• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Обидная теснота. Кого из соседей Садовой заманит в Львовскую агломерацию

Чтобы избежать пространственной блокады, Львов предложил соседним населенным пунктам объединиться в агломерацию
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Как стало известно "ДС", городской голова Львова Андрей Садовой инициировал процесс объединения областного центра с соседними населенными пунктами. С этой целью он провел уже несколько совещаний с руководителями практически всех сел и поселков, которые граничат со Львовом, а также городом Винники. Совещания эти проходили в здании городской Ратуши, где находится мэрия и Львовский городской совет. Журналистов на них не приглашали.

По информации нашего источника, на первой встрече с сельскими и поселковыми головами и городским головой Винников Андрей Садовой выдвинул вариант объединения по принципу мегаполиса, предусматривающего, по сути, поглощение соседних территориальных громад и преобразование их в районы Львова. Головы терргромад восприняли эту идею прохладно, поэтому уже на следующей встрече мэр Львова, цитирует источник, обратился к ним со словами: "Друзья, я не хочу вас присоединять. Я хочу, чтобы вы развивались". И озвучил идею Львовской агломерации, все участники которой сохранят за собой права самоуправляемых единиц, а взаимодействие с областным центром будет проходить на условиях сотрудничества.

После этого Андрей Садовой раздал участникам совещания проект Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве органов местного самоуправления в пределах Львовской агломерации. На то, чтобы ознакомится с документом и решить, подписывать его или нет, у них есть время до начала следующей недели - то ли 17, то ли 18 октября запланировано еще одно совещание относительно объединения.

"ДС" раздобыла копию упомянутого проекта меморандума. В нем на двух страницах определено направления и формы сотрудничества и взаимные обязательства городской агломерации. Перечень направлений сотрудничества состоит из семи пунктов:

- устойчивое социально-экономическое развитие территорий Львовской агломерации, ее транспортной инфраструктуры и инженерных сетей;

- повышение качества предоставления административных и других услуг населению, формирование безопасных и комфортных условий проживания населения;

- поддержка развития местного производства и сферы услуг, создание новых рабочих мест;

Реклама на dsnews.ua

- содействие привлечению инвестиций и развитие информационных технологий во всех сферах общественной жизни;

- реализация проектов по энергоэффективности и охране окружающей среды;

- обмен информацией, "ноу-хау", опытом управления и т.п.;

- координация и согласование процессов объединения территориальных громад в пределах Львовской агломерации.

Для реализации этих направлений участники Львовской агломерации, исходя из текста меморандума, планируют тесно контактировать между собой, координируя свою роботу, в т.ч. посредством делегированных уполномоченных лиц, совместно готовить проекты решений по тем или другим вопросам и другие документы.

Специально для того, чтобы хотя бы в виде меморандума оформить Львовскую агломерацию, мэр Львова попросил Львовский областной совет, который 11 октября планировал согласовать изменения к проектам Перспективного плана состоятельных территориальных громад Львовщины, отложить рассмотрение по Жовковскому и Яворовскому районах, примыкающих к областному центру, соответственно, на севере и северном западе, на две недели. Облсовет, после некоторых колебаний, в конце концов все же пошел навстречу Садовому. Если бы Андрей Иванович упустил момент и облсовет согласовал перспективные планы объединенных территориальных громад в этих районах, с идеей Львовской агломерации, похоже, мэру Львова пришлось бы распрощаться. По крайней мере, реализовать ее стало бы намного сложнее.

Однако на этом риски не исчерпаны. Судя по словам голов некоторых населенных пунктов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "ДС", отношение к объединению с Львовом в рамках городской агломерации у них неоднозначное. Сложилось впечатление, что некоторые сельские головы путаются в вопросах децентрализации.

Сельский голова Сокильныков Тарас Сулымко заявил, что пока что у него нет намерения подписывать предложенный Садовым меморандум об агломерации. "Да, то, как вырисовывает Андрей Иванович идею агломерации, выглядит интересно, но это может быть тот самый червяк, который изогнут немного полукругом. И как только этого червячка укусишь, там может оказаться острый металл - так и зацепишься на крючок", - сказал он. Тарас Сулымко посетовал на то, что Львов никогда особо не интересовался проблемами Сокильныков и не вложил в село ни копейки. А проблем у села, по его словам, хватает: отсутствует канализация, нет ни школы, ни детского сада.

