Почему украинская соль показалась российским чиновникам "несоленой"
Украинская соль таки может пополнить список невъездных в Россию продуктов. Напомним: на прошлой неделе в российских и отечественных СМИ появилась информация о том, что чиновники соседней страны собирают информацию из торговых сетей о присутствии на их полках соли украинского и белорусского производства. Следующим шагом этого "мониторинга" якобы должен был стать запрет на продажу "чужеземной" соли. Но тогда Роспотребнадзора официально опроверг эту информацию, заверив, что никаких запретов нет и не планируется. Об отсутствии претензий к их товару и стабильных отгрузках продукции в РФ сообщил также крупнейший экспортер, занимающий порядка 25% российского рынка соли - отечественная компания "Артемсоль".
Но, как выяснилось, импортеры рано радовались. Сегодня глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что претензии к нашей соли у ее ведомства все же имеются. "Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует", - отметила Попова. По данным Роспотребнадзора в списке претензий фигурируют "неудовлетворительные органолептические показатели, а также нарушения по содержанию примесей, в частности, йода". Претензии крайне размытые, даже непонятно, что именно не так с украинской солью, к примеру, в ней слишком много йода и других "примесей" или же, наоборот, недостаточно, крупного ли она помола или же слишком мелкая и пр.
Тем не менее в российские торговые сети уже якобы поступила "рекомендация" ограничить продажу украинской соли (о белорусской продукции в этот раз - ни слова, хотя изначально она также попала под "колпак" проверяющих).
Эксперты считают, что причин, по которым с российского рынка выживают нашу соль, несколько. Первая - политическая. Россия уже давно ведет торговую войну с Украиной, поэтому тот факт, что список запрещенных продуктов все время пополняется, в общем то, закономерен.
Вторая - экономическая. Российские производители соли удерживают лишь чуть более 40% собственного рынка (его годовая емкость составляет 1,6 млн.т). На долю украинских поставщиков приходится 30% (крупнейшие импортеры - "Артемсоль" и "Славянская соль"), белорусских ("Мозырьсоль", "Белкалий"- 26%). Такое положение вещей уже давно не устраивает российских солевиков, но изменить ситуацию они до не могли - конкурировать с украинскими и белорусскими производителями им сложно, в первую очередь, по цене. Но, если до недавнего времени российских предпринимателей в общем-то все устраивало, то сейчас они намерены резко увеличить свою рыночную долю. Дело в том, что когда летом и осенью прошлого года были перебои с поставками продукции "Артемсоли" из-за логистических проблем в охваченном войной регионе (они наблюдались и в Украине, спровоцировав солей ажиотаж в рознице), российские производители начали наращивать объемы производства. А, когда поставки с Украины восстановились, оказалось, что мощности российских заводов недогружены на 40%.
Не исключено, что украинским предприятиям придется спешно решать куда пристроить соль, предназначавшуюся для России. Объемы экспорта этой продукции внушительные - более полутора миллиона тонн в год (пищевой и технической соли). По данным таможенной статистики, в прошлом году на РФ пришлось почти 75% экспорта. Причем, наша экспортная зависимость от России только растет. Скажем, в 2011г доля РФ в поставках украинской соли за рубеж составляла всего 55,9%.
В "Артемсоли" утверждают, что они поставляют свою продукции более чем в 20 стран, в том числе, Австрию, Азербайджан, Армению, Болгарию, Грузию, Литву, Молдову и пр. Но, как показывает анализ таможенной статистики, более-менее крупными покупателями нашей соли являются разве что Польша и Молдова. В прошлом году на долю этих стран пришлось 5,8% и 3% соответственно. Причем, объемы поставок в Польшу, по сравнению с 2013г, заметно упали - тогда она занимала в структуре экспорта более 9%. Очевидно, что украинские производители соли наступили на те же грабли, что и сыровары, молочники и колбасники - увеличивали поставки на "всеядный" российский рынок, игнорируя другие потенциально интересные направления.