• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Ловушка растущих зарплат. Почему Китай ждет экономический коллапс

Власти Китая сегодня прилагают немалые усилия, стараясь поддержать рост экономики страны. Однако независимые экономисты все более скептически оценивают перспективы Поднебесной. Словосочетание "китайский пузырь" звучит все чаще
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Уступить США, чтобы сохранить рынок

Азиатские фондовые биржи последнюю неделю показывают рост, в лидерах - китайские компании. Поводом для роста стало ослабление напряженности между Китаем и США и грядущее прекращение торговой войны между ними. Все больше наблюдателей уверены, что сделка между Китаем и США состоится, так как американский рынок куда более важен для китайского бизнеса, чем китайский - для американского.

The Wall Street Journal сообщает, что Китай даже планирует изменить свою промышленную политику, которую администрация Дональда Трампа считает протекционистской. Для этого Китай разработает новую программу, задача которой - увеличить доступность китайских рынков для иностранных компаний и тем самым снизить разногласия с США в сфере торговли.

"Если это окажется правдой, то по большому счету программа будет намного более уместна, чем согласие Китая возобновить закупки американских соевых бобов или даже чем снижение пошлин на импорт автомобилей из США с 40 до 15%", - прокомментировал эту инициативу глава департамента валютной стратегии в National Australia Bank Рэй Аттрилл.

Примечательно, что на торговом примирении двух стран даже никак не сказалась история с арестом финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Напомним, 6 декабря она была задержана в Канаде по запросу США по обвинению в нарушении американских санкций против Ирана. Хотя эта ситуация не имеет прямого отношения к торговым разногласиям между США и Китаем, она могла негативно повлиять на исход переговоров, явно не способствуя желанию китайской стороны идти на компромиссы.

Однако в Пекине хоть и отреагировали дежурным возмущением, но все же не посчитали, что арест Мэн Ваньчжоу - это повод прекратить диалог по вопросу полноценного торгового соглашения. Теперь все ожидают, что реализуется позитивный сценарий: стороны введут разумный объем пошлин, скорректируют структуру взаимной торговли и перестанут нервировать рынки. Это потребует определенного времени, а главное - желания обеих стран прийти к консенсусу. Но это желание есть, особенно со стороны Китая, о нарастающих проблемах которого экономисты говорят все громче.

Расти или умереть

Реклама на dsnews.ua

Издание Wall Street Journal на днях опубликовало обширный анализ, в котором указывает, что в ноябре замедление роста экономики Китая стало очень заметным, распространившись на производство и потребление. Теперь Пекину труднее остановить замедление в следующем году даже на фоне прекращения торгового конфликта с США.
Официальные данные подтверждают: рост промышленного производства в Китае замедлился до минимума c начала 2016 г. под давлением проблем в автомобильной промышленности и на рынках недвижимости. Рост розничных продаж вообще минимальный за более чем 15 лет.

Пока не помогают даже недавно принятые властями меры поддержки экономики, а именно - понижение налогов и запуск ряда инфраструктурных проектов. Немного выросшие инвестиции не улучшили общее настроение рынка. Снижается курс юаня и доходность облигаций; фондовые рынки Китая нестабильны: крупный бизнес страны понимает, что ослабление экономики далеко от завершения.

Вялый внутренний и внешний спрос заставляет предприятия ограничивать производство. В ноябре по сравнению с таким же периодом прошлого года промышленное производство в Китае выросло на 5,4% после роста на 5,9% в октябре, сообщает Национальное бюро статистики. Экономисты прогнозировали рост в ноябре на 5,9%, полагая, что промышленность получит поддержку в результате ослабления экологических ограничений.

Ноябрьские данные указывают на замедление роста экономики Китая в IV квартале примерно до 6,4% после роста на 6,5% в III квартале, а в целом за год ВВП Китая, видимо, вырастет на 6,6%. Это результат был бы очень хорошим для европейской страны (в ЕС подобные темпы показывает только Польша), но для завязанной на экспорт экономики Китая - это очень мало.

Представитель Национального бюро статистики Мао Шенюн признал, что негативное давление на экономику остается сильным, чему в значительной степени способствовало ослабление внешнего спроса и торговый конфликт с США. Иначе говоря, китайская экономика при всех своих успехах не может обеспечить достаточный внутренний спрос для поддержания существующих производств.

