Получит ли страна кредит, будет зависеть от климата

Рейтинговые агенства грозятся учитывать климатические риски при присваивании странам кредитных рейтингов

Изменение климата, вероятно, станет одной из мировых мегатенденций, влияющих на кредитоспособность государств. Об этом говорится в новом исследовании Standard & Poor's. Отмечается, что изменение климата на планете повлияет на темпы экономического роста, показатели внешнеэкономической деятельности и государственные финансы.

При этом самыми уязвимыми странами станут беднейшие государства или же те, чьи рейтинги находятся на минимуме. Отчасти это связано с высокой зависимости от сельского хозяйства, где также сосредоточена большая часть рынка труда и сильное изменение климата или экстремальные погодные влияние могут привести к необходимости смены экономической модели.

Эксперты S&P признают, что понимание изменения климата пока еще находится в стадии развития, а достаточно надежных данных для точных прогнозов не хватает. Ранее еще одной проблемой для мировой экономикой называлось старение населения, но есть три причины, по которым изменение климата станет более важной проблемой.

Причина №1: наука сложна

 Экономические и финансовые последствия изменения климата значительно менее понятны, чем последствия старения населения. Остается большая неопределенность в том, как изменения в погоде повлияют на отдельные национальные территории и экономики. Так, например, в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, опубликованном в 2013 г., говорилось, что средняя зимняя температура в Северной Европе может вырасти от +2 °С до +7 °С к 2100 г. Но есть также шанс, что потепление зимой останется в пределах стандартного современного отклонения. Широкий спектр возможных вариантов развития событий может сбить с толку политиков и избирателей, а также может привести к затягиванию действий или вообще бездействию.

Причина №2: мировая проблема коллективного действия

Степень, в которой отдельные страны будут затронуты последствиями изменения климата, часто во многом от них не зависит. Так, например, страна может сократить выборы парниковых газов в одностороннем порядке и уменьшить риск негативных последствий глобального потепления, но из-за глобального характера проблемы основные преимущества почувствуют другие страны, которые могут вообще не реализовывать какие-либо шаги в климатической политике. Как правило, такая ситуация приводит к неконструктивным результатам. Это принципиально отличается от решения проблем по старению населения, когда пенсионная реформа, например, будет касаться только одного общества и все последствия также лягут только на него.

Причина №3: непропорциональное влияние негативных последствий

В основном от изменения климата пострадают бедные страны, что связано с большой долей сельского хозяйства в экономике и слабыми государственными финансами. Они же имеют наименьшее влияние на международных переговорах, что только усугубляет проблему международной координации.

Как изменение климата может повлиять на суверенные рейтинги
Согласно данным компании MunichRe с начала 1980-х гг. экстремальные погодные явления, такие как тропические штормы и наводнения, случаются все чаще. Наиболее значительно это проявляется в Азии и Северной Америке. В среднем потери от стихийных бедствий в Восточной Азии не превышают $10 млрд в год, но в последнее десятилетие они регулярно превышают $20 млрд, а максимальный уровень составил $50 млрд.

Несмотря на серьезные потери, кредитные рейтинги из-за этого не пересматривались, так как разрушения и другие негативные последствия не были такими значительными, чтобы повлиять на рейтинг. Но если предположить, что стихийные бедствия будут набирать силу, рейтинговые агентства могут пересмотреть свой подход.

Источник: Standard & Poor's

Согласно рейтингу S&P самыми уязвимыми странами являются Вьетнам, Бангладеш, Сенегал, Мозамбик, Фиджи, Филиппины, Нигерия, Папуа Новая Гвинея, Камерун, Индонезия. А наименее подвержены рискам изменения климата Люксембург, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Германия, Франция, США.