• USD 40.5
  • EUR 43.3
  • GBP 51.1
Спецпроекты

ПУМБ: найти сотрудников на работу оффлайн становится все труднее

Начальник Управления по развитию бренда работодателя ПУМБ Светлана Тихоненко отмечает, что ситуация с нехваткой узкоспециализированных кадров становится критической

Светлана Тихоненко
Реклама на dsnews.ua

В Украине всегда ощущалась нехватка специалистов узкого профиля, однако сегодня нехватка кадров становится критической. Об этом в комментарии "ДС" рассказала начальница Управления по развитию бренда работодателя ПУМБ Светлана Тихоненко.

По ее словам, перечень специалистов, которых не хватает в банковском секторе, довольно велик. "Это и специалисты, работающие с клиентами в отделениях, и профессионалы, обслуживающие корпоративный/розничный бизнес, и опытные продавцы. Не хватает и специалистов сферы IT, таких как разработчики senior, системные аналитики, IT-секьюриты эксперты", — отмечает Тихоненко.

Чтобы решить проблему хотя бы частично, в ПУМБе активно поддерживают reskilling. "В первую очередь, мы предлагаем возможность овладеть новыми профессиями сотрудникам-переселенцам. Мы также всегда приветствовали горизонтальный рост: диджитализация и Agile-трансформация, начавшиеся в ПУМБ еще до полномасштабной войны, открывают новые роли и новые возможности профессиональной карьеры для сотрудников", – рассказывает Тихоненко. При этом она подчеркивает, что компания системно поддерживает стремление сотрудников расти карьерно, поэтому предоставляет приоритет внутренним кандидатам при создании вакансий.

В ПУМБ отмечают: если сотрудники расширяют свою экспертность, овладевают навыками из смежных сфер, это усиливает и их, и ПУМБ как организацию. "Таких людей, конечно, потом сложно заменить, потому что они становятся уникальными, однако мы всячески поддерживаем работников в их стремлении развиваться", — говорит Светлана Тихоненко.

Что касается привлечения женщин к традиционно "мужским" профессиям, что уже стало трендом на украинском рынке труда, то начальница Управления по развитию бренда работодателя ПУМБ отмечает: не все вакансии в банковском секторе можно закрыть за счет женщин. "Почти 75% работников нашего банка — это женщины. Есть определенные технические специальности, где мы можем привлекать еще больше женщин (к примеру, IT-специалисты), однако, по нашему мнению, есть профессии сугубо мужские — инкассатор, водитель-инкассатор и т.д.", — подчеркивает Тихоненко, хотя и отмечает, что некоторые банки уже начали думать над тем, как привлекать женщин и к такой работе.

Еще один вызов для работодателей – стремление работников, особенно молодежи, работать в онлайн-формате. "Этот тренд тянется еще с ковидных времен. Все труднее становится привлечь в команду работников в оффлайн — на обслуживание в отделение, на 8-часовой рабочий день. У нас есть гибридные форматы работы, но есть позиции, где физическое присутствие обязательно", – подчеркивает представительница ПУМБ.

По ее мнению, содействовать решению проблемы кадрового дефицита в банковском секторе могли бы комплексные программы с участием государства в учебных заведениях — не только в университетах, но и в школах, позволяющие вновь сделать профессию банкира престижной.

Редактор: Алиса Неделина
    Реклама на dsnews.ua