Владимир Доманский, поселковый голова Брюховыч, ометил, что, прежде чем давать однозначный ответ по поводу участия поселка в агломерации, хочет посоветоваться с депутатами местного совета, чтобы вместе с ними разобраться, какие последствия может имеет это решение. Если окажется, что агломерация - это завуалированное объединение, то громада Брюховыч, по его словам, это не воспримет, так как она не хочет ни с кем объединяться. "Мы являемся самодостаточным органом местного самоуправления, самодостаточный населенный пункт, который может себя обеспечить в 90% случаев относительно бюджетных потребностей. Мы в состоянии сами себя прокормить", - сказал Доманский. В то же время сотрудничать со Львовом брюховчане готовы: "Сотрудничество и взаимодействие с городом Львовом нас интересует, потому что это - большой мегаполис возле нас, где работают практически все наши жители. Вот дружить с городом Львовом мы хотим и будем".

Поддерживает идею участия во Львовской агломерации поселковый голова Рудно Игорь Форманчук. Однако и он намерен провести предварительные консультации с депутатским корпусом перед тем, как подписывать соответствующий меморандум. На вопрос, какую именно помощь Львов предложил Рудно и что ожидает получить в ответ, поселковый голова ответил, что областной центр на сегодняшний день за свой счет реализует проект по водоснабжению поселка. Кроме того, в Комплексной программе модернизации канализационного хозяйства г. Львова на 2016-2020 годы заложено 24 млн гривен на работы по канализации Рудно в 2017-2018 гг.

"Андрей Иванович заинтересован в том, чтобы Рудно развивалось, хочет завести сюда какого-то инвестора. Потому что, если в Рудно будет открыто какое-то предприятие, коммерция, люди все равно будут ехать тратить деньги во Львов. В Рудно они не будут их тратить, так как не где", - добавил Игорь Форманчук.

Одобрительно воспринимает идею создания Львовской агломерации городской голова Вынныкив Владимир Квурт. "В нынешних условиях это почти последний шанс сохранить Вынныки как город. Это также шанс для быстрого и качественного развития города Львова, иначе, если ему не удастся выйти на новые территории, ему придется расти вверх через конфликты", - прокомментировал он. По его словам, Львову, чтобы остаться инвестиционно привлекательным, надо позаботиться о новых площадках для ведения бизнеса. И речь не только о сооружении офисных помещений, где могли бы работать "айтишники", но также и о логистических центрах и современных производственных предприятиях. Создание городской агломерации, собственно, может решить проблему с недостатком площадей.

Создание предпосылок для пространственного, а также экономического развития Львова действительно являются основными мотивами для формирования Львовской агломерации, подтвердил в комментарии "ДС" Любомир Зубач, народный депутат от партии "Объединение "Самопомощь", лидером которого является мэр Львова Андрей Садовой. Нардеп подчеркнул, что, если на сегодняшний день Львов оказался в ситуации "мусорной блокады", то лет через 5-15, если ничего не предпринять, вполне может оказаться в ситуации блокады пространственной, когда город будет буквально зажат со всех сторон новосозданными объединенными территориальными громадами.

При этом Зубач ацентировал, что Львов не посягает на соседские земли - для города "важно само пространство, которое можна реализовать для привлечения инвестиций, для развития инфраструктуры и так дальше".

Городские агломерации - новая для Украины форма расселения. До сих пор она не была должным образом описана в законодательстве. И чтобы Львовская агломерация получила право на жизнь, Любомир Зубач разработал документ, который в узких кругах условно называют "законопроектом о большой львовской агломерации". На самом деле речь идет о ряде поправок, которые народный депутат внес к законопроекту №4772 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно добровольного присоединения территориальных громад)", принятого парламентом в первом чтении 20 сентября текущего года.

"ДС" ознакомилась из этими поправками. Прежде всего ими вводиться в законодательное поле понятие "городских агломераций", которые образуются путем добровольного объединения городов - областных центров с соседними территориальными громадами. Причем стать участником агломерации могут как смежные с областным центром сельские, поселковые и городские громады, так и населенные пункты, находящиеся на расстоянии до 20 км от областного центра. Но при условии, что территориальная громада, отделяющая их от областного центра, предварительно уже приняла решение о формировании городской агломерации.

В случае создания городской агломерации все ее участники сохраняют за собой статус самоуправляемых единиц. То есть, в отличии от объединенных территориальных громад, где создается единый орган самоуправления для всей ОТГ, у субъектов агломерации продолжают работать сельские, поселковые и городские советы, а также сельские, поселковые и городские головы.

