Победа над бедностью. 90% украинцев поместили в "чистилище"
Эксперты и предприниматели, которые по-разному отвечают на этот вопрос, объединились в команды по три человека, чтобы как можно убедительнее отстоять свое мнение, сойдясь в баттле с оппонентами. "Зеленые" утверждали, что украинцы в целом бедные, а "желтые" призывали не искать бедность в небогатой, но и не голодной жизни подавляющего большинства наших сограждан. Естественно, игроки горячо подискутировали о том, что такое бедность и как ее измерить.
Перед зрителями в зале и у экранов участники интеллектуального баттла приводили множество аргументов в свою пользу и задавали острые вопросы соперникам. В ход пошли расчеты и статистика, ссылки на авторитетные исследования и опросы, знания экономических процессов и личные впечатления от жизни дома и за границей.
С кем меряться
Задал тон дискуссии собственник издательства "Наш формат" Владислав Кириченко из команды "зеленых", объявив, что Украина входит в тройку самых отсталых в экономическом плане стран на континенте.
"Я проехал всю Европу и знаю, что Украина, Албания и Молдова - это тройка антилидеров по экономике и по деградации образовательно-профессиональных знаний", - сказал игрок.
А свидетельствует об этом неразвитое по сравнению с более богатыми странами производство.
"В поездке от Киева до Львова вы видите один завод унитазов, да полуразрушенные цехи по порезке гранита. И поля, поля и поля. Но если вы читали Пикетти (автора бестселлера "Капитал в XXI веке". - Ред.), то понимаете, что зерновое сельское хозяйство в структуре ВВП нормальной страны не превышает 2%. А, к примеру, на Галичине 90% населения не задействовано в нормальном производстве".
В дискуссии также принимали участие эксперты, которые вне игры и готовы помогать любой команде. Одна из них, заместитель директора Института мировой политики Наталья Ищенко, добавила неутешительной для Украины статистики.
"Балканские страны идут вверх, а мы опускаемся. В Украине средняя зарплата "чистыми" - 210 евро, в Косово - 374 евро, а в Албании - 393 евро (без пересчета по паритету покупательской способности. - Ред.). Я сравниваю именно с Балканами, потому что там огромный теневой сектор, возможно, больший, чем у нас", - констатировала она.
Но тут возник вопрос: если бедность тоже познается в сравнении, с какими странами корректно меряться уровнем дохода? Пусть это будут близкие нам европейские государства, однако и они очень разные. Участница "желтой" команды, завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько, отметила, что брать как базу для сравнения всю Европу некорректно. По ее словам, даже крупнейший западный сосед - совсем в другом тренде.
"Сравнивать с Польшей нас тяжело, поскольку она сейчас на подъеме, а мы на спаде - мы просто попали в разные волны. Еще 2013-й для Украины стал годом глубокого падения, которое мы почувствовали в 2014-м", - пояснила Черенько и добавила, что сравнивала бы Украину также и не с Албанией, а с Болгарией, Венгрией и Румынией - в такой компании у нашей страны будут как худшие, так и лучшие показатели.
При этом участники дискуссии сошлись на том, что "африканской" бедности в Украине нет (или почти нет), поэтому европейский контекст для сравнения выбран правильно, если не забывать о том, что в мире есть много менее обеспеченных обществ.
Чем меряться
Так что дискуссия разворачивалась не вокруг так называемой абсолютной бедности (при которой люди не способны удовлетворить элементарные потребности в пище, одежде, жилье и т. п.), а по поводу бедности относительной (когда человек не может поддерживать стиль жизни, характерный для своего общества). На сегодня Всемирный банк считает абсолютной бедностью дневной доход менее $1,9 по паритету покупательской способности (ППС), то есть с учетом разницы цен в каждой стране и США. А для Восточной Европы, в том числе Украины, черта бедности установлена на уровне $5 по ППС в день, что соответствует официальным доходам не более 2% наших сограждан (подробнее - см. комментарий Черенько). Поэтому эксперты единодушны, что такой проблемы в Украине нет.
Но как быть с относительной бедностью? Старший экономист Case Ukraine Владимир Дубровский из "желтой" команды считает, что на борьбу с этим явлением в развивающейся стране лучше вообще не выделять денег.
"Те страны, которые боролись с относительной бедностью, оказывались в ситуации, когда большинство людей зависит от государства: получают субсидии, работают на государство или на предприятии, выполняющем госзаказ. При этом они начинают голосовать за увеличение госрасходов, а это - путь страны к бедности. Государство тратит эти деньги хуже, чем налогоплательщики, и оно не может взлететь", - пояснил свою позицию Дубровский, добавив, что только развитые страны, такие как Германия, могут себе позволить борьбу с относительной бедностью.
При этом государство, по его мнению, должно создать "железобетонную сетку " для поддержки людей, попавших в тяжелую ситуацию, чтобы они "не утратили физической и социальной полноценности".
Но, по мнению представительницы "зеленых", гендиректора "Украинской федерации обеспечения" Галины Третьяковой, даже сам факт того, что украинцы считают себя относительно бедными, плохо сказывается на обществе. А причины так думать у людей есть.
