Зрада во благо? Почему Украина не может прожить без российского электричества
Низкие запасы угля на ТЭС вынуждают Украину прибегнуть к проверенному средству — импорту электроэнергии из Беларуси и России
Импорт электричества: сначала все остановили
В понедельник, 25 октября, оператор украинской энергосистемы компания "Укрэнерго" сообщила, что отменяет начавшиеся 22 октября аукционы, на которых планировалось распределить мощности пропускной способности межгосударственных линий электропередач между Украиной, Беларусью и Россией для обеспечения импорта электроэнергии в ноябре этого года.
Такое решение "Укрэнерго" приняло на основании решения Окружного административного суда Киева, который остановил действие Порядка распределения пропускной способности межгосударственных сечений, утвержденного постановлением Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
Иск в суд, на основании которого был остановлен аукцион, подала компания ДТЭК, которая посчитала, что "были нарушены ее права и интересы". Однако при этом в решении суда указано, что оспариваемый документ и действия "Укрэнерго" касаются не импорта электроэнергии, а ее экспорта. В частности, из-за этого компания "ДТЭК Западэнерго" теряет возможность экспортировать электроэнергию и несет убытки по заключенным экспортным контрактам.
Тем не менее, бывший народный депутат Украины, экс-секретарь комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая считает, что аукцион был заблокирован именно по инициативе ДТЭК. На своей странице в Facebook она написала со ссылкой на неофициальную информацию, что в этом аукционе намеревался участвовать "Энергоатом", который бы получил возможность импортировать и продавать на украинском рынке значительные объемы электроэнергии. По ее словам, ДТЭК добился три месяца назад повышения верхнего уровня стоимости электроэнергии на рынке "на сутки вперед" вдвое, и сегодня среднесуточная цена электроэнергии на этом рынке составляет почти 3 грн за 1 кВт-ч.
Импорт же электроэнергии позволил бы, с одной стороны, ценам на рынке снизиться, с другой — сэкономить уголь.
Запустят заново
Но уже 26 октября компания "Укрэнерго" сообщила, что аукцион по распределению мощностей для перетока электроэнергии из Беларуси и России в Украину все же состоится. Он пройдет 27 октября по резервной процедуре, и ожидается, что результаты станут известны в тот же день. При этом на аукцион будет выставлена мощность межгосударственных сечений на ноябрь этого года для импорта электроэнергии из России — 2200 МВт, из Беларуси — 900 МВт.
Еще непонятно, будет ли ДТЭК оспаривать аукцион, проведенный по резервной процедуре. Возможно, это будет зависеть от того, сможет ли в результате "ДТЭК Западэнерго" экспортировать электричество.
Энергетические костыли
Импорт электроэнергии из России и Беларуси в последние годы становится страховкой или, если угодно, подпоркой для украинской энергетической системы в период прохождения отопительного сезона. Как правило, Украина сталкивается с дефицитом угля на ТЭС и импорт нужен для подстраховки, чтобы избежать веерных отключений в период резкого роста потребления электроэнергии или резкого снижения ее выработки в результате аварийной остановки блоков.
Но есть и обратная сторона проблемы, при которой все попытки заблокировать импорт выглядят в хорошем свете. Напомним, что электроэнергия поступала в Украину из России и Беларуси и прошлой зимой, несмотря на то, что закупки энергии у государства-агрессора и в Беларуси, где работает построенная на российские деньги атомная электростанция, выглядят как откровенная зрада. Поскольку это увеличивает зависимость Украины от России и ставит под сомнение перспективу присоединения украинской энергосистемы к европейской.
Тем не менее, в январе-апреле этого года из России и Беларуси было импортировано соответственно 101 и 511,6 млн кВт-ч электроэнергии, что в сумме составляет почти две трети от всего импорта электроэнергии. За тот же период все потребители Украины, по данным Укрэнерго, использовали 49 108,5 млн кВт-ч электричества. И хотя импорт из указанных стран в сумме составил всего 1,25% от общего потребления — эта доля очень важна для энергобаланса, поскольку острая потребность в дополнительных объемах тока возникает в пиковые часы, когда дефицит электричества может сильно влиять на цену. Таким образом, импорт нужен для сглаживания ценовых колебаний.
Остановить импорт удалось лишь в мае этого года, когда участники украинского рынка стали возмущаться, что он обваливает цены на рынке и лишает их заработка. При этом было принято законодательство, которое вернуло НКРЭКУ право ограничивать импорт электроэнергии, и комиссия тут же им воспользовалась — наложила запрет до октября, а потом продлила его еще на один месяц.
В начале августа "Укрэнерго" било тревогу по поводу низких запасов угля, однако ситуацию исправить так и не удалось. По данным Минэнерго, по состоянию на утро 25 октября на складах ТЭС и ТЭЦ было 701,3 тыс. т угля, что почти на 7% меньше, чем неделей ранее. Но при этом, что более показательно, по утвержденному Минэнерго графику на складах на эту дату должно было бы быть гораздо больше — почти 3 млн т.
Еще в начале октября глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявлял, что комиссия будет принимать решение о дальнейшем запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси в зависимости от состояния энергосистемы, и это будет совместное решение с Кабмином, "Укрэнерго" и Министерством энергетики.
По всей видимости, необходимость импорта все же назрела и решение принято, если судить по тому, что "Укрэнерго" все-таки планирует проводить аукцион. Просто власть пока не решается сказать в открытую, что с углем — беда и без импорта энергии не обойтись.
О необходимости импорта говорят и аналитики. Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего, считает, что этой зимой от импорта электроэнергии из России и Беларуси Украина снова не сможет отказаться. "Запасов угля в 4,2 раза меньше, чем нужно. Поэтому, скорее всего, эти объемы импорта электроэнергии будут нужны, даже несмотря на то, что будут работать 14-15 блоков АЭС", — сказал он.
Кому — вершки, кому — корешки
Бенефициаров от импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси будет много, практически любое энергоемкое предприятие в Украине будет радо получить электроэнергию чуть дешевле. Однако в числе крупных выгодополучателей ранее эксперты называли ферросплавные заводы Игоря Коломойского, которые используют значительные объемы электроэнергии.
Негативные же последствия от импорта достанутся Украине, как государству — практика в зимнем сезоне в очередной раз покажет, что украинская энергосистема не совсем надежна, а власть не может отрегулировать энергетический рынок так, чтобы обойтись без российского и белорусского "энергетических костылей".