• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Поддать газу. Как Катар поможет ЕС и Украине в "дружбе" с "Газпромом"

В ближайшее время Катар может существенно пошатнуть могущество "Газпрома" на рынке ЕС. Готова ли Украина извлечь свою выгоду из такого сценария?
Рыночная доля Катара на европейском рынке СПГ по итогам прошлого года составила 41%
Рыночная доля Катара на европейском рынке СПГ по итогам прошлого года составила 41%
Реклама на dsnews.ua

По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные тексты ушедшего года

Причины выхода из ОПЕК

Катар заявил о выходе из организации стран - экспортеров нефти ОПЕК. Процедура завершится 1 января 2019 г. Об этом заявил президент Катарской государственной нефтяной компании Саад аль-Кааби. Среди официальных причин выхода - намерение максимально сконцентрироваться на добыче природного газа и производстве СПГ. В этой энергетической парадигме для нефти почти не остается места, и данный вид углеводородов превращается для Катара в побочный продукт. А связывать себя регламентами транснациональной ценовой организации в контексте побочного продукта как-то не с руки. Есть, конечно, и конспирологическая версия - конфликт с саудитами, которые на рынке нефти играют одну из первых скрипок. Как известно, пять ключевых арабских стран региона (Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Йемен) прервали с Катаром дипломатические отношения. Но в целом это как раз тот случай, когда никто не пытается прятать правду меж строк.

Данный тезис подтверждает и тот факт, что рыночные котировки слабо отреагировали на эту новость: цена на нефть марки Brent (фьючерсы на февраль 2019-го) выросла на 3,7%, а на WTI - на немногим более 4%. Для рынка сейчас намного важнее результат кулуарных переговоров россиян и саудитов. Информация о том, что РФ не согласна с планами Саудовской Аравии относительно возможных объемов сокращения ежедневной добычи нефти, активно сдерживает рост котировок.

В прошлом году Катар поставил на международный рынок 103,4 млрд куб. м в виде СПГ и 18,4 млрд куб. м через систему трубопроводов (страна связана ниткой газопровода с ОАЭ). Что касается рынка ЕС, то здесь позиции Катара столь же прочны в сегменте сжиженного газа, как и позиции РФ в секторе трубопроводного. Рыночная доля Катара на европейском рынке СПГ по итогам прошлого года составила 41%, а объем поставок превысил 23 млрд куб. м.

Общие (разведанные) запасы природного газа в этой стране, по оценкам экспертов, достигают 24 трлн куб. м, что составляет 12% пассивных мировых резервов. Катар входит в тройку стран-газодобытчиков, по уровню потенциала уступая лишь РФ и Ирану. В последние годы руководство страны проводило политику сдерживания, в соответствии с которой часть месторождений была заморожена. Она диктовалась достигнутым с США энергетическим консенсусом. До конца 1980-х Катар был известен миру лишь своими ловцами жемчуга. Развитие технологий искусственного производства "даров ракушек" привело к тому, что монархия оказалась на грани банкротства. Ситуацию изменил новый расклад сил в Персидском заливе. Американцы нуждались в новых союзниках и пытались диверсифицировать их "структуру". А она в данном регионе определяется не по языку или национальной принадлежности, а по религии. Катар, с одной стороны, второе ваххабитское государство (как и саудиты), а с другой - у него всегда были дружеские отношения с Ираном, с которым та же Саудовская Аравия не раз оказывалась на грани открытой конфронтации. С такой монархией выгодно дружить. Именно поэтому США инвестировали миллиарды долларов в разработку местных газовых месторождений, строительство терминалов по производству СПГ и в создание многотоннажного СПГ-флота танкеров для транспортировки газа в Америку. Но эта модель была выгодна американцам лишь до того момента, покуда они оставались нетто-импортером энергоресурсов. С началом сланцевой революции США превратились в нетто-экспортера газа, причем именно в формате СПГ.

