Победа плоскогубцев. Зачем европейцы выбили право чинить то, что можно выбросить
Сколько европейцев нужно, чтобы закрутить лампочку? Правильных ответов несколько: два, ни одного или один, но после 2021 г. Большинство настольных ламп в Европе имеют оригинальный размер патрона, форму лампы или сложный дизайн. Точно такую лампочку не купить в магазинчике за углом, когда она перегорает. В процесс включается дополнительный субъект: интернет-магазин, производитель или другой посредник.
Но так меняют лампочки только очень настырные европейцы. Остальные просто выбрасывают светильник и покупают новый. За год в ЕС накапливается 246 тыс. т бытового осветительного мусора. И это лишь 2% от ежегодного объема электронно-бытовых отходов в Евросоюзе, который составляет 12,5 млн т. Но осветительного мусора могло быть намного меньше, будь у всех ламп одинаковый размер патрона. Тогда элементарнейшая для пользователя ремонтная операция - замена лампочки - на несколько лет продолжила бы жизненный цикл прибора.
Закон о ремонте и негодование производителей
Принцип доступности независимого ремонта бытовой техники для рядового потребителя лег в основу новых требований для производителей этого вида продукции. Это позволит продлить срок ее эксплуатации. Утвержденные в конце января правила дополнили положения общеевропейской Ecodesign Directive, которая устанавливает экологические требования к энергопотребляющим приборам, и обязательны к исполнению во всех странах ЕС. Правила вступят в силу с апреля 2021 г.
Согласно новым требованиям производители должны внести изменения в конструкции приборов таким образом, чтобы их ключевые узлы можно было легко заменить без профессиональной помощи. Также производители должны обеспечить доступ к запасным частям всем желающим и предоставлять техническую информацию (например, схему проводки) независимым ремонтным мастерским. К каждому бытовому прибору будет прилагаться подробная инструкция по сборке и разборке его ключевых узлов. Более того, узлы в приборе должны крепиться так, чтобы их можно было снять при помощи простейших домашних инструментов: отвертки, плоскогубцев или гаечного ключа.
Благодаря этим правилам, уверены в Еврокомиссии, жизненный цикл бытового прибора удастся увеличить до 7-10 лет.
Нормы распространяются на домашние светильники, дисплеи, холодильники, стиральные и посудомоечные машины.
Производители вынуждены принять новые правила и начинать перенастраивать конвейерные линии. Главную битву промышленное лобби проиграло еще в сентябре 2018-го, когда обсуждался отдельный закон по техническим требованиям к холодильникам и морозильникам. Представители компаний настаивали, чтобы закон касался только процедур утилизации бытовых приборов и их частей. При такой постановке вопроса для производителей мало что изменилось бы. Формально они брали бы на себя дополнительные расходы по утилизации, не меняя производственный процесс. А на практике действовали бы как обычно: через аутсорсинг сливали технический мусор заинтересованным фирмам.
В ЕС документируется утилизация только 35% электронно-бытовых отходов. Куда девается остальное, выяснили эко-активисты, которые по примеру американских коллег несколько лет прикрепляли GPS-жучки к отработавшим холодильникам и стиралкам, чтобы выяснить, где они находят последнее пристанище. Оказалось, в Нигерии: именно туда Европа сливает треть своего электронного мусора. США, к примеру, 90% отработанных бытовых приборов вывозит в Азию. И это при том, что федеральное законодательство запрещает экспорт электронных отходов в развивающиеся страны. В правилах международной торговли до сих пор не существует четкого определения, что является электронными отходами. Отработанные бытовые приборы фигурируют в экспортных декларациях преимущественно как "электроприборы", что формально не нарушает закон.
Источник: International Communication Union
Но проблема остается: от перемещения электронно-бытового мусора с одного континента на другой в глобальном масштабе его меньше не становится. Более того, он скапливается в тех странах, где нет достаточных утилизационных мощностей. Всего в мире ежегодно накапливается 44,7 млн т электронных отходов. Это был один из основных аргументов давивших на европейские власти многочисленных групп эко-активистов, которые требовали не принимать закон с выгодными для производителей формулировками. Второй аргумент: компании намеренно конструируют бытовые приборы таким образом, чтобы они долго не работали. Так они увеличивают объемы продаж и прибыль.
