Почему тарифы на "альтернативное" тепло не надо отдавать "на откуп" местным властям
Местным властям хотят разрешить устанавливать тарифы на тепло, произведенное с использованием альтернативных источников энергии. Такое предложение содержит законопроект № 3047 "О внесении изменений в Закон Украины "О теплоснабжении" о передаче полномочий на установление тарифов и лицензирование хозяйственной деятельности по производству тепла из альтернативных источников энергии", разработанный Минрегионстроем. Как уверяет вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, это даст возможность развивать альтернативную энергетику в жилищно-коммунальном секторе, и в результате позволит увеличить долю энергии из возобновляемых источников в общем энергобалансе страны с нынешних 3,45% до 30% к 2030 году.
"ДС" поинтересовалась у экспертов и участников рынка возобновляемой энергетики - насколько целесообразна передача "на места" полномочий по установлению тарифов на "альтернативное" тепло?
Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха:
Сейчас тарифы на тепловую энергию из альтернативных видов топлива устанавливает Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Согласно постановлению Кабинета министров № 453, устанавливается так называемый стимулирующий тариф на производство тепла из возобновляемых источников энергии для бюджетных организаций. Он на уровне средневзвешенного тарифа на тепло, произведенное из газа, и составляет 1097/Гкал без НДС. Если утверждение расценок на тепло из других видов топлива передадут местным властям, они вряд ли будут равняться на "газовый" тариф. Существует большой риск, что на местах займутся популизмом и установят тариф на тепло из "альтернативки" ниже уровня, приемлемого для инвесторов.
Крупные газовые котельные получают свой тариф в НКРЭКУ, а небольшие - на местах. Получается, что коммунальные предприятия приносят расчеты своему собственнику, и местный совет утверждает нужный тариф. И маловероятно, что местные власти установят тарифы для частных компаний, производящих тепло из других видов топлива, на уровне расценок своего коммунального предприятия. Зачем им конкуренты? А если тарифы будут неинтересными для инвесторов, то о развитии возобновляемой энергетики можно забыть.
Отдавать тарифообразование на места можно тогда, когда у нас будет конкурентный рынок тепловой энергии. Но для этого надо разрешить приватизацию объектов коммунальной собственности (сейчас на это законодательный запрет), разделить существующие теплокоммунэнерго минимум на две юридически независимые компании (одна будет генерировать тепло, вторая - его транспортировать), создать возможность заключения прямых договоров с конечными потребителями тепла для всех генерирующих компаний. То есть, сначала надо провести полноценную реформу ЖКХ, а потом уже отдавать тарифы на места.
Председатель ОО "Экспертная платформа по энергоэффективности" Игорь Черкашин:
Идею о передаче тарифообразования на тепло я поддерживаю. Но считаю ее преждевременной. Сначала надо определить экономически обоснованную стоимость тепловой энергии, утвердив для этого на государственном уровне стандарты удельной энергоемкости производства тепловой энергии на различных видах оборудования, а также удельную энергоемкость транспортировки теплоносителя в магистралях и внутридомовых системах. Вот когда такие стандарты будут введены, можно говорить о том, что возможен расчет экономически обоснованной стоимости тепла.
Что касается утверждения тарифов на тепло, произведенное из возобновляемых источников энергии, то есть риск, что местные власти войдут в "сговор" с теплокоммунэнерго и постараются всеми силами не пустить на рынок "альтернативщиков". Есть опасение, что муниципалитеты будут занижать тариф для "чужих" и завышать для "своих".