• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Фантазии в Лугано на $750 млрд. Сколько денег Украине реально получить от Запада

Украина презентовала международным партнерам план 10-летнего восстановления на $750 млрд. Но правильные ли задачи прописало правительство и реально ли получить такие деньги?

Точка пересечения интересов Украины и западных партнеров лежит в плоскости инвестиций
Точка пересечения интересов Украины и западных партнеров лежит в плоскости инвестиций / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Уже пятый год подряд в европейских городах проходит Конференция по реформам в Украине, на которой оценивается ход этого процесса и привлекаются новые партнеры. Война скорректировала формат. И на этот раз традиционное мероприятие называется Конференция по вопросам восстановления Украины. К ней присоединились не менее 40 стран и более 20 международных организаций, собравшихся в швейцарском городе Лугано.

Украина переживает самый большой кризис в своей новейшей истории. Только денежный эквивалент убытков и потерь, понесенных страной из-за агрессии России с 24 февраля, оценивается в $600 млрд. Отечественные и международные институты ожидают падения украинского ВВП по результатам года от 30 до 50%. Ежемесячно дефицит бюджета составляет около $5 млрд (в эквиваленте). В настоящее время боевые действия ведутся на территориях, где в мирное время генерировалось 20% ВВП. По данным правительства, утрачено более 200 заводов, около 17% бизнесов вообще остановились, а 60% предприятий работают не в полную силу. В общей сложности разрушены около 80 тыс. объектов, среди которых почти 800 относятся к медицинской инфраструктуре, а 2100 — к образовательной. Многие бизнесы потеряли не только производственные мощности, но и цепочки поставок и логистические маршруты. В условиях заблокированных черноморских портов и на будущее нужно наращивать пропускную способность западной границы. В целом Украина должна выполнить семь блоков реформ — от судебной до антиолигархической — в рамках домашней работы как кандидата на вступление в Евросоюз.

В такой ситуации украинская делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем представила в Лугано План восстановления Украины, рассчитанный на 10 лет. Он состоит из нацпрограмм и проектов, охватывающих основные направления экономического, социального и политического восстановления и трансформации страны. Это еще далеко не окончательный вариант действий, но это украинская карта, на основе которой, по ожиданиям Киева, будут реализоваться многочисленные инициативы с участием партнеров.

Прогнозируемые результаты Плана восстановления Украины
www.recovery.gov.ua

Итак, план состоит из 17 нацпрограмм, в пределах которых описано 850 проектов. Общая стоимость предлагаемых мер оценивается в $750 млрд. При этом ежегодный прирост реального ВВП Украины должен составить более 7%. Но насколько он реалистичен?

Чудо или не чудо?

В последнем прогнозе по ВВП две стороны: одна блестящая, а другая — не очень. В международной практике длительный экономический рост страны более чем на 6% считается экономическим чудом. Понятно, что в первые годы после войны (на что мы надеемся) будет отскок с низкой базы. Однако прогнозируемые темпы роста на горизонте 10 лет — это, казалось бы, заявка на экономическое чудо. Блестящий результат? А теперь добавим простой расчет. Если оттолкнуться от современных тенденций, то ВВП Украины по результатам года вполне может рухнуть до $100 млрд. Тогда ежегодный рост на 7% дает около $200 млрд в 2032 г. А это примерно столько же, сколько было в 2021 г. Ясно, если мы считаем в долларах, то в реальности курс гривни (который сейчас невозможно спрогнозировать) значительно скорректирует результат. Но в любом случае 7%-ный рост обеспечивает лишь удвоение ВВП в течение 10 лет, то есть вероятный его возврат на довоенный уровень. Такое экономическое чудо.

Реклама на dsnews.ua

Куда и сколько. Что не так с планом

За счет каких программ правительство собирается восстанавливать страну и стимулировать экономику? Вот основные из них по стоимости:

  • восстановление жилья и инфраструктуры регионов — $150-250 млрд;
  • энергонезависимость и "зеленый" курс — $130 млрд;
  • конкурентный доступ к капиталам — $75 млрд;
  • обеспечение макрофинансовой стабильности — $60-80 млрд;
  • укрепление безопасности и обороны — $50 млрд;
  • развитие секторов экономики с добавленной стоимостью – 50 млрд грн.

Среди других программ — обеспечение чистой и защищенной среды, развитие культуры и спорта, восстановление и модернизация социальной инфраструктуры, систем здравоохранения и образования.

И снова есть две новости — одна хорошая, а вторая — не очень. Позитив в том, что впервые правительство полагается на такой практический KPI, как место в рейтинге Индекса экономической сложности (The Economic Complexity Index, ECI). В отличие от Doing Business, с которым наша власть носилась много лет, пока сам Всемирный банк не прекратил его выпуск из-за выявленных недостатков в методологии, ECI отражает реальную взаимосвязь между уровнем развития стран и сложностью и разнообразием экспортируемой ими продукции. Так, согласно The Economic Complexity Index, самыми сложными товарами торгуют наиболее состоятельные и конкурентные государства. "Деловая столица" предлагает использовать именно этот инструмент для оценки экономического развития. Напомним, что большинство независимой истории Украина постепенно теряла в экономической сложности. По итогам 2019 г. (последний рейтинг) наше государство оказалось на 47 месте среди 133 стран, тогда как лучшее место было в 2003 г. – 29.

Посмотрим на правительственный KPI — войти в топ-40 стран ECI не позднее 2025 г. (это возвращение на уровень середины "нулевых") и в топ-25 — не позднее 2032 г. (в этой когорте подавляющее большинство — развитые страны). Несмотря на разрушительные последствия войны, задача выглядит реалистичной, если мы действительно реализуем заявленный президентом Украины Владимиром Зеленским переход от сырьевой модели экономики к переработке и расширению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Большие надежды здесь на западные бизнесы, которые согласились бы на призыв Зеленского локализовать производство в Украине, а следовательно, и на правительства дружественных государств, которые предоставили бы своим компаниям определенные гарантии или льготы, чтобы перекрыть риски, связанные с ведением бизнеса в нашей стране.. Мы еще вернемся к вопросу частных инвестиций.

А плохая новость в том, что эту реалистичную задачу, похоже, никто не собирается выполнять. План правительства не заточен на переход к технологическому производству.

"Меня сильно удивило, что общая программа восстановления составляет $750 млрд. И в ней только $50 млрд выделено на развитие секторов, создающих добавленную стоимость. А если открыть саму программу, то в ней 34 подпрограммы. 12 из них касаются сельского хозяйства, 11 — IT-сектора. Также отдельно есть мебель. И вишенка на торте — использование земель (интересно, какой это сектор?). Также меня очень удивило, что все программы касались секторов, которые есть в Украине, но нет программы по созданию новых секторов. Некому было пролоббировать этот вопрос?" — прокомментировал правительственный план экономист Павел Вернивский в своем блоге на Facebook.

Понятно, что жилье и инфраструктуру нужно восстановить, но без стимулирования производства с высокой добавленной стоимостью невозможно построить конкурентную экономику и достичь долгосрочного роста.

Вместо этого министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Лугано заявляет, что Украина превратится в "крупнейший IT-хаб Восточной Европы" с IT-сектором в 40% ВВП! Нам нужно признать: это произойдет сразу после того, как "гиперлуп" помчится к Днепру. Ну, разве что после войны и соответствующего управления в экономике ничего не останется, кроме торговли и IT… На самом деле, высокотехнологичные услуги, такие как телекоммуникационные (если мы не говорим об аутсорсинге), будут больше всего развиваться в Украине тогда, когда вырастет доля в ВВП крупной перерабатывающей промышленности, которая нуждается в таких услугах. Но правительственный план не сфокусирован на формировании этого базиса.

Кто и сколько? Какие есть возможности

Теперь о деньгах — кто должен оплатить план на $750 млрд. Денис Шмигаль в Лугано назвал следующие источники:

  1. Конфискованые активы России и российских олигархов.
  2. Гранты и льготные кредиты международных финансовых организаций и стран-партнеров.
  3. Инвестиции в частный сектор.
  4. Внебюджетные взносы корпораций и частных лиц. Для этого Украина запустила платформу United24 (пока что удалось собрать эквивалент 2 млрд грн).
  5. Собственные средства украинского бюджета.

Эти статьи неравноценны по возможному объему и реалистичности привлечения денег.

Прежде всего, напомним, что когда речь идет о российских активах, то подразумевается более $300 млрд резервов ЦБ РФ, которые пока нигде не конфискованы. И не факт, что большинство государств, в юрисдикции которых находятся эти средства (прежде всего США и Евросоюз), вообще когда-нибудь признают законной их конфискацию и передачу Украине. "Никто сотни миллиардов долларов российских активов нам передавать не будет. И если мы в лучшем случае получим $1 или $2 млрд из активов российских олигархов — это будет огромная победа", — считает финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его мнению, новый "план Маршала" для Украины должен фокусироваться на создании возможностей, а не прямой финансовой поддержке. Поэтому наиболее реалистично получать средства через канал инвестиций, а это до 20-25 млрд в год, учитывая капиталоемкость украинской экономики. Что касается кредитов и другой помощи — она, вероятно, будет меньше и направлена прежде всего на покрытие дефицита бюджета и инфраструктурное восстановление.

"На мой взгляд, максимум, что западные страны сейчас нам предоставят, — это примерно $50 млрд на покрытие нашего дефицита бюджета на ближайший год. И после завершения войны — деньги на восстановление инфраструктуры, но это уже будет в рамках европейских интеграционных проектов, связанных с нашей интеграцией. Здесь порядок цифр — $4-5 млрд в год".

Таким образом, Алексей Кущ считает реалистичным привлечение $300 млрд за 10 лет. Что касается конкретных статей расходов, то это будут прежде всего инвестиции, которые станут основным движущим фактором восстановления Украины. По понятным причинам, у нас большие риски для ведения бизнеса. Поэтому следует создать международный фонд гарантирования инвестиций. "Чтобы, например, каждая страна "Большой семерки" вложила в него по $1 или $2 млрд в виде виртуальных гарантий, а не живых денег. А Украина могла бы в этот фонд вложить от себя какую-то часть в виде гривневых гарантий. Можно было бы такую специализацию сделать, что украинское правительство гарантирует инвестиции МСБ в национальной валюте, а "Большая семерка" — инвестиции ТНК в Украине", — объяснил идею финансовый аналитик.

Что касается восстановления жилищного фонда, который является наиболее стоимостной программой в правительственном плане, то эксперт уверен, что под это финансовую помощь и инвестиции от Запада ждать не стоит. Остаются кредиты и госбюджет, возможности которого очень ограничены.

Можем заключить, что значительную, если не большую часть средств на восстановление Украине придется искать, исходя из собственных возможностей. А значит нужно эти возможности наращивать. И точка пересечения интересов Украины и западных партнеров лежит как раз в плоскости инвестиций. Поэтому план Кабмина стоило бы сфокусировать именно на развитии производства, структурном перестройке экономики с учетом потребностей потенциальных инвесторов. Увеличение экономической сложности, которое коррелирует с повышением благосостояния страны, может быть неплохим ориентиром на этом пути. И хорошо, что он уже есть у правительства. Плохо, что план придется переписывать.

    Реклама на dsnews.ua