Так пути двух стратегических союзников разошлись, и они стали достаточно жесткими конкурентами. За последние годы Катар продемонстрировал гибкую резистентность к изменчивым факторам внешней рыночной конъюнктуры. На смену США пришли рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур.

Реклама на dsnews.ua

Короли "спота"

Преимущество рынка СПГ - это его спотовый характер. Сжиженный газ удобно хранить, и его можно в любой момент регазифицировать, то есть из жидкого состояния превратить в газообразное. При наличии необходимой технической инфраструктуры процесс и быстрый, и относительно простой. Возможность подобной трансформации как раз и является идеальной для спотовых продаж (здесь и сейчас), когда газ нужен на завтра. За счет СПГ удобно не только покрывать энергетический дефицит, но и перекрывать сезонные скачки потребления, например зимой. Кроме того, спотовый рынок - это возможность осуществлять поставки в любую точку земного шара, где есть мощности по регазификации, и рентабельность таких поставок превышает трубопроводные маршруты при условии, что дальность транспортировки свыше двух тысяч миль.

Открытый Катаром рынок АТР также не стал долговечным. Замедление роста китайской экономики привело к тому, что азиатский спрос на СПГ существенно просел, тем более что Поднебесная планирует качать сибирский газ по трубопроводу "Сила Сибири". Кроме того, на рынке появился СПГ из Австралии и США. Все эти факторы привели к тому, что спотовый рынок АТР сократился с 17 до 12 млрд куб. м.

Частично утратив рынок в Азии, Катар начал наращивать поставки СПГ в Европу, осваивая такие направления, как Италия, Испания и Великобритания.

О чем молчит Асад

Крупнейшее катарское месторождение газа - Парс-Северный, а на Парсе-Южном добычу ведут иранцы. На данный момент эмиратство приняло решение разморозить потенциальные скважины и увеличить годовую добычу на 20 млрд куб. м уже в ближайшее время. В качестве основного направления сбыта рассматривается как раз Европа.

По сути перед нами реинкарнация американского проекта строительства катарско-турецкого газопровода, который должен был "запитать" Европу "персидским газом", существенно подорвав позиции "Газпрома".

Но данный проект не был реализован по причине сирийского конфликта, ведь его сухопутная часть должна была пройти в том числе и по Сирии. По версии ряда аналитиков, скрытая война США против режима Асада началась именно с отказа последнего от данного проекта (Дамаск решил защитить газовые интересы Москвы). Ведь в случае успеха союзник США в регионе стал бы доминирующим участником европейского газового рынка.

Тем не менее у Катара есть возможность прибавить на рынок дополнительно 20 млрд куб. м даже с учетом поставок лишь в формате СПГ. Рекорды по добыче сланцевого газа в США, выход на рынок Австралии, которая уже догоняет Катар по объемам продаж и практически "закрыла" рынок АТР исходя из более выгодных логистических факторов, - все это практически "валит" рынок сжиженного газа, формируя устойчивый "медвежий" тренд. Цены на СПГ уже снизились в два раза и практически вышли на ценовой уровень трубопроводного европейского газа. В 2017-м СПГ опускался до $180/тыс. куб. м, а плановый ценовой индикатор "Газпрома" для европейских покупателей составил чуть выше $170/тыс. куб. м.

Начиная с 2011 г. Катар нарастил добычу природного газа со 150 млрд куб. м до 176 млрд куб. м в 2017-м. В ближайшее время данный показатель может превысить 200 млрд.

После снижения продаж в 2012-2013 гг., когда поставки СПГ в ЕС сократились с 43,4 млрд куб. м, рыночный сегмент катарского газа в Европе балансирует на отметке 23-28 млрд куб. м.

Свиноуйсьце в подарок

Для увеличения поставок Катар инвестирует в строительство терминалов по приему СПГ в Великобритании 5 млрд фунтов, кроме того, польский терминал в Свиноуйсьце уже готов принимать 1-2 млрд куб. м катарского газа с возможностью расширения до 5-7 млрд куб. м.

