После Гонтаревой. Почему Нацбанк все равно будет крайним
В новом году, как и в прошлом, любимой мишенью для очень многих политиков и бизнесменов будет глава НБУ Валерия Гонтарева. Ко всем обвинениям, звучавшим в предыдущие месяцы, добавился очередной обвал гривни, наблюдаемый прямо сейчас.
На начало декабря 2016 г. официальный курс доллара составлял 25,56 грн/$, на конец декабря — уже 27,19 грн/$, а к 17 января 2017 г. достиг 27,72 грн/$. И хотя затем ценой продажи из валютных резервов $32,4 млн Нацбанк сумел переломить эту тенденцию, но никто не верит, что падение гривни остановлено. За полтора месяца она обесценилась на 8,5%, и еще столько же будет достаточно, чтобы курс перевалил за 30 грн/$. Это вполне может быть достигнуто даже не за полтора месяца, а за две-три недели.
Очевидно, что в очередном обвале гривни не может не быть изрядной доли вины руководства НБУ. Причем это вина не только де-факто, но и де-юре, поскольку ст. 99 Конституции говорит, что "обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства — Национального банка Украины". И если Гонтарева уже третий год неспособна справиться с этой функцией, то пора искать нового главу НБУ.
Конечно, Гонтарева может надеяться на покровительство президента, а также на свою незаменимость в переговорах с МВФ. Но ее недоброжелатели могут рассчитывать на то, что Петр Порошенко сочтет чрезмерными свои имиджевые потери из-за результатов деятельности руководства Нацбанка. К тому же уже и у правоохранителей появились претензии к НБУ.
12 января стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений должностных лиц НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Уголовное производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований 3 января. Основанием для начала расследования послужили материалы рапорта, направленного в декабре 2016 г. прокурором Генпрокуратуры Владиславом Куценко руководителям ГПУ, САП и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В рапорте говорится о возможной причастности Гонтаревой и директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина к махинациям с активами ликвидированных банков на сумму 315,6 млрд грн — эта сумма равна почти половине всех расходов госбюджета Украины в 2016 г. Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидированных банков с целью продажи их за бесценок подконтрольным субъектам, что, в свою очередь, приводит к массовым невыплатам вкладчикам таких финучреждений. Куценко сообщил, что расследование по данному факту проводит НАБУ.
Еще 15 декабря заместитель генпрокурора Евгений Енин на международной конференции "Возвращение украденных активов коррумпированной политической элиты: арест, конфискация, управление" заявил, что "на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся руководители Национального банка". Фамилию Гонтаревой он не назвал, но судя по всему, глава НБУ уже не чувствует себя в безопасности. В последние недели было много слухов о том, что Гонтарева может сама подать в отставку и после этого вообще покинуть страну.
Но уход Гонтаревой не избавит власть от упреков насчет политики Нацбанка. Длительная целенаправленная критика с разных сторон в адрес главы НБУ породила в обществе уверенность в крепкой связи между Гонтаревой и курсом гривни. И все будут ждать, что после ее отставки гривна укрепится. А когда этого не случится, все начнут критиковать уже новое руководство Нацбанка за то, что оно не оправдало их завышенные ожидания.
При всем почтении к способности Гонтаревой быть главным субъективным фактором падения гривни все же фигура руководителя НБУ не должна заслонять собой объективные факторы. Напомним три наиболее серьезных.
Во-первых, это сильная зависимость экономики от экспорта, в последние годы усугубившаяся из-за сокращения внутреннего спроса. Экспортерам выгодно ослабление гривни, поэтому они пользуются любой возможностью, чтобы сыграть на повышение курса доллара.
Во-вторых, это новогодне-рождественские каникулы, которые традиционно оборачиваются в январе сокращением объемов экспорта, а в феврале — дефицитом валюты на межбанке и резким падением гривни. Оно затем медленно и лишь частично отыгрывается в следующие месяцы.
В-третьих, на курсе гривни обязательно скажется повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. С одной стороны, гривни на руках у населения будет больше, с другой — экспортеры постараются компенсировать свои дополнительные издержки.
Все эти факторы останутся и после отставки Гонтаревой. А завышенные ожидания наверняка обернутся поисками очередной зрады.