• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Панденомика. Страхи и надежды 2021 года

2020-й принес столько потрясений, что будущее теперь явно не будет таким, каким оно нам казалось еще недавно. Попробуем понять, что ждет мировую экономику в 2021-м

Реклама на dsnews.ua

Что будет в 2021 году

Прогнозы ведущих мировых экспертов на 2021 год разнообразны, как никогда прежде. Порой найти в них точки пересечения оказывается очень сложно. Разве что в самых общих вопросах — типа "торговый конфликт между США и Китаем будет продолжаться". Мы рассмотрим самые значимые прогнозы и постараемся сделать свои собственные.

Но сперва напомним, что в 2021 год своей обложкой-загадкой попытался заглянуть журнал The Economist.

Обложка The Economist
Обложка The Economist

Как обычно, теперь его читатели пытаются разобраться в смыслах, в изобилии заложенных в картинку на обложке. Судя по всему, эксперты издания пророчат человечеству победу над коронавирусом в этом году и действия США по решению проблемы с иранской ядерной программой. Фондовые рынки продолжат расти, а вот китайская экономика будет погружаться в стагнацию. Инвестиции в зеленую энергетику начнут понемногу сокращаться, но обострится проблема лесных пожаров, в целом потепления климата — и связанных с этим экономических проблем. Эпоха онлайн-видео, стримов и "Тик-Тока" продолжится; также сохранится раскол в американском обществе.

Растущая нищета и угроза новой рецессии

По данным ООН, из-за глобальной пандемии более 32 млн человек оказались в крайней нищете и вынуждены жить менее чем на $1,9 в день. Это один из итогов года, из которого вырастает целый "куст" прогнозов на год 2021-й. А именно: у людей стало меньше денег на потребительские расходы, что будет сильно бить по частному бизнесу, который, в свою очередь, чтобы выжить, станет требовать преференций от государства. В ООН считают, что в новом году мир столкнется с тяжелейшим гуманитарным кризисом за последние 75 лет. По словам директора Всемирной продовольственной программы Дэвида Бизли, из-за пандемии стало на 40% больше нуждающихся в гуманитарной помощи. Чтобы их накормить, странам потребуется дополнительно выделить в сумме $35 млрд.

Реклама на dsnews.ua

И это, оказывается, — только часть гуманитарной катастрофы. За последние четыре года число людей, которым грозит смерть от голода, достигло 135 млн человек. Сейчас этот показатель из-за коронавируса вырос вдвое — до 270 млн. Чтобы помочь им всем, нужны еще большие средства, отметил Бизли. Он также призвал богатые страны помочь развивающимся в борьбе с COVID-19 и сделать вакцины общедоступными.

А на специальной сессии Генассамблеи ООН Бизли спрогнозировал рост числа голодающих в Латинской Америке на 269%, в Восточной и Центральной Азии — на 135%, а в Африке — на 90%. Это Украине голод не грозит, но на мировую экономику такое количество нуждающихся в помощи людей не повлиять просто не может.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на форуме Нобелевской премии мира 11 декабря заявил, что социально-экономические последствия пандемии коронавируса огромны и продолжают множиться, так что мир в 2021 г. столкнется с крупнейшим экономическим спадом за последние 80 лет.

"Мы стоим перед лицом сильнейшей глобальной рецессии за восемь десятилетий. Растет уровень крайней бедности и угрозы голода, — предупредил он. — К такой ситуации привели уже существовавшие неравенство и несправедливое устройство общества, которые выявила пандемия".

Гутерриш отметил, что уже причиненный ущерб не способна исправить никакая вакцинация, а также назвал происходящее глобальной угрозой, на которую страны не выработали совместного ответа, хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставляла всю необходимую информацию для борьбы с инфекцией.

