Банк "Финансы и кредит", который находится в ликвидации и контролируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), начал "молочную войну". Как выяснила "ДС", в конце июля он подал иск в хозяйственный суд Кировоградской области к ООО "Днепровская молочная компания" с требованием признать недействительными договор купли-продажи и дополнения к нему, подписанные в 2012-2013 годах. Согласно им, компания стала собственником имущественного комплекса одного из последних молочных предприятий, построенных в СССР - Светловодского маслосыркомбината площадью более 12 тыс. кв. м.
Как сообщала "ДС", это предприятие в 2000-х годах стало частью корпорации "Клуб сыра", созданной бизнесменом Александром Петровым, который активно кредитовался у банка "Финансы и кредит", контролировавшегося в то время миллиардером Константином Жеваго. Но в 2006 г. власти РФ ввели эмбарго на продукцию животноводства из Украины, и "Клуб сыра" остался без основного рынка сбыта.
После этого Петров продал 50% своей корпорации российской компании "Ренессанс Капитал" за $90 млн, а вскоре вышел из бизнеса полностью, уступив россиянам вторую половину своего детища за $20 млн. В конце 2008 г. "Ренессанс" попросил у банка Жеваго отсрочить возврат долгов на сумму более $30 млн. Вскоре после этого руководство "Ренессанса" инициировало продажу активов проблемной корпорации (14 заводов) под контролем банка-кредитора. Однако, по факту контроль над львиной долей предприятий корпорации получила зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Monteforte Holding Limited.
"Финансы и кредит" с таким раскладом не согласился и затеял судебные разбирательства со своими должниками, стремясь оформить право собственности на заложенные активы. Эта тяжба затянулась на несколько лет, и в 2013-2014 г. банку удалось добиться решений судов о переходе к нему имущественных комплексов пяти предприятий "Клуба сыра", включая комбинат из Светловодска. Но окончательно завершить разбирательства в свою пользу банку не удалось - после введения в нем временной администрации вынесенные в его пользу вердикты были отменены.
В случае со Светловодским маслосыркомбинатом дело усложнилось тем, что еще в 2012 г. было принято решение о его ликвидации, а имущественный комплекс продан всего за 10 млн грн малоизвестному ООО "Днепровская молочная компания", учредителем которого выступил житель села Демьянив Ивано-Франковской области Олег Панькив. А в феврале этого года стало известно о еще одной перепродаже в пользу другого киевского ООО - "Наш продукт плюс" о чем сообщил Фонд гарантирования вкладов физлиц.
"Банк "Финансы и Кредит" согласия на заключение договора купли-продажи от 26.01.2016 г, на основании которого у ООО "Наш продукт плюс" возникло право собственности на предмет ипотеки, а именно, на этот имущественный комплекс АО "Светловодский маслосыркомбинат", не давал, что указывает о наличии квалифицирующего признака - обмана" - указали в ФГВФЛ. После чего в дело вступила "тяжелая артиллерия".
Уже в феврале 2016 г. Днепровский райсуд Киева наложил арест на спорный имущественный комплекс по ходатайству Национальной полиции, а в июле Апелляционный суд Киева отклонил жалобу ООО "Наш продукт плюс", назвавшего себя добросовестным приобретателем арестованного имущества. Впрочем, этот статус уже скоро может измениться в связи с последним разбирательством, инициированным банком "Финансы и кредит" в хозсуде Кировоградской области. И больно ударит по перспективам восстановления бизнеса одной из крупнейших продуктовых групп Донбасса.
В частности, компания, называющая себя законным собственником Светловодского маслосыркомбината, имеет статус эксклюзивного дистрибьютора "Геркулеса" и молочной продукции, выпускаемой под ТМ "Добрыня" входящим в него Донецким гормолзаводом №2. А заместитель директора "Наш продукт плюс" по экономике Наталья Куренная до последнего времени официально числилась ревизором "Геркулеса".
Ответ на вопрос, зачем дистрибьютору молочной продукции, выпускаемой на расположенном в "столице ДНР" заводе, производственный актив в Черкасской области, очевиден. Только за прошлый год выручка Донецкого гормолзавода №2 сократилась в сравнении с 2014 г. более чем на 90%, до 57 млн грн. Сейчас у предприятия Андреева фактически нет возможности продавать в Украине продукцию, произведенную на оккупированной территории, и покупка Светловодского маслосыркомбината, очевидно, была призвана восполнить эту потерю. Однако стремление сэкономить, купив "токсичный актив", создало дистрибьютору "Геркулеса" значительные проблемы, которые, вполне возможно, он так и не сможет разрешить.