• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Борьба за белорусских айтишников проиграна. Почему Латвия оказалась умнее Украины

На IT-специалистов, которые сейчас массово бегут из Беларуси, претендуют не только Украина, но и другие соседи — в том числе Польша, Литва и Латвия. В отличие от нас, эти страны быстро начали предпринимать реальные шаги, чтобы айтишники ехали именно к ним

Сотрудники IT массово уезжают из Беларуси
Сотрудники IT массово уезжают из Беларуси / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

"Я здесь скоро месяц уже, уехал сразу после побоища 12 августа, когда мы с женой попали под дубинки. Тогда едва ли не половина нашей фирмы купила билеты до Киева. И как раз как мы переехали, в Украине начали везде писать, как здорово, что к ним едут белорусские айтишники, обещали всех трудоустроить. Но теперь, как оказалось, никто особо не шевелится, все вопросы приходится решать лично с руководством IT-компаний. Да, они готовы взять на работу, но у них нет опыта релокации из Беларуси. Без легализации я могу тут находиться 90 дней, треть срока уже прошла, а мне никто толком не может объяснить, что нужно делать". Рассказал на днях свою историю разработчик бекэнд-приложений Павел Овчинников в телеграм-чате "Белорусы в Украине". Человеку, конечно, помогли – подсказали куда обращаться и что от него требуется. Но проблема никуда не делась: если еще недавно Украина громко заявляла, что готова тысячами принимать белорусских IT-специалистов, то теперь выясняется, что дело просто не движется.

Если же говорить о Беларуси, то релокация IТ-компаний, по мнению аналитиков, приведет к постепенной архаизации экономики страны, ограничении потенциальных темпов роста, а госсектор продолжит оставаться источником структурных дисбалансов.

Кто заберет белорусских специалистов?

Но там, где Беларусь теряет, ее соседи – находят. Все пограничные страны – Литва, Латвия, Польша и Украина в последние годы заявляли о планах создать особые условия для привлечения IT-бизнеса. И все (кроме Украины) запустили соответствующие программы. Так что теперь "великий исход айтишников" из Беларуси (а уезжают реально тысячи человек, о планах по релокации заявили 197 компаний) эти страны стараются использовать, чтобы заполучить себе дефицитных специалистов.

Так, польское правительство сообщило о запуске проекта "Польша – убежище". Это инициатива государственных и частных институтов, желающих поддержать белорусское общество в такое трудное время. А в рамках проекта стартует программа релокации для белорусских IT-компаний — Poland Business Harbour. Ей могут воспользоваться частные лица, компании стартапы. Люди, которые имеют IT-образование, могут воспользоваться упрощенной процедурой получения визы. Кроме того, несколько десятков технологических компаний со всей Польши подготовили специальные предложения работы, которые позволяют быстрее получит визу.

Лучшие белорусские стартапы также смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации. Обещаны помощь с офисами, юридические и бизнес-консультации. IT-компании получат приоритетную помощь от местных властей при релокации.

Литва пять лет назад провозгласила приоритетом развитие финтеха, а до этого запустила собственную "гавань" для IT-компаний – Вильнюсский технопарк. Теперь власти страны и профильные организации приглашают квалифицированных белорусских IT-специалистов переехать к ним.

Реклама на dsnews.ua

Министерство экономики и инноваций Литвы сообщает о встречах с представителями госучреждений и коммерческих ассоциаций, на которых обсуждается, как привлечь специалистов и перспективные компании из Беларуси в Литву. Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс прогнозирует, что белорусские специалисты способны закрыть бреши в IT-секторе Литвы. "Мы приглашаем граждан и компании из Беларуси в нашу страну. Рынок труда Литвы сталкивается с нехваткой квалифицированных специалистов, которая особенно сильно ощущается в сфере информационных технологий, поэтому мы приветствуем приезд специалистов из Беларуси, которые смогут заполнить эту нишу", – заявил Синкявичюс.

Результаты переговоров уже есть: со следующей недели МИД Литвы упростит выдачу виз белорусским гражданам: они будут даваться на полгода, а при оформлении потребуется минимальный пакет документов. До этого Литва выдала 205 разрешений гражданам Беларуси на въезд в республику по "особым гуманитарным причинам" – то есть по сути открыла границу для беженцев.

С 21 сентября в Литве к белорусам будут предъявляться такие же условия выдачи национальных виз, как к гражданам Австралии, Японии, Соединенного Королевства, США, Канады, Новой Зеландии и Южной Кореи. Также белорусы должны будут представить доказательство своей финансовой обеспеченности – средства на три месяца, либо обязательство юридического лица по обеспечению таких средств. Но все это – намного более мягкие визовые правила, чем те, что действуют сейчас.

А министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене сообщила, что для ускорения процедур выдачи виз Департамент миграции начнет рассматривать прошения IT-специалистов из Беларуси еще до их прибытия в Литву.

Наконец, Кабмин Литвы утвердил план помощи жителям Беларуси. В нем, кроме упомянутых льгот, рассматривается возможность разрешить учредителю компании открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. В план также вошла прямая помощь в лечении пострадавших белорусов, специальные стипендии белорусским студентам и помощь работающему в Вильнюсе Европейскому гуманитарному университету.

Латвия, в последние годы конкурировавшая с Литвой за финтех-стартапы, теперь конкурирует за белорусских айтишников. Власти страны создали специальную команду из представителей Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития, которая вместе с другими ответственными учреждениями в ускоренном порядке рассматривает заявки белорусских IT-бизнесов. В их ведении – вопросы выдачи временных видов на жительство специалистам и членам их семей, оформление т.н. стартап-виз, открытие банковских счетов и др. Параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями для создания "зеленого коридора" иностранным компаниям, которые решили перенести свою деятельность в Латвию.

Как сообщает Министерство экономики Латвии, уже 12 белорусских компаний из отрасли информационных и коммуникационных технологий, а также "зеленой" энергетики перенесли деятельность в Латвию – в общей сложности это 470 сотрудников.

Странное поведение Украины

По традиции, в украинской власти правая рука не знает, что делает левая. Сперва вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров написал на своей странице в Facebook, что Кабинет Министров Украины обеспечил возможность иммиграции в нашу страну пяти тысячам белорусских ІТ-специалистов. Воспользовавшись этим, украинские IT-компании и профильные ассоциации (например, Львовский IT-кластер) начали приглашать белорусов, обещать им жилье и трудоустройство. Люди поехали….

Но уже 26 августа Кабмин заявил, что из-за второй волны Covid-19 граница будет закрыта для всех иностранцев с 29 августа. Белорусские специалисты ускорились – собирали чемоданы, закрывали аренду квартир, забирали детей из школ. Но Украина закрыла границу на сутки раньше – с 28 августа, решением Кабмина, которое появилось вечером 27-го. Люди просто "зависли" – кто-то в дороге, кто-то на погранпереходе, а кто-то в аэропорту "Борисполь", уже оказавшись в нашей стране.

После чего началась чехарда: Денис Шмыгаль заявил, что белорусов все равно будут пускать – если они на границе заявят, что нуждаются в защите. Но в результате принятие решений было отдано на откуп пограничникам. И по сей день белорусские айтишники играют в своего рода лотерею: на одном и том же погранпереходе одна смена "погранцов" может пропустить людей в страну, другая – отказать. Понятно, что ехать в такую неизвестность решаются немногие.

Нельзя сказать, что в Украине так ничего и не сделали, чтобы принять белорусских IT-специалистов. Появился сайт belarustoukraine.com, который содержит пошаговую инструкцию по релокации IT-бизнеса и специалистов в Украину. Это план с детальной информацией, юридическими советами, готовыми решениями от бизнеса и полезными ссылками для переезжающих. Среди партнеров проекта указаны европейская инициатива для бизнеса BRDO, коворкинг HUB4.0, украинская IT-ассоциация IT Ukraine Association и Европейская ассоциация IT-разработчиков EASE. Также отдельное приглашение белорусам опубликовал Харьковский IT-кластер.

В принципе, в процессе релоцировались в Украину или пребывают в процессе около двух десятков белорусских компаний. Однако с включением в борьбу других, более успешных соседей мы можем их запросто потерять. И чтобы не упустить ценных IT-специалистов, нужно было бы сделать еще многое.

"Во-первых, продлить срок пребывания с разрешенных 90 дней на полгода хотя бы еще на 30 дней. Во-вторых, отменить (хотя бы временно) обязательное получение разрешения для работодателей, которые принимают на работу белорусов, отменить требование зарплаты для иностранца в 40 тыс. грн [речь о норме, что без постоянного вида на жительство иностранец, чтобы поступить на работу, должен быть уникальным специалистом и официально получать не меньше этой суммы, — ред.], – перечисляет активист белорусской диаспоры в Киеве Степан Назаренко. – Провести "амнистию" тех, кто уже приехал и просрочил положенные 90 дней, либо работает без официальной регистрации, продлить сроки регистрации в ЦНАПах по месту прописки. Этого будет достаточно пока".

Но лучшей помощью прямо сейчас будет открыть границу для белорусов, как это уже сделали Литва и Польша. Иначе волна белорусских айтишников, поначалу хлынувшая в Украину, очень быстро сменит направление движения.

    Реклама на dsnews.ua