• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Приняли к сведению. Почему Германия не реагирует на требования США прижать Россию

Всю неделю Европа старается найти выход из ситуации, когда ей, с одной стороны, нужно отреагировать на события в Керченском проливе чем-то большим, чем "глубокая озабоченность". А с другой – очень не хочется терять прибыли от торговли с Россией
Реклама на dsnews.ua

Инцидент с захватом Россией украинских катеров в Керченском проливе поставил "коллективный Запад" перед выбором: пойти на принцип и все-таки вводить новые санкции против России или ограничиться очередным выражением "глубокой озабоченности". В первом случае это означает сохранить лицо, но потерять миллиарды долларов на торговле с РФ, во втором - ровно наоборот.

Вот и решают. С одной стороны, видно явное нарушение россиянами международных соглашений и нападение на украинские корабли. С другой - все же это не российские танки, идущие на Киев. То есть инцидент, который вряд ли тянет на то, чтобы ради абстрактной справедливости устраивать убытки собственным коммерческим компаниям.

Решительно настроенные Штаты

Запад раскололся. США "инцидент в проливе" сочли достаточно весомым, чтобы начать подготовку новых санкций против России - Дональд Трамп по этому случаю даже отменил свою встречу с Владимиром Путиным в Буэнос-Айресе. А вот европейцы вводить новые санкции против Москвы не торопятся - предыдущие, введенные в 2014-м, до сих пор бьют по их собственной же экономике.

При этом есть кое-что, о чем не говорят вслух. Американцы давят на европейцев, чтобы те минимизировали экономические отношения с РФ, но это не ради абстрактной справедливости, а просто для того, чтобы экономически ослабить и ЕС, и Россию. США автоматически окажутся в выигрыше.

Накануне США призвали Евросоюз проверить, как реально выполняются введенные ранее против РФ санкции. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью "Немецкой волне" заявил: "Европе следует внимательно взглянуть на имплементацию уже действующих санкций. На данный момент действуют жесткие европейские санкции в отношении Крыма. Но насколько строго они применяются на самом деле?".

По его словам, смысл санкций заключается в том, что те, кто имеет бизнес в Крыму, не должны иметь возможности заниматься бизнесом в Евросоюзе. "Думаю, стоит взглянуть свежим взглядом с европейской перспективы, применяются ли санкции должным образом", - добавил Волкер.

Реклама на dsnews.ua

Намек был понятен - американский спецпредставитель имел в виду скандал, связанный с поставкой в Крым турбин производства Siemens. Как раз сейчас в Германии раскручивается новый виток этой истории. Прокуратура Гамбурга расследует действия трех граждан Германии, которые работают на концерн Siemens в Санкт-Петербурге. По мнению следователей, они могли быть причастны к поставкам семи газовых турбин в Крым - в нарушение действующего эмбарго.

Напомним, что скандал с поставками в Крым турбин немецкой компании Siemens для строящихся там оккупационной администрацией ТЭС разгорелся в июне 2017 г. В Siemens заявляют, что россияне самовольно перенаправили в Крым турбины, предназначенные по договору для совсем другого объекта. В России отвечают, что купили эти турбины на вторичном рынке, но подробностей не раскрывают.

Но заявлением Курта Волкера, понятное дело, действия США не ограничиваются. Штаты всерьез готовятся ввести новые экономические санкции против РФ. Начали же в Вашингтоне с того, что Сенат принял резолюцию, осуждающую "провокационные действия" России против Украины после задержания украинских судов. Документ, предложенный республиканцем Роном Джонсоном и демократом Крисом Мерфи, Сенат одобрил единогласно.

Эта резолюция не имеет обязательной силы, но она фактически запускает процедуру введения против России новых и очень серьезных санкций. Если пакет ограничительных мер, который должен рассмотреть Конгресс США, будет принят, то российским компаниям и банкам вполне могут ограничить международные расчеты в долларах (речь также идет об отключении России от системы SWIFT). А международным инвесторам - покупать российские государственные облигации.

Однако самих только американских санкций недостаточно, чтобы Россия почувствовала себя "неуютно", к ним должен подключиться Евросоюз. А вот тут проблемы, прежде всего - с Германией.

