Полный BEPS. Сколько штрафов начислят украинскому бизнесу за налоговые шалости в Европе
Новый налоговый год обещает быть очень оживленным. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетьманцев, возможно, уже по инерции тащит проект скандального закона №1210 с его оригинальными налоговыми новациями в 2020-й законотворческий год, проведя его через второе чтение 3 декабря. Его коллега по комитету Нина Южанина обзывает проект №1210 влекущим "страшные негативные последствия для всей экономики", могущим привести к "тотальному закрытию крупного и среднего бизнеса". В свою очередь министр финансов Оксана Маркарова с января 2020 г. обещает начать диагностику отечественной налоговой системы с целью выработки новой налоговой реформы, которая, в случае одобрения ее бизнесом, будет запущена в начале лета следующего года.
Но вероятность этих нормотворческих движений в налоговом направлении мало прогнозируема. А мы бы хотели обратить внимание на явления, можно сказать, судьбоносные для отечественных предпринимателей, которые, так или иначе, в 2020 г. наступят, и их появление почувствуют на себе многие. Речь идет об имплементации в украинское законодательство принятых ранее Украиной правил BEPS (борьба с недобросовестной налоговой конкуренцией) и двух самых важных стандартов: Common Reporting Standard (CRS, "Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах в налоговых целях" и Controlled foreign Companies (CFC/КИК, "Контролируемые иностранные компании"). Идея введения обоих стандартов состоит в том, чтобы вернуть деньги граждан "на историческую родину", а также выявить любые зарубежные активы и обложить их "родными" налогами, а не вовремя среагировавших или попытавшихся увильнуть - "родными" же штрафами. А для этого необходимо наладить эффективный обмен информацией о реальных владельцах денег на зарубежных счетах и счетах зарубежных компаний, контролируемых украинскими гражданами.
Это не первые международные фискальные инициативы в контексте BEPS. С 1 декабря нынешнего года в Украине начала работать Многосторонняя конвенция по реализации мероприятий, связанных с соглашением об избежании двойного налогообложения для предотвращения размывания налогооблагаемой базы и переносу прибыли (MLI). Введение стандарта MLI напрямую коррелируется с контролируемыми операциями в рамках ТЦО (трансфертное ценообразование), особенно в части участия в бизнес-процессах украинских предприятий зарубежных компаний. ТЦО-контроль - тоже "заморская штучка", запущенная в Украине с 2013 г.
У клиента "КАС Груп" в 2016 г. была сделка с польским партнером (sp.z o.o. sp.k) на 12,5 млн евро, и он не указал ее в отчете по ТЦО как контролируемую на основании Постановления КМУ №480 от 4 июля 2017 г. Но ГФС при проверке в 2018 г. доказала, что сделки с юрлицами с организационно-правовой формой sp.z o.o. sp.k не подпадают под определение контролируемых при условии, если они не связаны с резидентом Украины.
Контролеры на основании открытого польского реестра тут же доказали, что украинское и польское предприятия связаны через одного бенефициара. Итог: за нарушение требований ТЦО - 1% от суммы сделки и штраф за неподачу отчета 755 тыс. грн. В этом случае налоговики постарались самостоятельно добыть информацию о проверяемом, а после принятия CRS такая информация будет получаться автоматически. И использоваться при проведении проверок, а период они охватывают аж в пять лет.
А каковы результаты от введения КИК (CFC) и CRS в развитых странах? 11 октября Еврокомиссия опубликовала отчет "Оценка международных уклонений от уплаты налогов физическими лицами", из которого следует, что объем уклонений от уплаты налогов среди стран - членов ЕС находится на уровне 46 млрд евро (0,3% ВВП). Германия как локомотив европейской экономики и тут впереди - 19% от общего объема.
В общем, все в конечном итоге будет упираться в бенефициара - гражданина Украины, которому ввиду принятия CRS и КИК придется пройти горнило налогового комплайнса и финансового мониторинга в контексте BEPS. Коснется это практически каждого предпринимателя средней руки и выше. Результатом станет полная прозрачность активов и бизнесов бенефициаров - украинских граждан, а также формирование потенциально огромной базы для наложения довольно существенных штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, это уже успели ощутить на себе отечественные предприниматели после введения ТЦО. Кстати, есть информация, что в отчет по КИК (после введения этого правила в законодательное поле Украины) планируют вносить информацию за 2018 г.
Каковы же логичные шаги навстречу налоговым новациям? Прежде всего нужно обстоятельно проанализировать связи, которые могут определяться как "фактический контроль" и, соответствующим образом подготовившись, самостоятельно определить себя "контролером КИК", не дожидаясь, когда при помощи CRS это сделает ГФС.
Адаптировать структуру владения и управления активами (особенно зарубежными) к условиям КИК и ТЦО, понимая, что смысл всего этого - выход на персональное налогообложение физлица-бенефициара. В связи с чем лучше вплотную заняться легализацией в украинском законодательном поле зарубежных активов (компаний, счетов), при необходимости изменив конструкцию внешнеэкономической деятельности. Ну а оптимисты могут еще какое-то время надеяться на тихий саботаж законодателей, которые не будут спешить с внедрением всех пунктов плана BEPS, как они делали это раньше.
Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины с целью имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения" по сути является законом о контролируемых иностранных компаниях (КИК).
Смысл его сводится к тому, что гражданин Украины считается контролирующим иностранную компанию, если он: собственник компании на 50% и более; собственник компании на 25% и более, и у компании есть еще украинские собственники, которым суммарно принадлежит 50% и более акций (долей); украинский налоговый резидент с другими резидентами Украины фактически контролирует зарубежную компанию; имеет доверенность на срок более года с широким перечнем полномочий; если он же указан как бенефициар компании при открытии банковского счета. В этом случае гражданин Украины добавляет скорректированную прибыль (до налогообложения) своего контролируемого предприятия к размеру общего дохода и уже с совокупного дохода платит налог на доходы физических лиц по ставке 18%. При этом уплачиваемая сумма уменьшается на сумму фактически уплаченного КИК корпоративного налога в стране регистрации.
В 2020 г. также планируется принятие закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно международного автоматического обмена информацией по налоговым вопросам - CRS-стандарт плана BEPS", который органично дополнит CFC-стандарт, что в итоге лишит смысла применение обычных схем налогового планирования.
Принимая правила тотальной налоговой прозрачности BEPS, CRS и CFC, нужно понимать, что вся информация о гражданине Украины будет доступна и закольцована, начиная от данных предыдущей налоговой декларации, полученных любых доходах в любой стране мира как физическим лицом или бенефициарным владельцем компаний, и заканчивая суммами понесенных расходов. При этом учитываются такие факторы, как налоговая резидентность лица, центр его экономических интересов, применимые налоговые ставки по всей цепочке структур вплоть до конечного бенефициара. В результате он получает счет на уплату налогов с учетом всего вышеописанного. Словно ежемесячную квитанцию на оплату из ЖЭКа сейчас.