Почему украинским водочникам не грозит отлучение российских чиновников от импортного алкоголя
Война российских властей против "всего зарубежного" набирает обороты. Вслед за импортными продуктами из Европы, под запрет могут попасть иностранные спиртные и безалкогольные напитки. Правда, отлучать от импортного алкоголя сразу всех россиян, как это произошло с продуктами питания, власти пока не решились, выбрав в качестве целевой аудитории для "эксперимента" чиновников. Так, Общественна палата РФ предложила закупать за государственный счет (то есть, для использования на различных государственных мероприятиях, приемах и пр.) исключительно российский алкоголь и воду.
Как сообщил член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Михаил Лермонтов, эта инициатива в ближайшее время будет предложена на рассмотрение Госдумы. Зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно погулять за госсчет, и прописать размер представительских расходов, "который должен быть минимальным".
Лермонтов отметил, что для того, чтобы воплотить эти идеи в жизнь, потребуется внести измения в законодательство о госзакупках. По его словам, "сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета. А нужно чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки", - отметил он.
Эксперт также считает, что чиновники вполне могут обойтись отечественным алкоголем - водкой и крымскими винами. "ДС" решила поинтересоваться, как "сухой закон" для российских чиновников отразится на украинских экспортерах водки. Ведь наш алкоголь достаточно часто попадает в кадр на официальных приемах и мероприятиях, которые проводят российские власти. Как оказалось, по сути ничего не изменится. Как утверждают ведущие отечественные производители, они уже наладили разлив водки в России. В компании Global Spirits, в частности, говорят, что еще с начала 2014г перевели производство основных своих марок, поставляемых в Россию, а это "Медовуха" и "Хортица", на завод "Русский Север" в Вологде. С украинских производственных площадок завозится не более 5% продукции в нестандартной таре. Холдинг приобрел завод в РФ еще в 2011г, то есть, по сути уже может считаться местным производителем, что позволяет российским чиновникам с чистой совестью потреблять его продукцию. В 2013 г начала разливать водку "Цельсий" на мощностях российского завода "Петровский" также компания "Алкогольные традиции". В прошлом году российскую прописку получил также Nemiroff (разлив водки под ТМ "Немировская" налажен на Чебоксарском и Костромском ЛВЗ).
Теоретически выиграть от запрета закупок иностранных напитков могли бы крымские виноделы. Сейчас они переживают нелегкие времена. Свою продукцию в украинские торговые сети они уже практически не поставляют, так как не получают отечественных акцизных марок. Российская розница для них, по сути, также остается закрытой. Только в июле началась перерегистрация крымских предприятий, многие еще не успели получить документы и российские акцизные марки, поэтому вынуждены прекратить работу даже с теми магазинами в РФ, с которыми сотрудничают годами. Ритейлоры грозят им штрафами и обещают исключить продукцию из своего ассортимента. Российские чиновники утверждают, что для решения проблемы понадобиться не менее 2-3 месяцев, но очевидно, что на практике на это уйдет намного больше времени. Впрочем, похоже, чиновники пока не горят желанием поддержать крымских виноделов.
Вице-премьер и постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что преференции будут предоставляться лишь тем компаниям, которые "ориентируются на мировой рынок", то есть производят вина по лучшим технологиям и из лучшего сырья. В качестве примера чиновники приводит виноделов Кубани, которые активно перенимают опыт зарубежных коллег, в том числе, французов, итальянцев, чилйцев и др. Понятно, что крымчане во внедрении лучших винодельческих традиций пока отстают, так как не располагают нужными средствами на покупку и культивирование новых сортов винограда. А значит попасть в список претендентов на госзакупки смогут лишь единицы.