• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Понял силу. Как Китай откупился от Трампа ради завершения войны

США и Китай подписали документы по торговой сделке. Пекин отказывается от манипуляций курсом юаня и обязуется купить американские товары на дополнительные $200 млрд. Вашингтон пока сохраняет повышенные пошлины, но не вводит новые
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали в среду, 15 января, соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Церемония подписания прошла в Белом доме. "Переговоры были жесткими, честными. Было взаимное уважение", - прокомментировал Трамп. Он добавил, что собирается "посетить Китай в не слишком отдаленном будущем". "Вместе мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее справедливости и безопасности", - заявил он.

В Пекине уверяют, что достигнуто взаимовыгодное соглашение, но пока все выглядит как полная победа Белого дома. В ближайшее время стороны проведут переговоры по второй части торговой сделки. Но уже сейчас очевидно, что окончание противостояния повлечет ускорение роста мировой экономики.

В чем уступил Китай

Подписанный документ насчитывает 86 страниц. В рамках соглашения Китай пообещал в первый год приобрести у США сельскохозяйственной продукции дополнительно на $12,5 млрд, а в следующий год - на $19,5 млрд. Для сравнения: в 2017-м, еще до торговой войны, Китай приобрел у США аграрных товаров примерно на $24 млрд. Всего, помимо сельскохозяйственной продукции, Китай должен будет купить у США товаров на $200 млрд в течение двух лет. (Для сравнения: в 2018 г. объем торговли товарами между странами составил $633,5 млрд). В указанные $200 млрд входят как промышленные товары, так и энергоресурсы (сжиженный газ и нефть). Так, Китай должен будет приобрести промышленные товары американского производства на $75 млрд, энергоносители на $50 млрд, сельскохозяйственную продукцию на $40 млрд, а также $35-40 млрд потратить на сферу услуг. Соглашение вступит в силу через 30 дней со дня подписания.

Это поможет привести дисбаланс США в торговле с Пекином, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю, считают в Вашингтоне. Также Китай пообещал усилить защиту американских авторских прав на своей территории.

Но главное - не это. Накануне, 14 января, минфин США официально перестал считать Китай валютным манипулятором: представители ведомства заявили, что Пекин обязался воздержаться от конкурентной девальвации и согласился публиковать соответствующую информацию об обменных курсах и внешних расчетах. Это и есть главная победа Вашингтона - ведь прежде китайское правительство искусственно повышало конкурентоспособность своей промышленности за счет управляемой девальвации юаня. Следствием этого становилось еще более невыгодное для США торговое сальдо и убытки американских экспортеров в Китай.

В ответ США не будут вводить заградительные тарифы для китайских товаров, которые должны были начать действовать с 15 декабря. Напомним, что ранее США утвердили повышение пошлины на китайские товары общей стоимостью $300 млрд с 10 до 15%. В перечень таких товаров вошли, в частности, телефоны, игрушки и ноутбуки - то есть очень важные для Китая категории экспорта.

Реклама на dsnews.ua

При этом уже установленные (повышенные) пошлины в размере 25% на товары из Китая общей стоимостью $250 млрд остаются в силе до тех пор, пока страны не заключат второй этап сделки, заявил Трамп. Такое решение он объяснил тем, что иначе у США не осталось бы козырей для переговоров.

Слон поборол кита?

Глава КНР Си Цзиньпин назвал заключение сделки знаком того, что стороны могут разрешить имеющиеся у них разногласия путем диалога. Соглашение он назвал выгодным как для Пекина с Вашингтоном, так и для всего остального мира.

Но для этого самого мира, судя по реакции СМИ, достижение договоренности почему-то стало сюрпризом. Не очень понятно, почему, - ведь Дональд Трамп много раз сообщал о прогрессе в переговорах. 13 декабря он рассказал, что США и Китай согласовали первую часть торгового соглашения между странами. О прорыве в переговорах о торговой сделке Трамп заявил 22 декабря. Тогда же президент сообщил, что вскоре соглашение будет подписано, но не назвал точной даты.

Далее, 1 января американский президент сообщил, что 15 января Вашингтон и Пекин подпишут соглашение о первой фазе торговой сделки, и церемония состоится в Белом доме. По словам Трампа, после подписания он отправится в Китай для переговоров насчет второй фазы сделки, которые начнутся очень скоро. То есть все все знали, но теперь почему-то удивляются...

Хотя удивляться надо скорее тому, насколько умело и с каким разгромным счетом Трамп переиграл Китай. "Азиаты понимают только силу. Я знаю, я сам азиат", - написал когда-то Иосиф Сталин в письме Уинстону Черчиллю.

Вряд ли Трамп читал переписку лидеров времен Второй Мировой войны, но он, видимо, сам хорошо почувствовал: претендующий на мировое лидерство Китай испытывает на прочность уже состоявшихся мировых лидеров - Европу и США. И американский президент разумно не стал уступать Китаю (прощать ему огромный перекос во взаимной торговле), а ввязался в экономическое противостояние именно в тот момент, когда американская экономика находится на пике.

Теперь хозяин Белого дома заметно укрепил свои позиции на президентских выборах, которые пройдут 3 ноября 2020-го. Ведь его самые верные избиратели - те самые фермеры из центральной части США, которые в значительной степени живут именно с доходов от экспорта американского продовольствия в Китай. Равно как и рабочие заводов "ржавого пояса" Америки, продукция которых также поставляется на китайский рынок.

Выводы для Украины

В глобальном плане усиление экономического роста хорошо для всех, в том числе и для нас - есть ресурсы для инвестиций, есть спрос на украинские товары. Однако еще в прошлом году многие украинские аграрии потирали руки в предвкушении бурного роста продаж своей продукции в Китай (прежде всего сои, кукурузы, курятины и яиц - того, что китайцы перестали закупать у американцев).

Действительно, если бы торговая война с США продолжилась, Китай бы резко нарастил покупку продовольствия у Украины. Теперь же, очевидно, рассчитывать на такую перспективу не приходится.

Еще можно вспомнить прошлогоднее (сентябрьское) заявление министра финансов Украины Оксаны Маркаровой о том, что Украина может получить выгоду от замедления мировой экономики. "То, что в мире есть определенное замедление экономики, и есть определенные риски и кризисные явления, для Украины это может быть возможностью. Потому что когда капитал откуда-то бежит, то он всегда бежит куда-то. И это не всегда материнские структуры, - заявила Маркарова. - Иностранные инвесторы увидят здесь одну из последних экономик Европы, которая имеет шанс к быстрому росту". Теперь, похоже, повышать инвестиционную привлекательность Украины правительству придется традиционными методами, не уповая на мировой кризис.

    Реклама на dsnews.ua