В свою очередь в банке Barclays акцентируют внимание на обострении ряда глобальных противоречий, в том числе быстрое ухудшение американо-китайских отношений. По мнению аналитиков, из-за второй волны COVID-19 траектория глобальной экономики может пойти по W-образному пути, когда за начавшимся восстановлением последует новая рецессия. Восстановительный рост мировой экономики может быть отложен до конца 2021 г. Введенные ограничения могут замедлить экономическую активность в Европе и негативно отразиться на занятости и на реальных доходах населения.

Источник: Barclays
Источник: Barclays

Согласны в банке и с оценками ООН, что бедняков в мире становится все больше и больше. До 2020 года по всему миру количество людей в такой нищете (она высчитывается по монетарному доходу, натуральное хозяйство и нерыночные способы самообеспечения тут не рассматриваются) падало. В основном — за счет сокращения числа бедняков в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (синим цветом). В 2020 году из-за резкого падения доходов и закрытия компаний, сокращений в странах Южной Азии (бежевым) и Суб-Сахарной Африки (зеленым), людей в нищете стало сильно больше.

"Вертолетные деньги" и усиление Китая

По мнению экспертов Deutsche Bank лучше жить в ближайшее время мы не станем. В 2021 г., возможно, наступит новая эпоха в истории человечества, которую будет определять понятие "беспорядка".

В докладе, подготовленном стратегом банка Джимом Ридом и его коллегами, говорится, что новая эпоха будет характеризоваться возвышением экономики Китая над США и сопутствующей напряженностью в отношениях между ними, продолжением роста глобального долга, политикой "вертолетных денег" от центробанков и усилением миллениалов (вступивших во взрослую жизнь в XXI веке) и более молодых поколений, в том числе с точки зрения их электорального веса.

Беспорядок будет определять новую эпоху, по крайней мере в течение десятилетия или больше. "Не всякий беспорядок является плохим, — признают в Deutsche Bank. — Мы должны подчеркнуть, что наступление нового времени не следует воспринимать как причину отказываться от покупки финансовых активов, поскольку новая эпоха принесет масштабные интервенции монетарных властей и ликвидность. Но если предыдущая эпоха глобализации ассоциировалась с рекордным совокупным ростом цен на активы, то "век беспорядка" несет угрозу текущим глобальным оценкам, особенно в реальном выражении".

Эпоха беспорядка будет характеризоваться по меньшей мере восемью темами:

  • ухудшение отношений США и Китая по мере усиления экономического веса Пекина;
  • момент истины для Европы: пандемия COVID-19 придала новый импульс интеграционным процессам, но есть вероятность, что Европа останется в состоянии экономической стагнации с перспективой политической фрагментации;
  • дальнейшее увеличение долгов и распространение политики "вертолетных денег" в качестве монетарного мейнстрима;
  • вероятный рост инфляции вследствие фискально-монетарной экспансии;
  • усиление экономического неравенства на первых порах постковидной эпохи, но в дальнейшем — разворот этого тренда: государства начнут взимать больше налогов с богатых;
  • ужесточение конкуренции между поколениями: миллениалы и более молодые люди к 2030 г. догонят старшие поколения по численности, что позволит им определять результаты демократических выборов;
  • рост глобальной озабоченности вопросами климата;
  • новая технологическая революция.

Уже позже был обнародован также проведенный аналитиками Deutsche bank опрос международных управляющих. Он показал, что их, прежде всего, беспокоит:

  • во-первых, новый всплеск безработицы, которая станет структурной проблемой из-за трансформации рынка труда;
  • во-вторых, массовая бедность и беспорядки, которые могут принципиально изменить нынешнюю политику перераспределения ресурсов.

Ну, а главными рисками в наступающем 2021 г. ведущие мировые топ-менеджеры назвали: мутацию вируса, провал вакцинации; и переход многих стран на всеобщий базовый доход.