В случае расширения терминала поляки вполне могут подсунуть "Газпрому" персональное "свиное уйсьце" в виде поставок катарского газа в Украину в пределах 2-3 млрд куб. м в год, что соответствует примерно трети наших импортных потребностей.

Правда, здесь есть свои трудности, но об этом чуть ниже.

Дополнительные 20 млрд куб. м газа из Катара могут, кроме прочего, полностью закрыть для россиян рынок Великобритании (в 2017-м поставки российского газа в эту страну составили более 16 млрд кубов) и ослабить их присутствие в Италии (в 2017-м туда ушло более 23,8 млрд кубов). Тем более что в последней уже наблюдается прирост поставок СПГ в размере нескольких миллиардов кубометров в год. Не говоря о Польше, которая законтрактовала в прошлом году более 10 млрд куб. м газпромовского энергоресурса. Через пять лет поляки планируют полностью заместить российский газ норвежским и катарским, тем более что действующий польско-российский контракт истекает в 2022 г., и продлевать его в Варшаве не намерены.

Недаром министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сада заявил, что "Европа - очень важный рынок". По мнению западных аналитиков, практика долгосрочных контрактов на поставку газа уходит в прошлое, и этот процесс будет лишь усиливаться по мере развития СПГ-инфраструктуры и танкерного флота. По оценкам Bank of America, после запуска в 2020-м новых СПГ-терминалов в США, Катаре и Австралии мощностью до 190 млрд куб. м цены на европейском рынке обвалятся: в перерасчете на тепловые единицы цена газа опустится до стоимости угля - примерно $4 за миллион британских тепловых единиц, или до $130 за 1000 кубов.

Естественно, полностью лишить россиян европейского рынка формат СПГ не сможет. Все-таки "Газпром" в прошлом году поставил в на рынок ЕС+Турция 192,2 млрд куб. м, из которых 156 млрд пришлось на страны Западной Европы и Турцию.

Но россияне вполне могут лишиться целых сегментов этого рынка, таких как Польша и Великобритания и частично Италия и Франция.

В этом контексте у Украины возникает целый набор из позитивных факторов и негативных рисков. Начнем с первых.

Усиление Катара на рынке ЕС равнозначно ослаблению РФ и как следствие - нас ждет падение цен на газ. Следовательно, энергетический импорт для Украины существенно подешевеет. Кроме того, потеря части внешних рынков сделает "Газпром" сговорчивее и гибче в будущих переговорах.

С другой стороны, переформатирование отдельных сегментов европейского рынка в формат СПГ лишает нас части транзита и логистической маржи. Речь идет о миллиардах долларов, которые будут лишь частично компенсированы снижением цены на импортный газ. Еще один риск - сокращение возможностей по реэкспорту газа из Польши в Украину. Ведь если поляки прервут договорные отношения с "Газпромом", то реэкспортировать в Украину им будет нечего. А их потенциал по приему СПГ пока невелик, и получать регазифицированный газ из Польши получится не ранее 2024 г.

Строительство СПГ-терминала в Одессе - это давняя сага многих украинских правительств, во времена прежней власти нам удавалось подписывать договоры даже с лыжными инструкторами. Но здесь ключевая проблема - это прохождение крупнотоннажными танкерами Босфора.

В идеале Украина, Турция и Катар могли бы создать совместный проект, где взнос Турции - это зеленый свет в проливе, Украины - предоставление своего рынка и ГТС для поставок катарского газа в ЕС, а Катара - гарантии объемов СПГ, предоставление своего флота танкеров и инвестиции в строительство терминала по приему и регазификации СПГ в Одессе.

Еще лучше было бы включить в этот инвестиционный пакет приватизацию ОПЗ и участие катарских инвесторов в открывающемся украинском рынке земли. Вот только для этого нужна самая "малость": долгосрочная политическая стабильность, преемственность управленческих решений и хоть капелька креативного мышления со стороны госкомпаний, в первую очередь "Нафтогаза".

Материал опубликован 6 декабря 2018-го

    Реклама на dsnews.ua