Почему Украина спешит договориться об отсрочке долгов
Правительство начнет переговоры о реструктуризации госдолга в начале весны. И хотя Министерство финансов еще в январе подтвердило свое желание провести с кредиторами консультации по этому вопросу и уже наняло посредника - американскую компанию Lazard, ему пришлось отложить начало переговоров до достижения договоренности с Международным валютным фондом. Вчера миссия Фонда закончила свой визит в Киев, стартовавший еще 8 января. Теперь осталось утверждение новой программы финансирования Украины руководством МВФ.
Казалось бы, спешить правительству некуда. Несмотря на то, что реструктуризация госдолга имеет ряд преимуществ, критичной необходимости в ней на данный момент нет. Правительство должно выплатить в текущем году по валютным обязательствам около $9 млрд, подсчитал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович. Профинансировать эти расходы из официальных резервов НБУ невозможно - на начало февраля их осталось лишь $6,4 млрд. Но обещанных средств иностранных доноров вполне может хватить. Речь идет про $17,5 млрд в течение четырех лет от МВФ, а также про обещанные только в текущем году $2 млрд кредитных гарантий от США, $2 млрд от Великобритании, 1,8 млрд евро от Евросоюза, $1 млрд от Всемирного банка, 0,5 млрд евро от Германии, $2,4 млрд по своп-линии от Китая. Только эти поступления, без учета помощи от различных международных организаций и других стран-доноров, в сумме составляют более $27 млрд. А этого хватит не только на выплаты по госдолгу, но и в целом на удовлетворение потребностей правительства и Национального банка в валюте.
Однако, большой вопрос, позволял ли кредиторы тратить эти деньги на погашение долгов. Ведь не просто так реструктуризация суверенного долга является частью договоренностей Украины с Фондом по новой кредитной программе. Кроме того, у международной организации свой интерес. Как кредитор, которому Украина должна в текущем году выплатить $1,5 млрд, она заинтересована в четком графике погашения именно этой задолженности. Тогда как реструктурировать Минфин планирует внешнюю рыночную задолженность, то есть еврооблигации.
Еще одной из причин, почему Минфин может торопиться с реструктуризацией госдолга, это стремление к экономии. Экономия, правда, будет несущественной. В 2015 году он должен погасить суверенных еврооблигаций на $4,2 млрд. Причем, из них $3 млрд держит Россия, которая, как на этой неделе заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, не готова "идти на отсрочки и рассрочки". А значит, возможность сэкономить на погашении составляет лишь $1,2 млрд. Еще до $1 млрд можно будет сэкономить на их обслуживании начиная с марта, если Минфин решиться не только на пролонгацию обязательств, а на их "жесткую реструктуризацию" с уменьшением ставки купона. Но, видимо, на Грушевского и этому рады в условиях нехватки валюты, с одной стороны, и девальвации гривны, которая раздувает гривневый эквивалент расходов на погашение и обслуживание валютного долга, с другой стороны.
Но у этой экономии есть и обратная сторона медали. "Бюджетная выгода не сможет компенсировать репутационный, политический и возможный экономический ущерб от "жесткой реструктуризации", - полагает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. После проведения реструктуризации пройдет два-три года прежде, чем Украина сможет снова выйти на внешние рынки долгового капитала. Поэтому, по мнению Паращия, правильнее было бы сэкономить не за счет реструктуризации рыночных евробондов, а за счет досрочного погашения еврооблигаций, которые держит Россия. У Москвы и так будут все основания потребовать этого после 11 марта, когда будут опубликованы данные по ВВП за 2014 г. и когда станет ясно, что размер госдолга Украины заметно превысил отметку в 60% ВВП. Если Киев согласится на это, то сэкономит $0,11 млрд.