Нардеп Зубач также предлагает, чтобы бюджеты населенных пунктов, сформировавших городскую агломерацию вокруг областного центра, выполнялись отдельно и формировались в порядке, предусмотренном для формирования бюджетов ОТГ. "На сегодняшний день города областного значения и объединенные громады имеют прямые межбюджетные отношения, то есть они получают и образовательную, и медицинскую субвенции, 60% НДФЛ (налог на доходы физических лиц. - прим. Авт.) и другие финансовые преимущества, соответственно, это существенно больше средств. Все другие - села, поселки, города районного значения - имеют "ноль" НДФЛ и очень малую возможность для получения тех или иных ресурсов. Так вот мы говорим, что, если создается агломерация вокруг города - областного центра, то каждый из субъектов, входящих в агломерацию, будет иметь прямые межбюджетные отношения с госбюджетом. То есть каждому из них будет и 60% НДФЛ и другие преференции, предусмотренные для ОТГ", - объяснил он.

В разговоре с "ДС" Любомир Зубач озвучил еще одно предложение, которое, стоит отметить, не нашло отображения в его поправках к законопроекту №4772. По его мнению, городским агломерациям уместно предоставить право распоряжаться землями, находящимися за пределами населенных пунктов - участников агломерации, которыми на сегодняшний день распоряжаются райгосадминистрации и Госгеокадастр. "Можно было бы придумать схему, чтобы теми землями, которые за пределами населенных пунктов, распоряжалась агломерация, то есть областной центр совместно с теми населенными пунктами, которые находятся в непосредственной близости. Такая практика существует в мире. Даже можно, согласно договоров о сотрудничестве, предусмотреть некий совместный орган управления, который будет эти вопросы координировать", - сказал он.

В чем выгода

Во-первых, в случае создания агломерации, можно рассчитывать на увеличение поступлений в местные бюджеты. После реформы по децентрализации села, поселки и города районного значения полностью лишили поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Например, город Винники, которое условно относят к городам районного значения, до реформы имел 25% НДФЛ, а теперь "ноль". В то же время 60% НДФЛ, собранного в Винниках, поступают теперь во Львов. Если учесть, что бюджет Винников на 2016 год составляет около 12 млн грн., то 6-7 млн грн. НДФЛ - это существенная добавка. 

Во-вторых,  сохранение самоуправления. Если какое-то село или поселок добровольно-принудительно присоединят к какой-то из ОТГ, то оно распрощается с органами местного самоуправления - советом и сельским, поселковым или городским головой. Здесь же им обещают сохранить все, как есть. Они будут формировать со Львовом агломерацию, однако их местные органы самоуправления продолжат работать.

В-третьих, возможность, правда, пока что несколько призрачная, распоряжаться землями, которые на сегодняшний день граничат, но находятся за пределами их населенных пунктов, и которыми сейчас распоряжаются райгосадминистрации и Госгеокадастр. В случае образования агломерации, ее участники смогут распоряжаться этими новыми землями, находящимися в пределах агломерации, совместно на договорных условиях.

В-четвертых,  прямая финансовая помощь от Львова. Сегодня Львов крутой, у него много денег, и часть из них он готов направлять (и уже направляет) на финансовую поддержку соседних территориальных общин. 

В-пятых, использование научного и инвестиционного потенциала Львова. У Львова есть определенные наработки, которыми он готов делиться с участниками агломерации. Кроме того, инвесторы часто обращаются к Садовому и он каких-то из них может заводить к соседям.

В-шестых, новые рабочие места. В окрестных населенных пунктах запускаются новые предприятия, на которых будут трудоустраивать местное население.

Такая перспектива для агломераций может показаться заманчивой. Но не удивимся, если райгосадминистрации и Госгеокадастр воспримут эту идею в штыки. Маловероятно, что они так легко отдадут "свои земли". Похоже, конфликт тут неизбежен.

Любомир Зубач надеется, что предложенные им поправки к законопроекту №4772 будут поддержаны и проголосованы Верховной Радой в ближайшие месяц-два. Если это случиться, то право создать городскую агломерацию получит не только Львов, но и все другие города - областные центры Украины. Не исключено, что вслед за столицей Галичины этим путем пойдут Ивано-Франковск, Сумы, Кропивницкий и Херсон.

    Реклама на dsnews.ua