• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Стратегическое падение. Почему в промышленности неоткуда взяться полумиллиону рабочих мест

Кабмин создал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Но сможет ли оно справиться с падением производства?

Реклама на dsnews.ua

Замедление с коррекцией

Промышленное производство в Украине замедлило свое падение – в июне текущего года по сравнению с июнем прошлого оно, по данным Государственной службы статистики, сократилось всего на 5,6%, тогда как в предыдущие месяцы сравнение было менее благополучным. В частности, в мае снижение промышленного производства по сравнению с маем прошлого года составило 12,2% в апреле – 16%, в марте – 7,7%.

Госслужба статистики отмечает, что с коррекцией на эффект календарных дней сокращение промышленного производства в июне этого года было меньшим – 7,1%, против 11,7% – в мае.

В целом же за период с начала года провал остается значительным – за январь-июнь индекс промышленной продукции составил 91,7% по сравнению с январем-июнем прошлого года. Больше всего подкачала добыча угля — здесь показатель составил 76% по сравнению с январем-июнем прошлого года. Это объясняется просто – проблемы на рынке электроэнергии вызвали кризис неплатежей, в связи с чем угольные электростанции сократили закупку угля у шахт, и накопили значительные долги перед горняками. Кроме того, на добыче угля сказалось и то, что некоторые электростанции стали использовать для производства электроэнергии газ, который при значительном снижении цен на него стал более выгодным топливом. Правительство приняло ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию. Например, 17 июня Кабинет Министров принял решение о приоритетном использовании отечественного угля в тепловой генерации, а 11 июля Министерству энергетики удалось привести к соглашению государственную "Центрэнерго" и шахты: энергокомпания заключила контракт на закупку угля и горняки прекратили забастовку. Этим, собственно, и объясняется рост показателя промпроизводства в сфере добычи угля в июне по сравнению с маем – до 151,7%.

По сравнению с маем в июне подрос и показатель по перерабатывающей промышленности – он составил 105,6%. Но в целом с начала года индекс промпродукции в этой отрасли остается низким — 90,4%. А больше всего в этом году провалилась машиностроение (77,8%), в котором особо низкие показатели – в производстве компьютеров (74,3%) и в автомобилестроении (69,2%). Ассоциация автопроизводителей "Укравтопром" уже сообщала, что в первом полугодии этого года производство автомобилей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 36%. При этом единственным работающим в Украине заводом по сборке легковых автомобилей остается "Еврокар", где в режиме крупноузловой сборки собираются автомобили Skoda.

По итогам полугодия остаются низкими показатели деятельности и у металлургических заводов (85,8%). Большой провал за полугодие и у производителей одежды и обуви (83,1%). В этом случае свою роль, наверное, сыграл карантин – украинцы массово сидели пару месяцев дома и им было не до обновок. В пользу этой версии играет и показатель в сфере производства одежды и обуви, если сравнивать июнь с маем – виден рост до 132%.

Снижение активности промышленности притормозило и энергетический сектор – индекс промпроизводства в секторе поставок электроэнергии и газа по итогам полугодия составил 93,5% по сравнению с январем-июнем 2019 г.

Реклама на dsnews.ua
Индекс промышленной продукции, % к соответствующему периоду прошлого года, наростающим итогом
  2020 2019 2018 2017
январь 94,9 99,0 103,9 104,3
январь-февраль 96,9 98,6 104,5 100,4
январь-март 94,9 99,9 104,5 100,5
январь-апрель 92,1 101,0 104,7 99,7
январь-май 91,3 101,5 104,5 100,4
январь-июнь 91,7 101,3 104,1 101,3
январь-июль   101,4 104,1 101,3
январь-август   101,4 103,7 101,5
январь-сентябрь   101,2 103,4 101,4
январь-октябрь   100,8 103,4 101,4
январь-ноябрь   100,1 103,2 101,3
январь-декабрь   99,5 103,0 101,1
Источник: Госстат
Источник: Госстат

Амбициозные цели

Частично изменить ситуацию в украинской промышленности, которая в последние годы никак не хочет демонстрировать прорыв, призвано созданное 22 июля Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое возглавил Олег Уруский.