Источник: Еврокомиссия
Приняв во внимание пожелания активистов, Еврокомиссия провела ряд собственных исследований и опросов по теме. Оказалось, что 77% жителей ЕС предпочли бы самостоятельно чинить бытовые электроприборы, а не покупать новые. Согласно другому исследованию, с 2004 по 2012 гг. соотношение бытовой техники, которая не дожила до пяти лет, выросло с 3,5 до 8,3%. Отдельный анализ по стиральным машинам подтвердил, что более 10% выбрасываются на свалку, не отработав и пяти лет.
Контраргументы производителей о том, что им придется нести финансовые потери, которые впоследствии негативно скажутся на экономике, еврочиновники отмели сразу. Существует весомый прецедент: ни одна из автокомпаний не обанкротилась и не потеряла в рыночной стоимости после допуска независимых ремонтников к починке автомобилей.
Долгая борьба за право на ремонт
Право на ремонт как общественное движение было основано в США еще в конце 1990-х, и его основным требованием стало принятие федерального закона, который позволил независимым мастерским самостоятельно ремонтировать авто и обязал автопроизводителей обеспечить свободный доступ к запчастям. Первая попытка принятия такого закона провалилась в 2001 г., а автолоббистам и дилерским компаниям удавалось сохранять статус-кво вплоть до 2014 г. Двумя годами ранее в Массачусетсе прошел референдум в поддержку принятия закона на уровне штата, разрешающего независимый авторемонт. За проголосовало 86% граждан, принявших участие в референдуме. В 2013 г. закон был юридически оформлен и принят, а у же в 2014 г. все американские автопромышленные ассоциации и организации подписали совместный меморандум, признающий действие массачусетского закона на территории 50 штатов.
Это была первая и пока последняя крупная победа ремонтных активистов в США. У них также есть претензии к производителям электронно-бытовой техники. Но основное внимание сегодня сконцентрировано на продавливании федерального закона об электронных отходах, в который войдут аналогичные европейским положения о требованиях к бытовой электронике. Пока лишь в 26 штатах приняты законодательные акты, тем или иным образом регулирующие циркуляцию электронно-бытового мусора, но и они далеки от совершенства.
Евросоюз начал уделять внимание проблеме с 2009 г., когда была принята Ecodesign Directive, которая, в частности, установила требования к продолжительности жизни пылесосов: минимум 500 ч работы. Требование вступило в силу в 2014 г. Под европейский Energy Label (с 2010 г.) начали маркировать продукцию с продолжительным циклом жизни. В общей сложности за последние 10 лет ЕС приняло и дополнило около десятка директив, так или иначе регулирующих жизненный цикл бытовых приборов.
Параллельно отдельные страны совершенствовали национальное законодательство в данной сфере. Франция и Португалия в 2015 г. увеличили с шести до 24 месяцев гарантийный период, когда можно бесплатно вернуть прибор и получить взамен новый. Польша продлила такой период до одного года. Австрия проводит маркировку "дружественной к потребителю" продукции, которая, помимо прочего, может быть отремонтирована обычным пользователем. Похожая маркировка есть и в Германии.
"Когда ремонтами занимается всего несколько компаний, мы лишаем граждан возможности дешево и быстро починить сломанные приборы. К нам вернутся мелкие ремонтные мастерские, что создаст новые рабочие места", - прокомментировал принятие январского закона о ремонте электронно-бытовой техники Стефан Ардити, представитель European Environmental Bureau, объединяющей 140 неправительственных организаций.
Но каково будет реальное влияние ремонтных мастерских на уровень занятости и рост экономики, не знают даже в Еврокомиссии. Новые требования вступят в силу лишь через два года, пройдет еще пять-семь лет, пока не начнутся ломаться сконструированные по новым схемам приборы. И только тогда определятся спрос и предложение на данный вид услуг.