• USD 41.9
  • EUR 43.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Когда обвалится гривня. О чем "забыла" рассказать в своей книге Гонтарева

Бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева написала хвалебную книгу о своей работе в этой должности. И о многом предпочла умолчать
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Книга как PR-инструмент

Валерия Гонтарева издала книгу - о себе, своей работе в Нацбанке и о большой банковской реформе в Украине, произошедшей после отстранения от власти Виктора Януковича. Показательно, что книга рассчитана на зарубежного читателя, лично с украинскими реалиями не знакомого. Она написана на английском языке и позиционируется как "практическое пособие". Проще говоря, Гонтарева предлагает топ-менеджерам центробанков разных стран мира на ее опыте поучиться тому, как проводить "болезненные, но необходимые" реформы в финансовом секторе. Книгу издала Лондонская школа экономики, где сейчас работает экс-глава НБУ. 

Но украинцам, пережившим тот самый финансовый кризис лично, куда интереснее, сказала ли Гонтарева в книге правду? И если сказала, то чью правду? Или какую именно часть правды? Как и для чего НБУ затеял чистку банковского сектора в 2014-2016 гг., и почему с рынка было убрано 90 банков, часть из которых могла работать и кредитовать экономику? Что произошло с деньгами "семьи Януковича" и в чьих интересах сегодня действует регулятор, возглавляемый командой Гонтаревой... 

Нехорошая история с Брокбизнесбанком

Гонтарева в своей книге пеняет на акционеров и менеджмент банков. Однако ее имя всплывает в первой же нашумевшей истории той эпохи, произошедшей в 2014 г., - схеме с Брокбизнесбанком беглого олигарха Сергея Курченко. 

Напомним, что тогда случилось. Аграрный фонд решил заработать немного денег с помощью операции РЕПО (продать банку ценные бумаги, а через некоторое время выкупить их обратно). Предполагалось, что выкупит их по более низкой цене, а заплатит за это банк, который пользовался ценными бумагами. Операция вполне легальная и популярная. В качестве банка-партнера был выбран принадлежащий Курченко Брокбизнесбанк. 12 февраля Аграрный фонд (АФ) передал ему ценные бумаги - ОВГЗ, получив взамен 2,069 млрд грн. Обратный выкуп должен был произойти 6-13 мая, по чуть более низкой цене в 2,067 млрд. То есть заработок за три месяца составил бы около 2 млн грн. Схема была правильной юридически, но сомнительной с точки зрения здравого смысла. Получалось, что бумаги размещались под 0,4% годовых, но эти облигации имели стартовую доходность 14,3% годовых, которые выплачивал госбюджет.

Аграрный фонд решил 2,069 млрд грн у банка не забирать, а сразу положить там же на краткосрочный депозит. Однако Брокбизнесбанк эти ОВГЗ вложил в такую же операцию РЕПО, только теперь с НБУ. В тот же день - 12 февраля - Брокбизнесбанк продал облигации аграриев Нацбанку с правом выкупа по прямому РЕПО через те же три месяца.

Реклама на dsnews.ua

Проблема в том, что владельцы Брокбизнесбанка готовились к умышленному банкротству и бегству, так что рассчитываться ни с кем заведомо не собирались. Вопрос - знали ли об этом в руководстве АФ и НБУ? И тут появляется посредник - ООО "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), которое было нанято Аграрным фондом в качестве брокера для всевозможных операций с ценными бумагами. Именно ICU должно было выявить рискованность этой сделки. Но не выявило, хотя, казалось бы, ненадежность Брокбизнесбанка на тот момент была уже очевидной. А Валерия Гонтарева была совладелицей ICU.

Позднее суд оправдал брокеров, хотя Аграрный фонд добивался расторжения контракта с ICU из-за того, что то "не сообщило о рисках заключения договора". В итоге суд решил признать недействительным договор между АФ и Брокбизнесбанком, а затем заставил НБУ вернуть аграриям их ОВГЗ. В итоге государство потеряло 2 млрд грн, а крайним оказался Брокбизнесбанк. Но живущему теперь в Москве Курченко это безразлично.

Нехорошая история с деньгами Януковича

Позднее Валерию Гонтареву обвиняли в том, что она помогала выводить за рубеж деньги семьи Януковича. В феврале 2016-го было опубликовано журналистское расследование "Цензор.нет", в котором утверждалось, что еще в январе 2013 г. первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов начали работать с американским инвестфондом Franklin Templeton. Фонд активно скупал украинские евробонды, сконцентрировав у себя треть долговых обязательств Украины.

Также Колобов и Арбузов якобы договорились о размещении в фонде денег "семьи", отмытых в ОАЭ, Гонконге, Уругвае, на Кипре для покупки евробондов Украины со скидкой в 50%. И в данном случае, по данным СМИ, посредником, помогавшим скупать евробонды в интересах "семьи", была компания ICU, которой на тот момент руководила и частично владела Валерия Гонтарева.

Когда было опубликовано это расследование, представитель группы "Депутатский контроль" нардеп Максим Поляков не исключил, что Валерия Гонтарева состояла в сговоре с Януковичем и его окружением. "Если мы говорим о Гонтаревой, то она - самый талантливый менеджер по выведению денег из страны во времена Януковича. Она как раз тогда работала, обслуживала его компании. Поэтому при существующем главе НБУ денег (семьи Януковича) мы не получим", - говорил депутат.

Это могло бы показаться просто разборками во власти, но два года спустя было опубликовано тайное постановление Краматорского суда, в котором также говорится, что экс-президенту Януковичу вывести $1,5 млрд из Украины помогла компания ICU. Investment Capital Ukraine была брокером при покупке облигаций кипрскими компаниями на сумму 1,5 млрд долларов в период между 2012 и 2014 гг. Эти компании, как указано в решении суда, были связаны с Януковичем. А учредителями ICU тогда были Валерия Гонтарева (продала свою долю в компании партнерам в июне 2014 г.) и Макар Пасенюк.

Получается, как раз Гонтарева может знать, где деньги семьи Януковича. Но молчит, сидя в Лондоне, в безопасности.

Пирамида ОВГЗ

Украинцам не везет - все на них наживаются. Но самое обидное, что схемы такого нечестного обогащения сами же украинцы и придумывают. Речь об ОВГЗ и пирамиде, которую из них строят. Получается, с одной стороны, обслуживание интересов внешних кредиторов, а с другой - "убийство" доступного кредитования внутри страны. Взаимосвязанные вещи.

Ключевое понятие здесь - "учетная ставка". При Гонтаревой НБУ держал ставку до 30%, сейчас - 8%, что все равно много. Это означает, что по облигациям государственного займа (ОВГЗ), которые покупают в том числе нерезиденты (в прошлом году на свыше $4 млрд) держится высокий процент. Более того, если курс нацвалюты снижается, то иностранцы могут после погашения ОВГЗ, получив гривни, продать их за больше количество долларов и вывести.

Обратная сторона этой схемы - дорогие кредиты коммерческих банков, ведь они зависят от размера учетной ставки НБУ. Также учетная ставка определяет проценты, которые коммерческие банки получают по своим депозитам в НБУ (депозитным сертификатам). Если они высокие - банкам выгоднее класть средства на безрисковые депозиты в НБУ, а не кредитовать бизнес или население.

И хотя Минфин и НБУ не раскрывают официально, кто именно держит облигации, есть мнение, что бенефициарами пирамиды ОВГЗ оказалось, среди прочих, семейство Ротшильдов, с которыми, как известно, прошлая власть имела дело. 

Впрочем, дело, конечно, не в фамилии. А в самом факте того, что верный Гонтаревой менеджмент (а НБУ де-факто руководит первый зам Якова Смолия Екатерина Рожкова) выстроил устойчивую схему, позволяющую неким иностранцам обогащаться за счет украинской экономики.

В результате местный бизнес, в том числе реальный сектор, лишается доступного кредитного ресурса - зато зарабатывают международные финансовые спекулянты. Вот цифры, которые это подтверждают: сейчас на депозитных сертификатах в НБУ украинские банки держат 138 млрд грн.

Это те самые деньги, которые не пошли в экономику страны. Банки превратились в систему рантье, зарабатывающих на финансовом пузыре, а не на прямых инвестициях в реальный сектор. 138 млрд грн - это 46 тыс. невыданных кредитов по программе "5-7-9", если даже считать по максимальному размеру в 3 млн грн.

Весьма показателен в данном контексте такой структурный индикатор в определении уровня проникновения банковской системы в экономику, как отношение чистых кредитов, выданных субъектам хозяйствования, к размеру ВВП: если в 2013-м он составлял 43%, то в 2019-м сократился до 12-13%.

И мы по-прежнему видим и пирамиду ОВГЗ, и высокие процентные ставки, и искусственно завышенный курс гривни, "убивающий" экспортеров и промышленников.

Однако долго так продолжаться не может. Экономике нужен доступный кредитный ресурс, а курсовую политику в угоду иностранным спекулянтам все же придется прекращать. Гривне придется сдать позиции. Еще год-два такой политики - и все начнет рушиться, а на горизонте уже маячит перспектива страшного финансового кризиса. Но это уже другая история... Второй том книги по мотивам деяний Гонтаревой.

    Реклама на dsnews.ua