Зеленский и цены на бензин. Что изменится в треугольнике Киев-Минск-Москва
Напоминаем прогноз Лукашенко на второй тур выборов президента Украины:
Порошенко - 69%
Зеленский - 31%.
Реальные цифры немного отличаются:
Владимир Зеленский - 73,2%
Петр Порошенко - 25,3%.
Даже в Минске Порошенко проиграл Зеленскому со счетом 34-64%. Как оказалось, аналитики белорусского МИДа не имели никакого понятия даже о настроениях украинцев, живущих с ними в одном городе и одной стране.
Одна нефть на три страны
Буквально в тот же день, когда украинцы поменяли своего президента, стоимость бензинов и дизельного топлива на автозаправочных станциях в Украине выросла на 30-60 копеек за литр. Причем для дизельного топлива это оказалось первое повышение розничных цен на за последние пять месяцев.
А на следующий день белорусский концерн "Белнефтехим" ограничил экспорт нефтепродуктов в связи с ухудшением качества нефти. Речь о той нефти марки Urals, которую белорусские НПЗ получают из РФ по нефтепроводу на переработку. В какой-то момент вместо нефти по трубе пошла непонятная химическая смесь, моментально выводившая из строя нефтеперегонное оборудование.
Понятно, что последнее не имеет отношения к Украине - это следствие экономических разборок между Лукашенко и Путиным. Однако наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал "нефтяное" эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может? Вопрос в том, как будут далее выстраиваться экономические отношения трех столиц.
Напомним, что Россия с 1 ноября 2018 г. ввела ограничения на экспорт в Беларусь светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа. Как это может коснуться Украины? Дело в том, что Беларусь покупает в России нефть на льготных "дружеских" условиях. После переработки на НПЗ, большая часть топлива идет на экспорт, в том числе в Украину - почти 80% рынка. Занимается Беларусь и реэкспортом российской нефти на наш рынок.
После того как Минск в очередной раз испортил отношения с Москвой, Россия решила убить двух зайцев сразу - наказать Беларусь потерей большей части прибыли от нефтеопераций, а также нанести удар по Украине, заблокировав поставки топлива. Ставка делается на то, что наша страна не сможет быстро переориентировать рынок, что может спровоцировать топливный коллапс.
Сегодня доля россиян на рынке дизтоплива составляет порядка 40%, белорусов - 35% и еще 40% рынка бензина. Исчезновение такого объема с рынка станет серьезной проблемой для нового президента.
Сейчас единственный крупный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод - Кременчугский - принадлежит компании "Укртатнафта", контролируемой Коломойским. Сейчас оператор Кременчугского НПЗ снабжает его азербайджанской нефтью сорта Azeri Light из нефтеналивного терминала в порту "Южный". То есть нефтяной бизнес Игоря Коломойского с Россией не связан. Однако РФ может попробовать перебить ему карты, предложив прямые поставки недорогой нефти.
То есть у Кремля есть выбор. Либо в качестве жеста доброй воли предложить Коломойскому более выгодные поставки нефти (как по цене, так и по логистике) в Кременчуг, чем Азербайджан. Либо предложить такие поставки кому-то из, например, бизнес-партнеров Юрия Бойко, чтобы перерабатывать ее не в Кременчуге, что создаст для Москвы альтернативный рычаг влияния на нового президента - цены на бензин и дизтопливо всегда относились к категории социально значимых.
То есть возможен и вариант, когда вместо обещанного с 1 июня эмбарго будет сделано обратное: кто-то из аффилированных с Москвой украинских олигархов получит возможность очень выгодно закупать моторное топливо у российских поставщиков. В любом случае РФ окажется в выигрыше - наглядно покажет украинцам прямую связь между уровнем отношений Киев-Москва и ценами на бензин и дизтопливо.
Перебалансировка интересов
В последние месяцы РФ методично усиливала экономическое давление на Украину и Беларусь. Правда, с разными целями: на Александра Лукашенко Кремль давил, стараясь заставить его "отработать" многолетнюю поддержку белорусской экономики. В качестве отработки принималась "сдача" суверенитета в форме интеграции в Союзное государство Беларуси и России. Почему давили на Украину - мы и так знаем, сейчас разговор про то, какую роль Украина играет в экономических отношениях между Минском и Москвой.
Экономика Беларуси - это 2% от российской без дотаций и 4% с дотациями. Сейчас, когда Лукашенко так и не договорился с Путиным, последует первый этап нефтяного маневра и отказ от компенсаций последствий. Следствие: экономический рост Беларуси сокращается до 1-2%, увеличивается политическая напряженность внутри страны.
Одновременно россияне перекрыли каналы контрабанды санкционных продуктов через Беларусь, в том числе продуктов украинского происхождения. Это ударило уже не столько по бюджету Беларуси (как предыдущая мера), сколько по карману команды Лукашенко. Окружение белорусского президента прямо сейчас начало понимать, что быть в его команде не так уж и выгодно, если нет поддержки России.
Далее - за финансовые махинации россияне арестовывают бывшего главного акционера банка "Югра" Алексея Хотина. Которого многие СМИ называют "российским кошельком Лукашенко". Это, кроме финансовых потерь, еще и удар по чувству безопасности команды - "Ростова" может и не получиться, а Запад точно не примет.
