Дорогой наш доллар. Гонтарева утопила Украину в дешевой гривне
Срубить, как елку
Все банки из второй двадцатки, которые не обеспечат достаточный объем капитала по состоянию на 1 января 2017 года, будут признаны неплатежеспособными, предупредил Национальный банк Украины финансовый сектор за полтора рабочих дня до окончания текущего года.
НБУ уточнил, что по результатам диагностики качества активов и достаточности капитала, из второй двадцатки 7 банков не нуждались в докапитализации, а 12 финучреждений предоставили программы докапитализации. Еще один банк - "Банк Михайловский" - был признан неплатежеспособным еще до завершения диагностики.
НБУ напомнил, что первую двадцатку банков он продиагностировал в прошлом году, а проверку оставшихся банков он закончит до конца сентября следующего года.
Эксперты считают, что даже если банки, предоставившие программы докапитализации, не смогут их выполнить, катастрофы для финансового сектора не будет. "Во второй двадцатке находятся малые и средние банки с украинским капиталом. Они уже не оказывают существенного влияния на рынок", - считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, и отмечает, что в случае вывода этих банков с рынка нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) будет относительно небольшой.
Главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко считает, что сейчас определить, какие банки останутся жить, а какие - нет, невозможно - все зависит от индивидуальных договоренностей. "Среди оставленных на плаву банков достаточно тех, кто зомби уже по 12-20 месяцев. Поэтому прогнозы строить бессмысленно - нужно спрашивать руководителей НБУ", - сказал он.
С ним согласен и экономический эксперт Александр Охрименко - по его мнению, Нацбанк уже давно нарушает все нормативные документы, касающиеся деятельности банков. "Очень часто НБУ закрывает глаза на факты нарушение докапитализации отдельных банков и, в то же время, закрывает банки, которые не имеют проблем с капиталом. Экономические факторы тут не имеют значения. У нас есть очень известный банк, который как раз входит в двадцатку, и уже больше полгода нарушает все нормативы НБУ, но НБУ на это не обращает внимание", - отметил он.
Приватбанк аукнулся
Конец текущего года также запомнится резким снижением курса гривни. На межбанковском валютном рынке во вторник курс гривни снизился на 30 копеек - до 26,65 гривни за доллар, и Нацбанк для его поддержания продал более 46 млн. долларов. Однако в среду курс продолжил свое снижение и упал еще на 40 копеек - до 27,05 гривни за доллар. Теперь НБУ, чтобы удержать курс в приемлемых рамках, потратил на его поддержание почти 100 млн долларов.
Эксперты считают, что такое падение курса - результат национализации Приватбанка. "НБУ уже провел эмиссию на 30 млрд. гривен для Приватбанка, и в результате просто перенасытил рынок гривной, тем самым спровоцировав рост курса доллара. Сейчас и так приток валюты мизерный, поэтому такое больше количество гривны в банковском секторе - излишне", - считает Александр Охрименко.
Национальный банк выступил с заявлением, что национализация Приватбанка не имеет отношение к колебанию курса. По словам зампредседателя НБУ Олега Чурия, что в падении курса виноват временный излишек валюты, который сформировался из-за нескольких факторов.
Первым он назвал низкое предложение валюты, которое сдерживает гривневая ликвидность - компании-экспортеры не хотят продавать валютную выручку, поскольку на прошлой и этой неделе получили возмещение НДС на 12,5 млрд. гривен. В то же время спрос на валюту существенно вырос, поскольку компании-заемщики валютных кредитов должны проводить платежи по этим кредитам в конце года.
"В то же время отмечаем, что девальвационное давление на курс гривни на этой неделе не связано с переходом ПАО КБ "Приватбанк" в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", - сказал Чурий. Зампред НБУ пояснил, что приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов из "Приватбанка" и при этом отток депозитов был краткосрочным - через три дня вкладчики снова понесли деньги в "Приватбанк".
Однако не все верят таким заявлениям. "Безусловно, не следует верить заявлениям, что эмиссия под поддержку ликвидности Приватбанка не влияет на курс. Влияет, как видим", - сказал Александр Крамаренко и предложил посмотреть на остатки на корсчетах банков в НБУ - с начала декабря они выросли на четверть. Причина также и в несогласованных действиях Национального банка и Госказначейства, которые допустили "залповое" возмещение НДС экспортерам. Ведь в ноябре компании-экспортеры получили в качестве возмещения НДС беспрецедентно крупную сумму - 12,5 млрд. гривен. Для сравнения - в ноябре экспортеры получили 6,11 млрд. гривен возмещения НДС, в октябре это было 8,6 млрд. гривен, а рекорд по возмещению был поставлен в сентябре - 9,31 млрд. гривен.