Помогут ли частные клиники реформированию здравоохранения
На реформу системы отечественного здравоохранения в этом году Минздрав запланировал потратить 35% всего бюджета, заложенного на медицину. Однако из-за недостаточного финансирования отрасли (в этом году - около 44 млрд грн) может банально не хватить. По крайней мере, обещанные тарифы на платную медицину в рамках минимального страхового пакета, который планируется сделать обязательным для всех жителей Украины, отраслевое ведомство до сих пор не озвучило. Аспекты, связанные с медучреждениями - переход от содержания их за счет бюджета к контрактным отношениям, реорганизация государственных больниц - все еще не реализованы. В отличии от направлений реформы, связанной с закупкой лекарств, которая пусть и со скрипом, но продвигается вперед. В то же время размер будущего выигрыша украинских пациентов от грядущей реорганизации системы охраны здоровья напрямую зависит от активного поведения коммерческих клиник. Ведь именно они создают сегодня госбольницам реальную конкуренцию.
Пассивные наблюдатели
Казалось бы, частные клиники должны стать лидерами в этом процессе, так как они уже умеют делать все то, о чем реформаторы и государственные учреждения пока еще только мечтают. Как отмечает проектный менеджер Национального совета реформ при Администрации Президента Павел Ковтонюк, операторы рынка частной медицины умеют эффективно использовать свои ресурсы и возможности страховой медицины, работать без коррупции и оказывать качественную медпомощь. "Пока государственный сектор будет претерпевать изменения, частная медицина получит значительные преимущества", - прогнозирует он.
Но все это - теория. На практике, невзирая на очевидные перспективы в переделе "больничного пирога", частные клиники не спешат активно участвовать в трансформации здравоохранения. "К сожалению, сегодня эти две системы существуют обособленно. Частная медицина занимает 5% объема рынка медицинских услуг страны в денежном выражении, фактически находясь в тепличных условиях и не предпринимает реальных попыток стать частью национального здравоохранения", - утверждает Ковтонюк.
Действительно, с одной стороны, не у всех владельцев клиник есть желание изменить свои бизнес-процессы так, чтобы пропускать через себя большой объем пациентов и бюджетных денег. "На фоне низкого качества лечения и отвратного сервиса в большинстве государственных медучреждений, спрос на платные медуслуги в Украине, невзирая на сложное экономическое положение пациентов, активно растет", - говорит владелец клиники "Евролаб" Андрей Пальчевский. По данным "Медэксперта", в течение 2014-2015 г. количество первичных обращений к частникам увеличилось на 35%. А весь объем рынка частной медицины по итогам прошлого года составил 7,5 млрд. грн.
Профильный перекос
Как следствие, частные клиники в Украине продолжают повышать прайсы. По оценкам страховщиков, лишь за последний год коммерческие клиники пересматривали расценки в сторону увеличения трижды - в среднем на 25-35%. Аналогичные скачки роста были зафиксированы и в 2014 году.
Такой существенный разброс связан еще и с тем, что в структуре рынка частной медицины в Украине наблюдается явный перекос. Около 75% - это стоматологические кабинеты и клиники, 20% - коммерческая офтальмология, 2-3% - педиатрия, гинекология, хирургия и терапия. Дисбаланс наблюдается не только в видах деятельности, но и в географическом расположении частных клиник. Клиник общей практики в Украине всего 56, или лишь 0,18% от всех частников.
Есть нюансы и с лицензированием. "Сегодня получила распространение практика создания "медицинских инкубаторов" - помещения в больших объектах недвижимости сдаются врачам как частные медицинские кабинеты. На каждого врача оформляется отдельная лицензия и ответственность несет каждый отдельно. То есть, в случае непредвиденных осложнений клиника не подставляется под удар", - говорит партнер юридической компании "ОМП" Игорь Огороднийчук.
Медики хотят меньше внимания к себе
Многие клиники жалуются на излишние бюрократические требования. "Например, каждый год по закону нужно отводить примерно 3-5 кв. м на территории клиники под архив, где хранятся бумажные карточки пациентов. Но каждый квадратный метр нашего учреждения стоит очень больших денег", - возмущается владелец клиники "Исида" Виктор Козин. А президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий говорит, что собственнику зачастую проще построить клинику заново, чем арендовать помещение и переделывать его под установленные требования. "Приобретение земли и строительство на первом этапе создания клиники является основной статьей затрат инвестора", - добавляет он.
Естественно, минимальный порог вхождения на рынок медицинских услуг существенно отличается. По словам Лепешиной, все зависит от размера клиники, класса оборудования и региона размещения. Для небольшой стоматологической клиники достаточно и $50 тыс., в то время как для большой многопрофильной клиники речь идет о суммах $10-20 млн, с окупаемостью инвестиций от 5 лет. И хотя инвесторы ведут себя осторожно, рынок M&A в сегменте частной медицины на месте не стоит. Например, в начале года собственник частной одесской клиники Into-Sana - американский инвестфонд Siguler Guff & Companу - приобрел киевскую компанию "Медисвит". Благодаря этой сделке Into-Sana получила доступ к столичному региону. В то же время заместитель директора компании "Медэксперт" Вадим Зыкин считает, что отсутствие определения вектора развития медицины в Украине, ясности в сроках и содержании анонсированной Кабмином реформы здравоохранения, способны замедлить развитие рынка частных медицинских услуг.