Если же упомянутая нефтяная блокада Украины с 1 июня станет реальностью и в ответ вырастут поставки нефтепродуктов в нашу страну со стороны Беларуси, то Москва автоматически урежет Лукашенко квоты на поставки "союзной" нефти и пересмотрит условия "перетаможки" нефти. Это будет означать резкое падение валютных доходов белорусской власти как раз перед выплатой кредитов - последует сокращение бюджетных расходов и скачкообразное увеличение инфляции.
Если же Лукашенко все равно начнет принимать меры по поддержке киевской власти, то наготове уже "газовая дубинка": 2019-й - последний год, когда Минск получает российский газ по $129. Далее может последовать существенное увеличение цен на газ для Беларуси по причине того, что интеграция с РФ никак не движется. Скажем до $165-180 за 1000 куб. м с одновременным сокращением поставок скажем с 20 млрд до 15 млрд кубов.
При чем тут Владимир Зеленский? Александру Лукашенко очень нужны хорошие отношения с Киевом, особенно на фоне резкого ухудшения отношений с Москвой. С Петром Порошенко белорусский лидер легко находил общий язык - поставлял все, что нужно для армии, обеспечивал государственное прикрытие контрабанды из Украины в РФ (по крайней мере, так утверждают российские СМИ).
Но ни Зеленскому, ни даже Коломойскому эти схемы уже не нужны. Несмотря на все заверения в дружбе, новый президент Украины не станет понимать дружбу так, как ее привык понимать президент Беларуси. То, что для Лукашенко - деньги и власть, для Зеленского - ненужные обвинения в коррупции и политическая смерть. Так что очень вероятно, что между Украиной и Беларусью теперь все будет по-другому.
Переход отношений президентов наших стран на более официальный уровень, без так любимых Лукашенко закулисных договоренностей, может привести на первом этапе к резкому снижению взаимной торговли. Товарооборот совместных белорусско-украинских предприятий снизится на порядок. Предприниматели, работавшие по "серым" трансграничным схемам, опираясь на неофициальные договоренности между Порошенко и Лукашенко, будут спасать свои капиталы.
В свою очередь в Кремле могут заявить, что, дескать, с "нелегитимной киевской хунтой" в лице Порошенко договориться им не удавалось, а вот с умеренным и русскоязычным, действительно народным президентом - можно попробовать. В качестве первого "жеста доброй воли" может последовать освобождение пленных моряков.
А вот следующий этап - газовая сделка. Вспомним: 22 марта в Москве неожиданно нарисовались тогда еще кандидат в президенты Юрий Бойко и его однопартиец Виктор Медведчук. Обоих руководителей "Оппозиционной платформы - За жизнь" приняли российский премьер Дмитрий Медведев и глава "Газпрома" Алексей Миллер. На открытой части встречи говорили в основном о газе. Тем самым Россия показала, что именно с пророссийскими политиками готова обсуждать этот вопрос (важный не только для Украины, но и ЕС), причем на весьма выгодных для нашей страны условиях.
Позднее участники переговоров рассказали, что обсуждалось "сотрудничество в газовой отрасли и прямые контракты по поставкам газа", а также сохранение роли Украины как важного канала транзита российского газа в Европу. Упоминалось, в частности, снижение цены на российский газ для Украины на 25%.
Для Зеленского очень большим соблазном может стать идея принять это предложение. Тогда и народу можно будет показать реальное снижение газовых тарифов, и всей стране - сохраненный после 2019 г. транзит газа. Другой вопрос, как в таком случае будут строиться переговоры по Донбассу и Крыму...
Международная политика
Зеленский слишком часто обещал остановить войну на Донбассе, чтобы теперь не предпринимать никаких действий в этом направлении. Это значит, что роль Минска как нейтральной переговорной площадки может усилиться.
С другой стороны, Зеленский уже озвучил намерение видоизменить "минский формат". Мечта Лукашенко стать главным миротворцем на Донбассе, и без того малореальная, тогда станет практически неосуществимой. Если новому президенту Украины удастся перескочить из минского формата в нормандский, либо выйти на прямые переговоры с Путиным, то так тщательно выстраиваемый Бацькой "мост" между РФ и Украиной превратится в пшик, а сам Лукашенко утратит для России значимость как посредник.
Наконец, остается важный фактор неопределенности в лице 160 тыс. украинцев, которые в 2014-2015 гг. бежали в Беларусь от войны на востоке и от экономической нестабильности. Многие из них потом вернулись, некоторые - трудоустроились и вписались в белорусский контекст. Но еще больше - пока находятся в "подвешенном состоянии" и вне какого-либо юридического статуса (и не беженцы, и не политическое убежище, а только лишь слова Лукашенко "Мы примем всех").
Теперь эти люди могут захотеть вернуться в Украину - или, наоборот, попытаться перебраться в РФ, ассимилироваться там. В любом случае, если прежде они не были политическим фактором, то теперь вполне могут им стать.
И последнее. Безусловно, электоральная кампания Зеленского усилила давно тлеющий в Беларуси запрос на политическое обновление. Как бы Лукашенко не зачищал политическую "поляну" и не радовался импотенции записных оппозиционеров, теперь всем очевидно, что даже не политик, а условная Настя Рыбка может, при технологической и финансовой поддержке, обскакать на выборах замшелого и всем надоевшего политика из прошлого.