Простые шаги. Как найти надежного застройщика и не потерять деньги
Разберемся, на какие критерии следует в первую очередь обращать внимание покупателю при выборе застройщика.
Имя снижает риск
"Надежность застройщика можно и стоит определять в первую очередь по портфелю реализованных проектов и их качеству", - советует Владислав Кононов, управляющий партнер AVM Development Group. Также важным является своевременность сдачи объекта, отсутствие скандалов и тяжб как с местными жителями, так и органами местного самоуправления. Непременно стоит поинтересоваться о будущих планах компании: надежный застройщик благодаря сложившейся репутации должен планировать свою деятельность и разрабатывать новые проекты. Кроме того, в пользу компании говорит ее открытость в общении как с покупателями, так и с СМИ.
При выборе жилья Анна Лаевская, коммерческий директор "Интергал-Буд", советует смотреть в сторону крупных компаний с именем, которые работают на рынке более 10 лет, имеют положительную историю строительства со 100%-ной сдачей в эксплуатацию своих объектов. "Такие компании проделали колоссальную работу для выстраивания репутации надежного застройщика и рисковать этим не собираются", - отмечает она. Также нужно обратить внимание на наличие у жилого комплекса полноценной инфраструктуры, ведь это значит, что строительная компания беспокоится о качестве жизни и досуга жителей, для которых работает.
В то же время некоторые моменты в биографии застройщика должны насторожить покупателя. "Неизвестные компании сулят повышенный риск, например, несвоевременной сдачи объекта. Ведь в большинстве случаев они строят исключительно за счет средств инвесторов-покупателей", - подчеркивает Владислав Кононов. Еще один момент - цена квартир: покупателю стоит остерегаться проектов, в которых заявленная цена на 25-30% ниже среднерыночной.
Документы на стол
Ключевым для потенциального покупателя должна стать проверка всей разрешительной документации на строительство, прежде всего договора аренды или права собственности на земельный участок (его целевое назначение и план застраиваемого района), лицензии на ведение строительных работ и пр.
Важно также вытребовать у заказчика или девелопера документ, разрешающий строительные работы или лицензию на осуществление строительной деятельности у подрядчика. "Без такого разрешения застройщик не имеет право ни строить, ни продавать квартиры", - отмечает Ольга Соловей, сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club).
Реальность и буклет
В то же время в Киеве, по данным URE Club, всего несколько компаний по-настоящему изменили в сторону повышения стандарты строительства. "В большинстве случаев все, что декларируется, а именно: создание инфраструктурного комплекса, остается лишь в красочных буклетах, - утверждает Ольга Соловей. - Покупателю предлагается то, чего никогда не будет у объекта, и часто по совершенно банальной причине - невозможности впихнуть все, что наобещали, в пятно застройки".
Так, в жилых комплексах комфорт- или бизнес-класса, состоящих из нескольких домов, участок под строительство в редких случаях достигает 1 га, зачастую 0,5-0,6 га. Вместо обещанного детского садика жителям предложат встроенное помещение на 50-100 мест, чего недостаточно для ЖК. А поскольку априори этот садик считается частным, то немногие операторы дошкольных учреждений способны взять в аренду помещение, стоимость которого в новых объектах часто в 1,5 выше, чем в домах постарше. Таким образом, нередко задекларированный садик по "техническим" причинам превращается в помещение под магазин, салон красоты и пр.
Часто реальность далека от обещанных двора без машин и сквера, вместо которых предлагают инсталляцию с несколькими деревьями и лавочкой.
По мнению Ольги Соловей, ситуация во многом может измениться при ревитализации старых заброшенных промышленных зон. Согласно актуальным оценкам в Киеве на территории таких объектов можно построить до 5 млн кв. м жилья.