Политика НБУ приведет к упадку экономики, — открытое обращение Федерации работодателей Украины
Новая денежно-кредитная политика НБУ приведет к росту трудовой миграции и упадку реального сектора украинской экономики
В ФРУ напомнили, что в большинстве развитых стран мира в этом году ускоряется экономическое развитие. В значительной степени этому способствуют дополнительные стимулирующие бюджетные программы прежде всего в США. Государства принимают беспрецедентные меры по монетарному стимулированию своих экономик.
"Украина же на этом фоне предстает перед вызовами низкой производительности труда, снижения инвестиций, убытков вследствие коронакризиса практически во всех отраслях экономики. 16 июня этого года Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидал рынок. И ее повышения ожидают не ранее 2023 года. В то же время в Украине экономику государства продолжают обескровливать, забирая больше, чем возвращается в нее", — заявили в Федерации.
ФРУ напоминает, что на сегодняшний день реальный ВВП Украины не восстановился относительно докризисного уровня, наблюдается падение инвестиций.
"Угроза сокращения рабочих мест, к которой приводит уменьшение предложения денег и охлаждение экономики, порождает спираль сокращения спроса, которая значительно опаснее, чем временное ускорение инфляции, борьбу с которой считает своей основной целью НБУ. 22 июля Нацбанк принял решение повысить учетную ставку до уровня 8% (на 50 базисных пунктов). Повышение учетной ставки Нацбанка делает невозможным развитие экономики, замораживает кредитование промышленного сектора, убивает украинских экспортеров, как это было до 2019 года", — говорится в заявлении.
Федерация напоминает, что для сдерживания инфляции НБУ начал повышать учетную ставку еще с марта текущего года. С 5 марта она была повышена до 6,5%, а затем еще на 1,0 п.п. до 7,5%. Однако, результатов такие действия НБУ не имели. Наоборот, утверждают в Федерации, инфляция повысилась, процентные ставки по новым банковским депозитам — снизились, а по кредитам и ОВГЗ — остались неизменными.
"В дальнейшем такая политика может наоборот стимулировать инфляцию из-за повышения себестоимости производства в связи с подорожанием финансового ресурса. Нацбанк вместо того, чтобы стимулировать рост экономики и экспорта, формирует сверхприбыльные процентные условия для финансовых спекулянтов, в то время как бизнес требует доступа к дешевому финансовому ресурсу", — заявили в ФРУ.
Сейчас крупнейшим владельцем ОВГЗ являются банки — 502 млрд грн, напомнили в Федерации. Нерезидентам (иностранным гражданам и компаниям) принадлежат ОВГЗ на сумму около 110 млрд грн, украинским юридическим компаниям (кроме банков) — 48 млрд грн. Физические лица владеют ОВГЗ на значительно меньшую сумму — около 18 млрд грн. В структуре чистых активов банковского сектора происходит рост вложений банков в ОВГЗ до 32%, что сопровождалось дальнейшим уменьшением доли кредитов субъектам хозяйствования до 24%. При этом ликвидность банковской системы превышает 200 млрд грн. (Средства на корсчетах 59,8 млрд грн., средства размещенные на депозитных сертификатах НБУ — 157,1 млрд грн.).
"Инвесторы вкладывают деньги в наши долговые ценные бумаги. Не в экономику, не в создание новых рабочих мест. В обычные финансовые спекуляции. Федерация работодателей Украины неоднократно последовательно выступала с критикой действий Национального банка Украины. Мы заявляли, что политика НБУ является убийственной для экономики Украины. Указывали на то, что борьба с инфляцией ведется за счет подавления экономического роста и ликвидации рабочих мест. К сожалению, действия Нацбанка показали, что нас опять не слышат", — говорится в заявлении ФРУ.
Федерация работодателей настаивает на том, что для спасения экономики уже сейчас нужно кардинально менять существующий монетарный режим, нацеливая его на достижение целей занятости и динамики ВВП.
"Именно так работает ФРС США и центробанки других стран. На официальном сайте ФРС указаны экономические цели, которые преследует ее денежно-кредитная политика. Это устойчивая занятость, стабильные цены и умеренные долгосрочные процентные ставки. Эти цели иногда называют "мандатом "ФРС", — подчеркнули в ФРУ.
Федерация работодателей Украины перечислила основные требования бизнеса к власти по формированию денежно-кредитной политики.
Работодатели требуют от:
1. Верховной Рады Украины — в ближайшее время внести изменения в Конституцию Украины и Закона "О Национальном банке Украины", определив основной функцией НБУ наряду с обеспечением стабильности гривны также содействие долгосрочному экономическому росту и минимизацию безработицы по опыту развитых стран.
2. Национального банка Украины:
2.1. срочно принять решение о снижении учетной ставки
2.2 предусмотреть в проектах Основных задач денежно-кредитной политики на 2022 задействование инструментов монетарной политики для стимулирования кредитования реального сектора экономики. С этой целью разработать инструменты регулирования среднесрочной ликвидности банков, которые задействованы в программах кредитования предприятий реального сектора экономики (с учетом опыта стран с переходной экономикой, в частности стран Восточной Европы). Разработать четкие индикаторы эффективности и механизмы контроля за реализацией таких инструментов, предусмотренные Основными принципами денежно-кредитной политики на 2022 и среднесрочную перспективу.
2.3. продолжить внесение изменений в постановление правления НБУ №351 от 30.06.16 г. "Об утверждении Положения об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям" с целью либерализации норм о проведении активных банковских операций.
2.4 пересмотреть нормативы предельного размера вложений банков в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ.
По мнению работодателей, выполнение указанных требований позволит улучшить ситуацию с кредитованием реального сектора экономики, уменьшит объемы спекулятивных операций на финансовом рынке, будет способствовать снижению учетной ставки НБУ, а в конечном итоге — остановит массовую миграцию людей из Украины и стимулировать рост экономики.
Работодатели настаивают на том, что Национальный банк Украины, Министерство финансов Украины и Министерство экономики должны осуществлять тесное взаимодействие и иметь общую программу действий с целью обеспечения экономического развития страны и занятости населения.