Темпы роста кредитования в Китае уже упали до минимальных в истории, как и продажи недвижимости: в городах пустует пятая часть жилья. Фондовый индекс Shanghai Composite с начала года упал на 21,4%, тогда как индекс всех развивающихся рынков MSCI Emerging Markets - на 16,6%, а американский S&P 500 вырос на 1%. Предпринятое ранее смягчение денежной политики Народным банком Китая (НБК) пока не дало эффекта.

Как результат, руководство Китая осторожно высказывается о перспективах национальной экономики. На прошедшем под председательством Си Цзиньпина заседании Политбюро высших руководителей страны призвали повышать доверие и стабильность во всем, от занятости до иностранных инвестиций. А глава центрального банка Китая И Ган заявил, что стране нужна "относительно мягкая" денежно-кредитная политика, чтобы противодействовать замедлению экономики, хотя он и отметил, что это может повлиять на курс юаня.

Чем дальше, тем страшнее

После глобального финансового кризиса 2008 г. спрос на промышленные товары во всем мире резко снизился. Темпы роста китайского экспорта упали примерно с 20% в год в период 2000-2007 гг. до 8,8% в 2011 г. В 2015-м начался период нестабильности на китайском фондовом рынке, и на его спасение ушли огромные средства. Всего за год золотовалютные резервы КНР сократились на астрономическую сумму - $512,66 млрд (до $3,33 трлн).

Можно сказать, что китайская экономика попала в "ловушку зарплат". Их рост в Китае увеличивает расходы на производство и отражается на рентабельности экспорта, в результате чего государство проигрывает другим азиатским странам-конкурентам. Тем не менее увеличение заработной платы происходило с такого низкого уровня, что этот рост до сих пор не отразился на увеличении доли потребления. Здесь стоит также учитывать китайский менталитет, который поощряет накопление, а не потребление.

То есть Китай перестает быть "дешевой фабрикой", другие страны, такие как Индия и Индонезия, уже готовы предложить более дешевую рабочую силу. Некоторые экономисты называют этот процесс "поворотной точкой Льюиса", которая означает, что казавшийся совсем недавно неиссякаемым источник рабочей силы начал иссякать, а зарплаты - быстро расти.

Вторая ловушка - "ловушка избыточных мощностей". Два десятка лет, пока в экономику интенсивно вливались инвестиции, в Китае строилось бесконечное количество заводов, для которых закупалось производственное оборудование. Теперь Министерство промышленности и информационных технологий КНР признает: избыток мощностей характерен для большинства секторов промышленности Китая.

Избыток производственных мощностей часто приводит к тому, что продукция продается ниже себестоимости, чтобы только получить оборотные средства. В результате сегодня 38% предприятий черной металлургии работают себе в убыток. И тут включается огромная инерция системы. Даже если сталелитейные компании знают, что не смогут продать свою продукцию, они по-прежнему работают. Сокращение производства стали снизит темпы роста ВВП и выявит несостоятельность власти - как результат, местные органы власти и партийные органы не соглашаются сокращать производство стали.

Как и всего прочего (сталь только пример) - железной руды, алюминия, цемента, компьютеров... Новые инвестиции только создают дополнительные трудности, заставляют расходовать ресурсы, и не делают ничего, чтобы сбалансировать экономику.

Еще одна серьезная проблема китайской экономики - большое количество долгов, которые не могут быть выплачены. Задолженность домохозяйств, банков и компаний раздулась до 300% национального ВВП по сравнению со 121% в 2000 г. По оценке McKinsey Global Institute, 20% китайских компаний неспособны платить проценты за счет операционной прибыли. В итоге, чтобы удержаться, они вынуждены брать новые кредиты. Поэтому инвесторы покидают китайский рынок, и правительство страны ничего не может с этим сделать.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, замедление роста китайского ВВП может стать причиной рецессии мировой экономики. Поднебесная является крупнейшим потребителем сырья, и от темпов экономического роста Китая зависят цены на ресурсы. С другой стороны, любое снижение роли Китая в мировой экономике - это возможность роста для экономик развивающихся стран, в том числе Украины. Однако делать ставку на то, что Китай "освободит место", все-таки не стоит.

    Реклама на dsnews.ua