Промышленность-2015: от поддержки слабых к повышению налогов для преуспевающих
Промышленность, как Титаник, потянула ВВП страны ко дну. И не удивительно, если учесть, что 50% промпредприятий на оккупированных территориях Донбасса оказались за пол года разрушены, о чем 22 декабря заявил Петр Порошенко. "20% промышленного потенциала Украины оказалось на оккупированной территории, из которых почти 50% (то есть 10% от всего) - физически уничтожено", - сказал он. Индекс промышленного производства, рассчитываемый Госкомитетом статистики Украины, отображает эту информацию: за январь-ноябрь 2014 года он составил 85% от уровня аналогичного периода 2013 года. Некоторые отрасли "упали" больше других: объем выпуска угля составил 71%, производство вагонов и локомотивов - 38%, производство автомобилей - 63%. Где-то роль больше военного вторжения России, где-то - экономической блокады со стороны той же РФ.
Однако проблемы у промышленников начались задолго до 2014 года, до Евромайдана, аннексии Крыма и т. д. Еще тогда, когда состоящая из регионалов коалиция "Реформы и стабильность" была крепка как никогда. Впервые замедление случилось летом 2011 года, а к декабрю того года - впервые после кризиса промышленность ушла в минус. Во многом это было вызвано неудачной конъюнктурой на рынке металлов и высокой релевантности промышленности от показателей этого одного ее сектора.
С тех пор для металлургов мало что поменялось. В 2014 года в отрасли очередной ценовой кризис. С февраля текущего года по минувшую неделю мировые цены уменьшились на 6%. Вот только теперь добавился фактор Донбасса.
Что делать?
На графике выше видно, что наибольшие падения у промышленности случались тогда, когда в Украине ликвидировали специализированное министерство промполитики. Однако, это не более чем совпадение, накладывавшееся на более значимые и описанные выше, факторы.
Что же делать государству? В достаточно подробной и тщательно проработанном Коалиционном соглашении, в отличие от программы действия Кабмина, промышленности уделили минимум внимания. Да, подробно расписано будущее оборонно-промышленного комплекса. Но лишь в контексте длящейся войны с Россией на востоке страны. Уделено внимание деревообрабатывающей отрасли. Однако в лишь в свете возможного введения экспортной пошлины на необработанную древесину (лесозаготовка, а по сути экспорт леса-кругляка, спиленного и без какой-либо переработки, одна из немногих секторов промышленности, показавших в 2014 году рост). На этом все.
Еще один пример того, что государство и промышленность будут жить параллельно, минимум пересекаясь: из расходов на отрасли самой весомой являлась государственная программа поддержки угольной промышленности. В 2013 г. на дотации для местных шахт было израсходовано почти 13 млрд. грн. В бюджете на 2015 год - ноль гривен.
В нефтегазовом секторе другая ситуация. Для этого сектора заложены повышенные ренты в новом Бюджетном кодексе. Проще говоря, в проекте бюджета на 2015 год от них ожидают дополнительных поступлений более чем на 10 млрд грн. Участники рынка, среди которых компании Николая Злочевского, Рината Ахметова, Вадима Новинского, Виктора Пинчука и других, уже заявляли, что подобные регуляторные инициативы приведут к сокращению добычи и обратному бюджетному эффекту. Проверить правдивость этих тезисом можно будет через год. Пока от первого этапа повышения ренты летом 2014 года коллапс в отрасли, которым пугали и тогда, не случился. Добыча нефти и газа составила 98% от уровня 2013 года (при общем падении промпроизводства более чем на 20% - это успех), поступления в бюджет - выросли.
Исходя из этого, стратегию в отношении промышленности бывшей власти Виктора Януковича можно было описать как "поддержка слабых отраслей", а действующих властей - "повышение налогов для собственников в преуспевающих отраслях". Во всем же остальном госстратегию в промышленности государство решило отдать на откуп "невидимой руке рынка".
Чем действительно может помочь государство промышленности, так это созданием необходимой инфраструктуры: общей (например, одобренное ночью снижение нагрузки на фонд оплаты труда, что поможет вывести зарплаты из тени конвертов), так и той, что обслуживает промышленность и весь бизнес - развитие железнодорожного сервиса, портовых мощностей, программа эвакуации части производств с территории, подконтрольной боевикам и т. п.
Ситуация улучшается
Буквально на днях появились первые сигналы о том, что промышленность начала выбираться из крутого пике. О полноценном восстановлении пока говорить рано, но, есть надежда, что "дно" уже пройдено. Так, пресс-служба Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на региональный департамент развития базовых отраслей промышленности, в минувшее воскресенье сообщила, что за 25 дней декабря объемы производства на предприятиях металлургического комплекса Донецкой области увеличились. В частности, по сравнению с прошлым месяцем на 18,5% возросло среднесуточное производство чугуна, на 10,3% - стали, на 11,2% - проката. Соответствующий показатель по производству кокса также вырос на 13,3%. "На сегодня в Донецкой области из 15 доменных печей в работе находится 9, а в сталеплавильном производстве из 8 конвертеров работают 5. Функционируют ООО "Электросталь" (Курахово), Макеевский филиал Енакиевского метзавода, Харцызский трубный завод. Мартеновские печи комбината им. Ильича - в резерве, а Донецкий электрометаллургический завод еще с января 2014 года находится на консервации",- говорится в сообщении обладминистрации.
Если боевые действия не активизируются, промышленность востока пойдет на подъем, за ней - и общий показатель по стране.