"Основной задачей такого министерства является формирование и обеспечение реализации государственной политики в сфере функционирования и развития стратегических отраслей промышленности, в первую очередь оборонно-промышленного комплекса", — так в пояснительной записке к проекту постановления Кабмина описаны задачи нового органа. Пока, правда, не ясны границы ответственности нового министерства – какие отрасли (кроме оборонки) возьмет оно под свое крыло.

Тем не менее Уруский ставит перед новым министерством достаточно амбициозные планы. В краткосрочной перспективе (до года) он хочет добиться, начиная с 2021 г., ежегодного увеличения отчислений в бюджет за счет дополнительного мультипликационного эффекта в стратегических отраслях промышленности примерно на 3 млрд грн, и роста ВВП до 5%. До 2024 г. он хочет создать на стратегических предприятиях 0,5 млн новых рабочих мест и увеличить долю обрабатывающих отраслей в общей структуре экономики до 20%.

Однако подъем украинской промышленности – слишком сложная задача, чтобы ее можно было решить Урускому в одиночку. Эксперт в Growford Institute Алексей Кущ говорит, что отход от сырьевой экономики в сторону перерабатывающей может осуществиться только в контексте перезагрузки системы налогообложения и появления новых стимулов. "Если мы говорим о том, что мы будем перерабатывать больше продукции, но при этом будем находиться в старой налоговой модели, то ничего не получится. Потому что старая налоговая модель стимулирует экспорт сырья, и при этом такими мощными фискальными механизмами, перебить которые никто не сможет. Сырьевая парадигма только усиливается", — сказал он.

Кущ напомнил, что отраслевое деление и управление экономикой уже нигде не применяется в мире – все переходят на кластерные модели развития. Например, сегодня промышленные предприятия в мире зарабатывает 20-30% не за счет производства промпродукции, а за счет оказания сервисных услуг. А этот сектор – уже не сфера ответственности новоиспеченного министра.

По мнению Алексея Куща, для развития промышленности Украине следует самой создавать у себя стратегические отрасли.

Это может касаться не только производства оборонной продукции, в которой нуждается украинская армия, но и, например, выпуска медицинского оборудования, вакцин и медикаментов, что особенно актуально на фоне эпидемии коронавируса. Эксперт привел пример с киевским заводом "Буревестник", который ранее выпускал аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Сегодня завод находится в ведении концерна "Укроборонпром", который посчитал невозможным восстановить производство ИВЛ. "А вот Уруский должен бы поломать это сопротивление, и заявить: мы будем производить, создавать рабочие места, потому что вчера была одна эпидемия, а завтра – может быть другая", — сказал Алексей Кущ.

Однако планы Уруского создать 500 тыс. рабочих мест пока что выглядят мало осуществимыми. Это – слишком много. Для сравнения – на крупнейшем в Словакии автомобилестроительном заводе Volkswagen, который за 2018 г. выпустил 400 тыс. автомобилей, работает всего 14 тыс. человек. При этом Алексей Кущ отметил, что в Украине на уже имеющихся промышленных предприятиях избыточная численность рабочих, потому что у них низкое технологическое оснащение. Если же говорить о создании новых высокотехнологических заводов, то даже на самых крупных из них будет работать всего по нескольку тысяч человек."Поэтому если говорить о стратегических отраслях, то дай бог в течение ближайших пяти лет при правильной политике создать хотя бы 50 тыс. рабочих мест", — сказал Алексей Кущ. 

В свою очередь доктор экономических наук, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва считает, что под крыло Уруского должно попасть все машиностроение, и при этом министерство должно тесно работать с Экспортно-кредитным агентством, которое будет помогать продвигать продукцию на экспорт.

"В первую очередь министерство должно сформировать государственный оборонный заказ и, исходя из этого заказа, формировать политику. Если нам нужны ракеты, корабли или бронетехника, то нужно определить, что в этом перечне мы можем сами производить, а что придется покупать. Министерство должно составить производственный план на внутренний и внешний рынки, у него должны быть целевые программы, инструменты их выполнения и механизмы финансирования", — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua