Парадокс рабочего времени. Как украинцы поднимают ВВП по праздникам

Праздничные дни не тормозят экономику, а, наоборот, помогают увеличивать человеческий капитал
Фото: УНИАН

В старой песенке "про понедельники" пелось о несчастных дикарях, которые никак не могли наладить выпуск кокоса и промышленную ловлю крокодилов. В одном из куплетов был зашифрован и "план реформ": "им бы понедельники взять - и отменить". Вот и у нас часть общества вполне искренне считает, что все беды украинцев вовсе не от коррупции и отсутствия структурных реформ, а в большом количестве выходных и праздников. Мол, много отдыхаем и тем самым губим родной ВВП.

В этой связи совершенно негаданно вспоминается теория добавочной стоимости, на которой, по мнению классика марксизма, держится капиталистическая система экономики. Напомним, добавочная стоимость в частном производстве является производной от добавочного труда наемных работников, которая, в свою очередь, присваивается "эксплуататором-кровопийцей". Данная теория очень по вкусу пришлась товарищу Сталину, который решил создать некие гигантские резервуары "добавочного труда", выжимаемые в лагерях из миллионов репрессированных. Как ни странно, теория Маркса жива и в наши дни, вот только она теплится где-то глубоко в подсознании, подспудно влияя на ход мыслей. А ход этот примерно следующий: если сократить количество праздничных дней, то автоматически вырастет размер ВВП. Логика вполне линейная, вот только простая математическая формула в виде умножения одного показателя на другой здесь не работает. Ведь, следуя этим путем, можно дойти до абсурда: вовсе ликвидировать выходные дни, но в таком случае ВВП не вырастет, а сократится.

Размышляя о влиянии праздничных дней на динамику ВВП, мы зачастую находимся в парадигме промышленного мышления, характерного для индустриальной экономики XIX-XX вв.: если люди сидят дома, значит, станки простаивают и продукция не выпускается. Но так ли это в условиях постиндустриального экономического уклада? В развитых странах сектор услуг превышает 70% ВВП. Даже в Украине большая часть ВВП формируется именно в нем. Драйверами роста валового продукта в нашей стране выступает вовсе не промышленность и сельское хозяйство, а редко упоминаемая экспертами торговля, которая растет на 6-7% в год и буквально за уши тянет ВВП вверх. А когда люди тратят больше всего денег? Правильно, именно на праздники: путешествуя (транспорт), организовывая свой досуг, и в походах по магазинам. Это ощущает почти каждая украинская семья, когда муж или жена говорит: "Скорее бы эти праздники закончились, а то денег почти не осталось". Так что праздники - мощный драйвер торговли, сектора услуг и транспорта, что неминуемо конвертируется в показатели роста ВВП. Естественно, и здесь нельзя доходить до крайностей - вечный праздник не будет основой для вечного роста экономики. Нужен правильный баланс.

Сам по себе показатель праздничных дней не является существенным коррелятором роста/падения ВВП. Мы постараемся развеять несколько устойчивых стереотипов. Первый - в развитых странах очень мало праздников, а в слаборазвитых - очень много, и это и есть одна из причин, почему так отличаются уровни жизни в них. На самом деле среди лидеров по количеству праздников - самые трудоголичные страны, такие как Япония (16), Южная Корея (14), Китай (14). В Европе по 13-14 дней дополнительно отдыхают австрийцы и исландцы. Все упомянутые страны стали символами трудолюбия. Зато в Мексике и Бразилии всего лишь 7 и 8 праздничных дней соответственно, хотя при стороннем наблюдении складывается впечатление, что у них вечная фиеста.

В Украине 11 официальных праздников, столько же в Сингапуре, Италии и Франции. Чуть меньше в США - десять. Действительно мало отдыхают в Германии (9) и Нидерландах (7).

Наряду с количеством праздничных дней весьма важное значение для формирования трудовых ресурсов любой экономики играет продолжительность рабочей недели. У нас, равно как и в других странах СНГ, это 40 часов. Столько же в США. Хотя, как показывает практика, американцы работают в частных компаниях в среднем 35 часов, и только в бюджетных - 40. В ЕС установлена максимальная продолжительность рабочей недели в 48 часов, но сделано это в целях более мягкой абсорбции работодателями миграционной трудовой волны: на самом деле европейцы работают в среднем также не более 35 часов в неделю.

Мы уже констатировали что в Нидерландах значительно меньше, чем у нас, праздничных дней. Зато рабочая неделя у голландцев - 30 часов. Кроме того, в этой стране зачастую введена четырехдневка, а рабочий день составляет менее восьми часов: в среднем 7 часов 30 минут. В целом, по данным Международной организации труда, в развивающихся странах трудятся свыше 40 часов в неделю, в то время как в развитых - до 40. Исключение составляют Япония и Китай - там рабочая неделя нередко превышает 50 часов и достигает даже 60-ти.

Таким образом, продолжительность рабочей недели - это производная от технологической специфики той или иной экономики, а не базис экономического роста. В странах, где снижается степень ручного труда и растет автоматизация, рабочая неделя сокращается. Ну а там, где человеческий фактор продолжает играть ведущую роль, - держится на более высоком уровне.

Кроме того, продолжительность рабочей недели - это еще и результат востребованности национального продукта: если он сезонный (сельское хозяйство) или сырьевой (металл, руда), то предприятия будут вынуждены периодически переводить свой персонал на неполную рабочую неделю и частичную занятость. Ну а если экономика усиленно работает на экспорт, производя потребительские товары с более высоким уровнем добавочной стоимости, как в Китае, тогда рабочая загрузка будет максимальной.

По данным Госстата, за январь-май текущего года средняя продолжительность рабочей недели в Украине по отраслям колебалась от 35 (отели, рестораны) до 37 часов (торговля, информации и телекоммуникации, финансы, операции с недвижимостью). В сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, транспорте - 36 часов. И такие показатели адекватны уровню экономического развития нашей страны. Промышленный потенциал явно недогружен, но это произошло не по причине большого количества праздничных дней или короткой рабочей недели. Ключевой фактор здесь - низкий уровень развития третичного сектора экономики, в первую очередь сферы услуг, недостаточная развитость внутреннего рынка потребления и специфический характер спроса на наш национальный продукт (преимущественно сырьевого характера) на мировых рынках.

Об этом говорит и уровень проникновения фонда оплаты труда, который определяется как отношение ФОП к доле отрасли в объеме ВВП. В сельском хозяйстве, строительстве и промышленности лишь 30-35% валового продукта идет на оплату труда. В торговле и информационно-телекоммуникационной отраслях - от 17 до 20% (хотя здесь есть фактор тенизации зарплат). В секторе услуг - до 27%. Самый высокий показатель на финансовом рынке - 43% и транспорте - 38%, а самый низкий в секторе операций с недвижимостью - 4%. Но если взять базовые отрасли - промышленность, сельское хозяйство и строительство, то даже с учетом теневых зарплат данный индикатор едва превышает 40-50%, тогда как в развитых странах он варьируется в диапазоне от 70 до 90%. Это свидетельствует о том, что, с одной стороны, сырьевая специфика нашей экономики не позволяет платить высокие зарплаты, а с другой - уровень эксплуатации и так чрезвычайно велик, и проявляется он в том, что доминирующие ФПГ большую часть конечного продукта перераспределяют в своих корпоративных интересах, минуя трудовые коллективы. Происходит это из-за крайне низкого развития в Украине независимого профсоюзного движения и отсутствия законодательства, которое бы защищало интересы наемных работников с помощью как позитивных (прогрессивная шкала налогообложения и повышение минимального необлагаемого минимума до размера средней зарплаты по стране) так и негативных стимулов (введение минимальной почасовой оплаты труда, отраслевых и региональных тарифных сеток вместо месячной минималки).

В то же время в Украине полностью отсутствует культура учета внеурочного рабочего времени, работы ночью, в выходные и праздничные дни. То есть эти данные не попадают в официальную статистику. Кроме того, в теневом секторе зачастую устанавливают 10-часовой рабочий день, который вообще не учитывается при табелировании. Уже стал легендой отпуск в 24 дня, гарантированный законодательством: в частном секторе от силы предоставляют две недели.

С учетом теневого сектора реальная рабочая неделя в Украине - около 40 часов.

Миф второй - январские и майские праздники буквально ставят Украину на "стоп". И здесь весьма показательны данные статистики. В январе текущего года каждый штатный работник отработал в среднем 144 часа (36 часов в неделю), в то время как в феврале - 140, в марте - 148, в апреле - 138 и в мае - 142 часа. Как видим, некая зависимость от количества выходных дней есть, но она не системная, более того, провал в апреле трудно объяснить количеством праздников (лишь 30 апреля могли "зацепить" майские выходные).

Все это говорит о том, что не стоит решать экономические проблемы XXI в. с помощью рецептуры XIX в. Западный мир давно смог разорвать заколдованный круг, когда люди работают, чтобы жить, и живут, чтобы работать. В отходе от этой токсичной парадигмы кроется успех в будущем любой творческой экономики, которая нацелена на инновации, а не сырьевую специализацию, ведь для того чтобы быть конкурентным в современном мире, человек должен иметь время для саморазвития и совершенствования своих способностей. Учитывая специфику наших трудовых ресурсов, ломка майских дней отдыха и попытки снизить количество праздников приведут лишь к дальнейшему ухудшению качества человеческого капитала.

Напротив, в противовес общему постсовковому мейнстриму, направленному на повышение производительности труда экстенсивным путем (увеличением количества рабочих дней), Украина нуждается еще в двух-трех днях отдыха где-то осенью и в середине лета.

А рост ВВП должна обеспечить структурная перестройка экономики и более ритмичная загрузка рабочей недели, что неминуемо произойдет, когда в нашем валовом продукте увеличится удельный вес сектора услуг и товаров с высоким уровнем добавочной стоимости. Ну и никто не отменял необходимость более адекватного раздела общественного пирога. Лишь в таком случае сработает принцип: больше работаешь - больше зарабатываешь.