• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Почему Путин в беде, несмотря на 86-процентный рейтинг

Модернизация в России шла за счет кредитов, а с ними как раз и возникают самые большие проблемы
Реклама на dsnews.ua

На Slon.ru Вячеслав Дворников рассуждает о том, почему рейтинг Путина не спасет экономику РФ

Объем размещенных облигаций российских компаний на внешнем рынке с марта по май этого года снизился до $2 млрд по сравнению с $19 млрд за аналогичный период прошлого года, что ставит под вопрос их возможность совершить запланированные на этот год выплаты $191 млрд по иностранным кредитам. Это заставляет отечественные компании обращаться за финансированием к государственным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ. Те в свою очередь могут столкнуться с дефицитом ликвидности из-за оттока вкладов населения и ожидаемого (максимального с 2008 года) оттока капитала из страны $90 млрд. На это в своей колонке для Bloomberg обращают внимание Евгения Письменная, Генри Мейер и Брэд Кук.

Даже Владимир Путин со своим 86%-ным рейтингом одобрения не может обеспечить экономический рост, если мировые банки вроде Barclays или HSBC перестают давать в долг российскому бизнесу, а капитал движется преимущественно в одном направлении - из России. Если последует санкции более тяжелые, чем "ограничения на путешествия миллиардеров - друзей [Путина]" и "нескольких замороженных кредитных карт", то продолжится стагнация экономики и падение инвестиций, а в результате роль государства в экономике увеличится. Государство в экономике уже занимает больше половины, хотя в 1999 году, когда Путин пришел к власти, этот показатель составлял только 30%, и наступление госсектора продолжается. Например, по расчетам Bloomberg, за год, что Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк, финансирование им частных компаний увеличилось более чем в два раза - до $142 млрд. Это 9,5% всех обязательств промышленности.

В то же время индекс ММВБ торгуется на уровнях близких к 1500 пунктам, хотя еще 14 марта находился почти на четырехлетних минимумах (1182,89). "В России отток капитала и фондовый рынок не связаны", - заявил Bloomberg Владимир Пантюшин, старший стратег аналитического департамента Sberbank CIB.

Экономический рост в России во время президентства Путина - в отличие от роста в Китае - опирается на увеличение потребления россиян, а не на увеличение их сбережений, считает Алексей Ведев из Института Гайдара. В Китае сбережения составляют около 50% ВВП, а в России - 23%. Поэтому модернизация в России шла за счет кредитов, а с ними, как было показано выше, как раз и возникают самые большие проблемы. "Это не может продолжаться вечно", - предсказывает конец текущей экономической модели России в разговоре с Bloomberg Алексей Ведев.

    Реклама на dsnews.ua