"Я провела расчеты для семьи, в которой два кормильца, получающих среднюю зарплату в 2017 г. - 7602 грн брутто. То есть на мать, отца и одного ребенка будет 15 211 грн в месяц. Но налогов они заплатят - 2966 грн. Останется 12 245 грн. Если отнимем около 3000 грн на оплату коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру, на человека останется 3081 грн. Можно ли выжить на эти деньги?" - привела пример Третьякова с оговоркой, что в данном случае не рассматривались возможные пассивные доходы.
В свою очередь играющий за "желтых" экономист Борис Кушнирук подчеркнул, что нужно учитывать как раз все обстоятельства, влияющие на благополучие граждан, раз уж мы говорим об относительной бедности - в конкретной стране и в определенное время.
"У нас процент собственников жилья значительно больший, чем в Европе или США. А это актив. Ты платишь только за коммунальное обслуживание, но не аренду... Если посчитать стоимость недвижимость в гривне, то у нас 50% миллионеров", - констатировал эксперт.
При этом игроки из обеих команд подчеркивали, что населению выделяется слишком много субсидий на оплату "коммуналки". А народный депутат Вадим Денисенко, который участвовал в дискуссии как независимый эксперт, пояснил причины таких трат.
"Все говорили, что нужно уменьшить количество субсидиантов, и это правильно. Но когда цена на газ была поднята в два раза, следовало найти механизмы, чтобы не было социального взрыва. Сколько мы переплатили за субсидии? Моя личная точка зрения - 7-10%. Да, это плохо. Но если бы мы не сделали это два года назад - у нас был бы огромный социальный взрыв... Поэтому, когда мы говорим, что давайте делать правильно, мы должны понимать, что миллионы людей могут выйти на улицу", - сказал народный депутат.
В свою очередь экономический эксперт Алексей Кущ из "зеленых" подчеркнул, что в состоятельном обществе 35% доходов населения, как в Украине, не могут составлять государственные трансферты.
Участники дискуссии пришли к выводу, что в Украине практически нет среднего класса, а 90% граждан, которые между 5% самых бедных и 5% самых богатых, - находятся в неком "промежуточном состоянии", "протосреднем классе" или своеобразном "чистилище".
Но игра есть игра - и победила "желтая" команда, которая призывала не называть украинцев бедными, правда, с перевесом всего в несколько зрительских голосов.
Комментарии
Людмила Черенько:
На самом деле ООН делит мир на регионы, и для каждого есть своя черта бедности.
Если говорить о границах до 2015 года (поскольку сейчас переходят на новую методологию), то для стран Африки - это $1,25 на человека, для Латинской Америки и Карибского бассейна - $2,5, для стран Центральной и Восточной Европы, куда относимся мы, - $5. А Западная Европа - это $17.
И эти $5 сутки переводятся в гривни не по банковскому курсу, используются паритеты покупательной способности (ППС). Их почти для всех валют мира раз на 10 лет лучше всех рассчитывают во Всемирном банке. Берется перечень из более чем 600 единиц (товаров и услуг. - Ред.). и все валюты мира соотносятся с долларом США. А интерпретируется это так: сколько можно купить на гривню в Украине и сколько можно купить на доллар в США. По такому сравнению на 2017 год доллар стоил меньше 9 грн. Поэтому по $5 на человека в сутки - это очень маленькая сумма, и людей, которые на нее выживают, у нас меньше 2%, что в пределах погрешности. Еще лет пять назад по этому показателю мы выглядели лучше России, несколько лет назад были похожи на Беларусь. Надеюсь, что и сейчас у нас лучше. В Украине меньший масштаб крайней бедности.
Алексей Кущ:
Бедность в развитых странах - это как оседание взвешенных частиц в стакане с водой, на 90% все зависит от самого человека. В развивающихся странах бедность - постоянный процесс, когда с одной стороны - обесценивание национальной валюты, инфляция, а с другой - попытки обогнать этот процесс с помощью роста своих доходов. Украинцам удавалось вырываться из капкана бедности на очень коротких промежутках времени, например с 2004 по 2008 годы, но кризис обнулил эти усилия.
У нас также сильная инфляция как универсальный налог на бедных. Не может быть богатой страна, где постоянно высокие темпы инфляции. Это уже характеристика бедности, это как колокольчик прокаженного. За последние четыре года в Украине потребительская инфляция превысила 100%. Может тот, кто получает валютные доходы, и выиграл, но большая часть населения потеряла в капитализации своих активов и вкладов.
Можно считать границу бедности в $5 по ППС - 8 грн за доллар, можно перейти к "индексу перепички" - там будет еще лучше показатель. Но мы живем в условиях глобализации. ППС может применяться только в "герметичном" обществе, закрытом от внешней среды. А у нас все энергоресурсы привязаны к импортному паритету, мы оплачиваем коммунальные услуги, привязанные к импортному паритету через газ, мы покупаем импортные товары. На самом деле ППС - это ловушка для бедных.