• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Повысив налоги на мигрантов, Россия рискует остаться без рабочей силы

Ужесточая миграционную политику, российские власти забывают, что иностранные рабочие создают не менее 10% ВВП России
Реклама на dsnews.ua

Иностранные рабочие попали в немилость к российским властям. С нового года иностранцам запретили работать в аптеках, палатках и на рынках, а с мая нельзя принимать на работу водителей-иностранцев, если у них нет прав российского образца. Кроме того мигрантов обязали получать ИНН и усилили  наказание за фиктивную регистрацию по месту жительства. На этой неделе Госдума приняла законопроект, который обязывает работодателей платить страховые взносы в пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства (ранее взносы можно было не платить в течение полугода).

Теперь же работодателям, на предприятиях которых более 30% работников –  иностранцы, хотят на треть повысить налоги. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С вступлением закона в силу в 2015 году будут увеличены пять налогов.

Законодатели Санкт-Петербурга аргументируют необходимость повышения налогов тем, что, по их мнению, иностранные работники большую часть заработной платы, полученной в России, переводят своим родственникам на родину. Однако эксперты уже не раз опровергали миф о "негативном влиянии на экономику" денежных переводов мигрантов. Ведь в России они не только работают, но и живут, а значит, часть заработка тратят там – арендуют жилье, покупают продукты, пользуются транспортом и так далее. И самое главное – иностранные рабочие создают до 10% ВВП России, и это только произведенные ими товары и услуги, не считая налогов и сборов, которые поступают от них в бюджет. И это гораздо больше тех сумм, которые мигранты отправляют на родину.

И неужели депутаты всерьез думают, что если ужесточить миграционное законодательство и сделать для работодателей невыгодным брать на работу иностранцев, то экономика России пойдет на подъем? По официальным данным Федеральной миграционной службы в апреле этого года на территории РФ находилось почти 11 миллионов иностранных граждан. Как минимум, половина из них работает, хотя квота на работу уже несколько лет не увеличивается и составляет всего лишь около 1,5 миллиона. "Россия теряет примерно по миллиону трудоспособных россиян в год, многие из них просто уходят на пенсию, об этом постоянно говорят демографы, и мы как работодатели ощущаем это на себе, так что без мигрантов не обойдемся", – констатирует вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин.

Олимпийские объекты в Сочи, которыми так гордится президент России, построили именно трудовые мигранты. Какой ценой все это строилось – видно из доклада правозащитной организации Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды: эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимней Олимпиаде – 2014". Правозащитники заявили, что иностранные рабочие в Сочи становятся "жертвами обмана и эксплуатации" – им систематически не выплачивали зарплату, отбирали паспорта и заставляли работать по 12 часов в сутки.

Объекты к предстоящему чемпионату мира по футболу в 2018 году тоже будут строить иностранные рабочие. И российские власти знают, что без них не обойдутся, поэтому и был принят закон, в соответствии с которым трудовым мигрантам не требуется получать разрешение на работу, а их работодателям –  уведомлять ФМС, службу занятости и налоговиков о приеме и увольнении иностранцев на работу. Кроме того, на время подготовки к ЧМ отменяются все минимальные гарантии, содержащиеся в Трудовом кодексе в отношении ненормированного рабочего дня, работы в ночное время, выходные и праздничные дни, а также сверхурочной работы.

Похоже, политика двойных стандартов в отношении приезжих становится для РФ нормой. С одной стороны, власти пытаются сократить потоки иностранных рабочих, максимально усложнив их жизнь в России, а с другой – прекрасно понимают выгоду эксплуатации трудовых мигрантов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua