День независимости. Для чего Коболеву "суверенный" "Нафтогаз"

Глава НАК "Нафтогаз України " Андрей Коболев начал свою политическую игру
Фото: EPA/UPG

Вчера вечером стало известно, что последние из двух независимых членов наблюдательного совета Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" — Пол Уорвик и Маркус Ричардс, намерены подать в отставку. Еще один независимый член набсовета "Нафтогаза" — Чарльз Проктор — такое заявление написал еще в середине августа, и его полномочия истекут 30 сентября.

На сегодняшней пресс-конференции руководство "Нафтогаза" в лице председателя правления Андрея Коболева и коммерческого директора Юрия Витренко пояснило, что иностранцы хотят уйти из-за политического вмешательства в дела компании и сворачивания реформ ее корпоративного управления. При этом крайним Коболев назначил правительство. В заявлении "Нафтогаза", распространенном накануне вечером, сказано, что за последние пять месяцев ни одно действие, находящееся под контролем правительства и касающееся реформы "Нафтогаза", не было выполнено и реформа госкомпании была фактически остановлена.

Премьер-министр Владимир Гройсман вскоре после пресс-конференции Коболева, Витренко и членов набсовета заявил, что наблюдательный совет "Нафтогаза" будет обновлен, для чего будут привлечены международные партнеры, а реформы на газовом рынке будут продолжены и в результате "Нафтогаз" станет современной качественной компанией.

В то же время Гройсман предостерег нынешнее руководство "Нафтогаза" от стремлений монополизировать управление и влияние на госкомпанию. Почему возник этот конфликт?

У правительства в этом споре есть один весомый аргумент — от имени государства оно является стопроцентным собственником компании, влияющем не то что на весь газовый сектор Украины, а на всю украинскую экономику. Коболев выступает за то, чтобы наблюдательный совет "Нафтогаза" получил как можно больше полномочий и сделал госкомпанию практически автономной: например, если Кабинет Министров не утвердил финансовый план "Нафтогаза", то его должен утвердить набсовет компании. Также руководство выступает за автономность в кадровых вопросах.

Коболев говорит, что заинтересован в построении "Нафтогаза", как 100%-но западной компании, которая будет прозрачна и будет управляться по западным стандартам, а значит, будет привлекательна в том числе для западных инвесторов. Не так давно он заявлял о том, что неплохо было бы в перспективе вывести "Нафтогаз" на IPO, а перспектива продажи западному инвестору части компании, которая будет опекать украинскую газотранспортную систему, обсуждается уже давно.

Однако слишком быстрая подгонка "Нафтогаза" под западные лекала может обернуться большой проблемой — компания, формально находясь в государственной собственности, будет слишком независимой и самостоятельной, однако издержки этой самостоятельности придется оплачивать другим. Речь идет о повышении цен на газ — шаге, который всячески лоббируется Коболевым. Это, по мнению руководства "Нафтогаза", является необходимым условием для работы компании в абсолютно рыночных условиях. Кроме того, мол, это требование МВФ. В свою очередь, Кабмин категорически против повышения цен на газ. 

Последствия повышения цен на газ — это игра в одни ворота. На выходе Коболев получит одни сливки: лавры строителя крупнейшей госкомпании по западным стандартам ведения бизнеса, победителя России в Стокгольмском арбитраже, и при этом сохранит влияние на "Укргаздобычу" и "Укртрансгаз", куда руководство "Нафтогаза" в лице наблюдательного совета будет самостоятельно назначать "своих" кандидатов.

Однако все шишки от этого процесса достанутся другим. В данном случае это Кабмин, который должен будет принять крайне непопулярное решение о повышении цен на газ. Как раз такое повышение было запланировано на начало октября — на 10%. Однако если оно будет принято, то повлечет по цепочке удорожание тарифов на горячую воду и отопление. Что, в свою очередь, потребует субсидий для населения из бюджета. Поэтому Кабмин уже дал понять, что хочет всячески избежать этого шага, особенно накануне начала отопительного сезона, когда это повышение больнее всего ударит или по бюджету, или по населению. И тут следует учесть, что рассерженные домохозяйки греметь пустыми кастрюлями и потрясать кулаками в знак протеста против роста тарифов на газ придут не под стены "Нафтогаза", а в правительственный квартал.

Есть и другой аспект. Коболев пользуется благосклонностью Запада. Чего стоит только тот факт, что он от имени всех реформаторов в секторе энергетики встречался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его визита в Украину в начале июля этого года. Это один из признаков того, что западные партнеры могут рассматривать кандидатуру "жесткого реформатора" Коболева в качестве будущего премьера. 

Однако на фоне войны за полную независимость "Нафтогаза" от украинских реалий следует вспомнить и об очевидных недоработках его руководства. В частности, речь идет о неоднократных призывах Кабмина предоставить хотя бы примерный план вывода из кризиса компании "Укрнафта", в которой государство контролирует 51% акций, а "Нафтогаз" имеет шесть из 11 мест в наблюдательном совете. С тех пор, как из руководства "Укрнафтой" был выдавлен миноритарий Игорь Коломойский, "Нафтогаз" план вывода компании из кризиса так и не представил.

Кроме того, Коболев, мягко говоря, не спешит с разделением "Нафтогаза", или так называемым анбандлингом", в результате которого на месте "Нафтогаза" должно появиться три отдельные компании, каждая из которых будет заниматься своим направлением деятельности — добычей , транспортировкой и продажей газа. Руководители этих новосозданных из "Нафтогаза" компаний должны избираться на открытом конкурсе. И если это произойдет, то в лучшем случае, что ждет нынешнего главу "Нафтогаза", — это занять только одно кресло из трех, а при этом остальные два будут занимать люди, которых он не сможет контролировать. Мало того, это могут быть даже его конкуренты, когда возникнут какие-то конфликты в газовых вопросах. Разделение "Нафтогаза" Коболеву неинтересно до тех пор, пока он не перешел на следующий после кресла главы неразделенной пока еще госкомпании уровень.