Прививка от Covid-19. Сколько будет стоить и кому достанется
Тотальная вакцинация человечества от Covid-19 может превратиться в махинацию такого масштаба, какого человечество еще не знало. И Украина явно не останется в стороне
Очень большой бизнес
От $10 млрд до $25 млрд в год – в такую сумму эксперты двух банковских групп (Morgan Stanley и Credit Suisse) оценили объем будущего рынка вакцин от коронавируса.
В Morgan Stanley считают, что стоимость производства одной дозы вакцины будет варьироваться в пределах $5-10. Ну а объем рынка будет зависеть от того, придется ли проводить вакцинирование ежегодно (как от гриппа), а также от стоимости самой вакцины, логистических и прочих издержек. В мировом масштабе рынок, по их мнению, может достичь $25 млрд.
В свою очередь, аналитик Credit Suisse Эван Сейгерман исходит из цены на дозу вакцины Pfizer в $19,5, оценивает только рынок США и считает, что там 330 млн человек получат по две дозы вакцины. Это обойдется в $10 млрд (с учетом снижения цены вакцины при массовом выпуске).
Пока в мире не существует вакцин от Covid-19, которые прошли бы все испытания и были бы официально зарегистрированы. Одну из первых заявок на официальное одобрение вакцины ожидают от англо-шведской фармкомпании AstraZeneca и Оксфордского университета – это должно произойти до конца года.
Уже сейчас серьезную конкуренцию ей составляет совместная разработка Pfizer и BioNTech, которая по результатам 3-й стадии клинических испытаний показала 90% эффективности (у других вакцин – от 60% до 75%). При этом защита наступает после 28 дней с момента вакцинирования, которое по их протоколу должно состоять из двух последовательных доз.
Компании уже заявили, что могут в 2021 г. после получения всех разрешений выпустить 1,3 млрд доз вакцины. 90% эффективности – это значительно выше 50% эффективности, которых требует Управление США по вопросам пищевых продуктов и медикаментов (US FDA) для лицензирования вакцины против коронавируса. Pfizer рассчитывает получить широкое разрешение США на экстренное использования вакцины для людей в возрасте от 16 до 85 лет.
Всего же в последние месяцы упоминались 163 разные вакцины от коронавируса, находящихся на разных стадиях тестирования. Однако лишь около трех десятков из них проходят клинические испытания на людях.
Остается вопрос стоимости вакцин. AstraZeneca и американская компания Johnson&Johnson обещали в период пандемии поставлять вакцину на некоммерческой основе – в частности, AstraZeneca будет закладывать в цену препарата лишь его себестоимость (от $3 до $5). Такая политика после пандемии сохранится для бедных стран, заявляли в компании. Не ожидает получения прибыли в период пандемии и британская GlaxoSmithKline.
При этом две фармкомпании из США, Pfizer и Moderna, планируют устанавливать коммерческую цену за вакцину: так, стоимость дозы Moderna планируется на уровне до $37 за дозу.
Сколько заработают на вакцинах
По оценкам ВОЗ, к концу 2021 г. приоритетный доступ к вакцине должны получить минимум 20% населения планеты (в первую очередь, люди из групп риска). То есть речь идет примерно о 2 млрд доз вакцин. Другие эксперты оценивают мировой спрос на вакцины за тот же период в 3-5 млрд доз. При средней стоимости вакцин на рынке около $25 (это вместе со страховыми, лицензионными и логистическими издержками). Значит, размер рынка достигнет порядка $75 млрд (заметно выше, чем оценивали в Morgan Stanley) – есть за что побороться.
AstraZeneca еще в июне договорилась о поставке в ряд европейских стран 400 млн доз вакцин. Она же получила от правительства Великобритании 65,5 млн фунтов стерлингов на исследования в области вакцин. Согласно заключенному с правительством контракту, компания должна поставить 300 млн доз будущей вакцины для британских граждан за $1,2 млрд.
"Мы можем приступить к производству потенциальной вакцины на свой страх и риск, чтобы в случае, если ее эффективность будет доказана, она сразу была доступна. Или можем ждать, пока у нас не появится больше уверенности, – говорит гендиректор AstraZeneca в Евразии Ирина Панарина. – Но стоимость такого решения может оказаться во много раз выше – разрушенные жизни и экономика".
Пока сложно сказать, когда будет зарегистрирована первая западная вакцина. Все испытания еще не завершены, основная часть третьей фазы закончилась в октябре. Правительства западных стран заключили предварительные договоры и, если вакцина будет успешна, ее закупят.
Безусловно, фармацевтические компании не упустят возможность "по полной" заработать на новой болезни. Тем более что привить придется едва ли не все население земного шара. А там, глядишь, ученые обнаружат, что вирус очень коварен, мутирует, а потому вакцинироваться надо каждый год. Тому, кто не поверит, – покажут на вирус гриппа (а например, от дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет).
Правда, пока ученые сходятся во мнении, что способности коронавируса к мутациям не такие, как у гриппа, каждый сезон дающего новый штамм, против которого надо создавать новую вакцину.
Но тут в любом случае возникает вопрос о том, по какой модели будет идти вакцинация. Ведь, как показывают исследования, в большинстве развитых стран (а также в странах постсоветского пространства) примерно 30% – это те, кто готов сразу вакцинироваться, в том числе за свой счет. Еще 30% – не желают вакцинироваться вообще. Остающиеся 40% – пожалуй, готовы вакцинироваться, но если их убедят, что вакцина полностью безопасна, а государство возьмет расходы на себя (хотя бы частично).
Однако вакцинация имеет смысл, если вакцинировано не менее 50% населения – тогда распространение болезни теряет характер эпидемического. В этой ситуации разные государства могут повести себя по-разному. В одних могут пропагандировать прививки, доказывать их безвредность и проводить добровольную вакцинацию за счет бюджета. Самый человечный вариант, но он же – самый малоприбыльный для фармацевтических гигантов.
В других странах уже сейчас обсуждают идею введения т. н. "иммунных паспортов", которые будут выдаваться вакцинированным. (Нечто подобное весной уже отрабатывалось в Чили.) Владелец такого паспорта сможет свободно устраиваться на работу, путешествовать по стране, не соблюдать режим самоизоляции. Такой себе убедительный стимул вакцинироваться.
Но самый неприятный вариант – это когда государство вводит всеобщую обязательную бесплатную вакцинацию. Во-первых, для кошельков граждан это еще более разрушительно, так как своих денег у государства нет – это деньги налогоплательщиков, которые госчиновники просто "распилят" на пару с фармкомпаниями. Потому что если политики (из самых лучших побуждений, никакой связи с предстоящими выборами) выделили деньги на тотальную вакцинацию, – значит, их нужно освоить. Кстати, у врачей-инфекционистов в самом деле есть такая грустная шутка: "Эпидемия заканчивается тогда, когда заканчиваются средства на борьбу с ней".
Варианты для Украины
Если говорить про вакцинацию 100% населения Украины (возьмем цифру в 40 млн человек), то в случае, если вакцину нам продадут по "гуманной" цене в $5 за дозу (как стране "третьего мира") и для вакцинации потребуется одна доза, то спасение от пандемии будет стоить нам $200 млн. Это самый низкозатратный вариант.
Но можно посчитать и по-максимуму: коммерческая стоимость дозы $25, необходимость делать прививку дважды. Итого – $2 млрд. Сколько сверх того съест коррупционная составляющая и обычная неэффективность использования государственных средств – можно только гадать.
Кстати, правительство Украины уже сейчас изучает варианты закупки вакцины за рубежом. Как раз сегодня стало известно, что этим занимается посольство Украины в Бразилии – оно обратилось в бразильские государственные институты Biomagniunhos и Butantan, которые тестируют вакцины и закупают смеси для дальнейшего производства в стране.
Известно, что в Бразилии находятся на 3-й стадии тестирования и считаются наиболее перспективными четыре вакцины против коронавируса:
- ChAdOx1 nCoV-19 от AstraZeneca; вакцина должна быть готова для дистрибуции в I квартале 2021-го;
- Coronavac, разработанная китайской компанией Sinovac Biotech; ожидается, что вакцина будет доступна для населения с января 2021 года;
- BNT162b2, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioTech; тесты в Бразилии начались в начале августа;
- Ad26.COV2.S, разработанная американской компанией Jassen-Cilag, которая входит в группу Johnson&Johnson.
14 сентября, представляя проект госбюджета-2021, министр финансов Сергей Марченко сказал, что на закупку вакцины от Covid-19 предусмотрено 2,6 млрд грн. Это около $92,5 млн, то есть не хватит и на самый низкозатратный вариант.
20 октября Владимиру Зеленскому представили украинскую разработку, которая может стать отечественной вакциной от короновируса. Разработчики показали президенту результаты первой доклинической фазы испытаний и обсудили дальнейшее проведение клинических испытаний.
И уже 22 октября министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что клинические испытания и производство вакцины будут профинансированы государством. По его словам, доклиническая фаза испытаний длилась полгода и показала хороший результат. Разработчик вакцины – консорциум компаний DiaPrep вместе с украинскими учеными и академиками, в том числе Института микробиологии НАН. Также Степанов уточнил, что речь идет о сумме в 100-150 млн грн.
Глобальный вопрос
Политика каждой страны в отношении вакцин от Covid-19 будет зависеть от действий других государств. Об этом во влиятельном экономическом блоге Marginal Revolution пишет известный американский экономист Тайлер Коуэн. По его мнению, ситуацию с разработкой вакцин нужно рассматривать посредством инструментария теории игр.
"Как ни странно, в вопросе вакцин цели развитых и развивающихся экономик не полностью совпадают: чем богаче страна, тем менее ее граждане готовы рисковать, а значит, не склонны поддерживать поспешную разработку прививки, – пишет Коуэн. – Так, Швейцария с ее эпидемиологической и экономической ситуацией и качеством медицины может подождать, пока не будет готова тщательно изученная, безопасная вакцина. А вот в Индии последствия пандемии столь разрушительны, что ждать наилучшую вакцину нет смысла".
По мнению экономиста, в этом плане Китай – уникальное сочетание: у него есть довольно сильная научно-исследовательская база, но в то же время сохраняется свойственная развивающимся экономикам высокая толерантность к риску. Это может сделать Китай один из лидеров в "гонке вакцин". Хотя США опережают китайскую экономику по технологическому уровню, сейчас цель Китая — как можно скорее начать массовую вакцинацию — разделяют больше стран мира.
Как указывает Тайлер Коуэн, наилучшим вариантом для всего мира стала бы готовность США взять на себя больше рисков и активнее экспериментировать с вакцинами, сотрудничая с другими странами и проверяя их разработки. США также могли бы предложить развивающимся странам проводить испытания своих вакцин в обмен на приоритетный доступ к готовому препарату. И пусть пока такая "дипломатия вакцин" выглядит не очень реалистичной, но чем активнее будут вестись разработки, тем острее в международных отношениях будут вставать подобные вопросы.