Как Германию "сделали крайней"

ФРГ не случайно называют "локомотивом ЕС" - самая мощная экономика континента позволяет ей иметь решающий голос в Евросоюзе, хотя формально все его члены равны. Отсюда и противостояние последних дней: Польша и ряд "младоевропейцев" (та же Прибалтика) выступают за введение санкций, Германия и Франция - отнекиваются, призывая к "решению проблемы дипломатическими методами".

Формально после захвата украинских кораблей в Керченском проливе структуры ЕС приступили к обсуждению новых санкций против России. Повод для их введения - нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. "Предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Совету о внесении изменений в решение совета 2014/145/CFSP относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - указано на сайте ЕС.

Содержание документов пока недоступно, но тема возможных санкций уже есть в повестке обсуждения группы советников ЕС по международным вопросам. Соответствующий пункт назван: "Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования".

Однако реальное введение санкций станет возможно только в том случае, если по ним в руководстве ЕС будет достигнут консенсус. А его не будет, пока Германия выступает против.

"Германия до последней возможности будет стараться найти такое решение, которое позволит ей сохранить и лицо, и влияние, и деньги. Исходя из этого, было бы наивно ожидать, что Берлин поддастся на прессинг США и тем более Польши или стран Балтии, - сказал "ДС" политолог-международник Алексей Кафтан. - Берлин будет пытаться гасить кризис, увещевая и вынуждая Россию и Украину "к сдержанности и диалогу". Минимальные подвижки будут вполне достаточны, чтобы продолжать развивать энергетическое партнерство с РФ. Хотя я допускаю, что в ряде менее чувствительных для ФРГ отраслей сотрудничество с Россией будет частично сворачиваться. Не в последнюю очередь - из имиджевых соображений".

Подтверждение сказанному - уже анонсированная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, которая состоится утром 1 декабря на саммите G20. Ранее Меркель говорила, что Берлин готов поддержать Киев в связи с инцидентом в Керченском проливе, но призывает не связывать этот вопрос со строительством "Северного потока - 2".

Недавно, выступая на Украинско-немецком бизнес-форуме, Ангела Меркель заверяла всех в том, что Украина сохранит свой статус транзитера газа. "Вы можете рассчитывать на то, что мы, несмотря на различие в оценках "Северного потока - 2", целиком и полностью выступаем за Украину как страну газового транзита", - заверила она Владимира Гройсмана.

При этом Меркель отметила, что западные страны оказывают на Россию санкционное давление, чтобы отстаивать принципы международного права. "Мы не вводим против России санкции ради санкций, но мы вводим санкции, чтобы дать понять, что страны, даже расположенные территориально близко к России, имеют право развиваться, как они сами того хотят", - добавила канцлер.

Судя по всему, инцидента в Керченском проливе окажется недостаточно, чтобы пострадал "Северный поток - 2". Меркель напомнила, что этот проект не направлен на то, чтобы полностью нивелировать роль Украины как страны-транзитера. "Германия настаивает на том, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством. После завершения контракта (на транзит российского газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". - "ДС") в следующем году мы должны сделать все, чтобы он снова был наполнен жизнью", - подчеркнула Ангела Меркель. Хотя сразу признала, что сделать это будет непросто.

Позицию канцлера поддержал министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер. По его словам, тему "Северного потока - 2" и кризиса в Украине нужно отделять друг от друга. "Это два разных вопроса и разные области", - считает министр. А ранее о том, что позиция Берлина по "Северному потоку - 2" остается неизменной, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: "Газопровод - это прежде всего бизнес-проект, но он имеет и политическое измерение".

Очевидно, что какое-то решение (пусть пока неофициальное) относительно антироссийских санкций мировое сообщество примет на открывающемся в Аргентине саммите G20. Но вряд ли это будут санкции, которые в корне смогут изменить поведение России в отношении Украины. Чем дальше от нас 2014 г., тем яснее становится, что Украине предстоит рассчитывать на собственные силы.

    Реклама на dsnews.ua