Надежды на глобальную торговлю

После начала пандемии COVID-19 многие аналитики (признаться, мы в "ДС" тоже) предсказывали свертывание глобализации и рост контроля национальных властей над экономиками. "Деглобализация", "регионализация", — эти термины звучали все чаще и красиво обосновывались.

Но теперь Национальное бюро экономических исследований (NBER) США в своем докладе доказывает, что пандемия COVID-19 не приведет к серьезным негативным последствиям для глобализации.

"Темпы глобализации действительно замедлились в последнее время по сравнению с предыдущими десятилетиями…, однако трудности отдельных компаний, которые принято считать доказательством деглобализации во время пандемии COVID-19, не отражаются на общей статистике", — заключает Пол Антрас, автор исследования, профессор экономики в Гарвардском университете.

Он пришел к выводу, что соотношение объема торговли и мирового ВВП (это один из основных индикаторов глобализации) остается стабильным в течение последних лет, а доля мигрантов в общем количестве населения в 2018 г. достигла наивысшего показателя с 1990-х. Что касается ущерба торговле от COVID-19, то его экономист посчитал временным, так как объем торговли шел вверх, как только правительства ослабляли локдаун, а значит, серьезных последствий для глобализации из-за пандемии ждать не следует, по крайней мере в ближайшем будущем.

Антрас проследил колебания объема мировой торговли во время пандемии, приняв за точку отсчета показатели августа 2019 г. в годовом выражении. Оказалось, что к маю 2020-го объем мировой торговли сократился на 17,6% по сравнению с базовым значением, но в июне, июле и августе 2020-го этот показатель стал быстро расти. В итоге к августу сокращение объемов торговли в годовом выражении составило всего 4,4%. К октябрю объем мировой торговли вернулся на уровень января 2020-го, опережая темпы роста ВВП.

Отсюда вывод: восстановительная динамика роста торговли свидетельствует о том, что вызванный пандемией спад не будет носить долгосрочного характера.

Антрас приводит два основных объяснения, почему COVID-19 не привел к уменьшению торговой интеграции. Во-первых, производители слишком глубоко интегрированы в цепочки глобальной стоимости и не готовы отказываться от наработанных контактов с зарубежными поставщиками. Во-вторых, карантинные ограничения причинили больший урон не производству, а сектору услуг. При этом отношение объема мировой торговли услугами к мировому ВВП существенно ниже, чем торговли товарами.

Даже учитывая неопределенность по поводу того, насколько будет эффективна вакцина от COVID-19, стоит исходить из того, что шок от пандемии окажется более кратковременным, чем рецессия 2008 г., убежден Антрас. Просто потому, что компании не готовы отказываться от международных связей и концентрироваться на внутреннем рынке.

Куда большую угрозу глобализации представляет такой политический фактор, отмечает Антрас, как нарастание напряженности между США и Китаем — двумя крупнейшими мировыми экономиками. Напомним, что на это же указывает в своем прогнозе и Deutsche Bank.

Нефть: небольшой всплеск

И еще один "узкий", но очень важный прогноз — по ценам на нефть. В Управления энергетической информации США (EIA) считают, что в 2021 г. можно ожидать снижения запасов нефти за счет роста мирового спроса и выполнения условий сделки ОПЕК+. Это приведет к тому, что глобальное потребление нефти и жидкого топлива в среднем вырастет на 5,8 млн барр./сут. до 98,2 млн барр./сут., и оно все равно не дотянет до докризисных значений: в 2019-м среднесуточное потребление нефти достигало 100,1 млн баррелей.

Ситуация с коронавирусными ограничениями в мире по-прежнему будет определять цену на нефть в 2021-м.

А по данным RBC Capital Markets, в 2021 г. среднегодовая цена на нефть WTI составит $51,5 за баррель, а Brent — $54,5. В 2022 г. — $57 и $60 соответственно.

Это пока самый оптимистичный прогноз, обычно аналитики дают для Brent коридор $44-50 в 2021 г.

Уже со второй половины 2021 г. Ливия дополнительно будет добывать 0,5 млн. баррелей в сутки, а Иран, если США облегчат санкции, еще 1,5-2 млн баррелей. При этом $54-56 для сорта WTI — это та планка, после которой с временным лагом в 3-4 месяца начинается вывод из спящего состояния американских месторождений сланцевой нефти. А дальше — рост сланцевой добычи (вероятно, на 0,3-0,5 млн баррелей в сутки дополнительно).

Тем не менее, даже у самых оптимистичных аналитиков есть понимание того, что рынок вряд ли уже увидит цены на нефть выше $60-65 за баррель.

Шокирующий, но не невероятный прогноз

Датский Saxo Bank опубликовал свою традиционную десятку шокирующих прогнозов на следующий год. Так, в 2021-м банк ожидает уничтожение фейковых новостей с помощью блокчейна, покупку Кипра компанией Amazon и негативного влияния успешной вакцинации от COVID-19 на состояние крупного бизнеса. То есть банк, как обычно, рассматривает серию маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых финансовые рынки может накрыть мощной ударной волной. Также, по мнению аналитиков, Китай может выпустить цифровую версию юаня на блокчейне, а предоставление иностранцам полного доступа к китайским рынкам капитала ослабит главный аргумент иностранных инвесторов против использовании юаня для торговли и инвестирования — сомнение в его ликвидности. Практически уйдет риск оттока капитала и незаконного вывода средств из страны. Кроме того, в Saxo Bank также предсказывают запустение больших городов. Ему поспособствуют устранение лишних рабочих мест из-за развития технологий, вероятное введение базового безусловного дохода и массовый переход на удаленную работу (после пандемии она станет привычной) — все это обрушит цены на коммерческую недвижимость, включая также магазины и рестораны, заточенные под обслуживание офисных работников.

Штрихи к портрету мировой экономики от "ДС"

Нам самим хотелось бы обратить внимание на пару моментов, не отраженных в приведенных выше прогнозах. Один из них — это неравномерность экономического ущерба от COVID-19 как угрожающий фактор для экономики. Наибольшие издержки во время пандемии понесли малообеспеченные слои населения и развивающиеся страны, что ослабляет поддержку открытости в торговле. Иначе говоря, разрыв в доходах создает почву для изоляционизма. Политики-популисты заявляют: давайте ограничим импорт, будем сами производить товары и тогда у всех будет работа и деньги. Но это простое решение сложных проблем. Однако в такие тяжелые периоды, как сейчас, к сожалению, простые рецепты находят больший отклик у людей.

Второй важный момент: 2021 г. может сильно ударить по мировым IT-гигантам. В зените славы они оказались богаче многих национальных государств и начали соперничать с ними по влиятельности. Но власть не любит такого соперника, как бизнес. И вот уже Китай, следуя примеру европейских и американских властей в отношении цифровых гигантов, официально обьявил о начале антимонопольного расследования против компании Alibaba, обвинив Джека Ма и его подчиненных в "поведении, направленном на создании монополии". Как известно, в США Конгресс уже начал аналогичные действия против Facebook, предложив корпорации отказаться от Instagram и What's App. Аналогичные претензии предъявляются Apple, Amazon, Google. В Европе тоже требуют ограничить влияние гигакорпораций на повседневную жизнь граждан, а также, естественно, поделиться доходами.

Получается, власти наконец-то пришли к необходимости ограничения цифровых монополий и перераспределения их сверхдоходов ради регулирования социальной стабильности. То, что это стало происходить в мире повсеместно — в США, Европе, Китае — говорит об осознанном выборе, консенсусе властей стран всего мира, а их действия начались практически одновременно, чтобы не ставить под угрозу статус-кво в мировой конкурентной системе (когда только одна страна ограничивает свою монополию, тем самым ставя под угрозу свои лидирующие позиции на мировых рынках).

    Реклама на dsnews.ua