Почему пакистанцы не распробовали украинскую пшеницу

Страна вводит заградительную пошлину на все импортное зерно, но только нашему грозит еще и полное эмбарго
Фото: theatlantic.com

Отечественные экспортеры зерна рискуют лишиться пакистанских покупателей. Вчера местный правительственный координационный комитет по экономике (ЕСС) одобрил введение импортной ввозной пошлины на пшеницу на уровне 20%, которая, по-сути, является заградительной.

Пакистанские чиновники пояснили этот шаг тем фактом, что в стране ожидается собственный богатый урожай зерна. Фермеры соберут порядка 26 млн. т, что на 1,5 млн. т больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что внутреннее потребление пшеницы в Пакистане странным образом цифра в цифру совпало с ожидаемым урожаем - 26 млн. т. То есть, согласно подсчетам властей, в импортном зерне страна больше не нуждается. Переработчики же, несмотря на это, продолжают импортировать заграничную пшеницу, что грозит снижением закупочных цен и разорением местных фермеров.

Но введение высоких пошлин - не последний сюрприз для наших поставщиков зерна. В профильных ассоциациях говорят, что пакистанское правительство готовит еще и введение отдельного эмбарго на украинскую пшеницу. Об этом сообщает и консалтинговая компания "ПроАгро". "Особый статус" для нашего зерна поясняется просто: оно настолько дешевое, что даже с учетом 20% ввозной пошлины может конкурировать с местной продукцией, - считают в Минсельхозе Пакистана. Если лоббисты пакистанских фермеров победят, наша пшеница может стать невъездной в эту страну уже в следующем месяце.

Введение высоких пошлин - не последний сюрприз для наших поставщиков зерна. В профильных ассоциациях говорят, что пакистанское правительство готовит еще и введение отдельного эмбарго на украинскую пшеницу

Стоит отметить, что Пакистан, в отличие к примеру, от того же Египта, по большому счету никогда не был стратегическим рынком сбыта для наших экспортеров. По данным Госстата, за 8 месяцев этого года отечественные трейдеры отгрузили в эту страну пшеницы на сумму порядка $17 млн. Для сравнения: общие продажи пшеницы за этот период превысили $1,1 млрд. Тем не менее, доля Пакистана весьма значительная в структуре азиатских поставок. Пакистанский рынок считается достаточно важным в ближневосточном регионе. Ранее страна активно сама экспортировала зерно, но из-за упадка в сельском хозяйстве в последние годы вынуждена его импортировать. Тамошние власти не теряют надежду возродить былую славу аграрной отрасли, поэтому весьма придирчивы к импортерам. Как правило, им выдаются государственные годовые квоты. Украина получила квоту на поставки 1 млн. т, причем она уже выбрана почти на 70%. Если эмбарго все таки введут, остальные объемы так и останутся непроданными.

В этом году Украина экспортирует около 11,5 млн. т пшеницы. Особых проблем с ее сбытом не предвидится. Как и ранее, крупнейшими покупателями нашего зерна будут Египет, Испания, Тунис, Ливия, Марокко. А с учетом того, что украинское зерно еще и сравнительно дешевое (на 10-15% дешевле, чем аналогичное европейское или американское), дефицита покупателей, скорее всего, не будет. Тем не менее, потеря рынка, который многие трейдеры считали весьма перспективным беспокоит аналитиков. Тем более, если успехи пакистанского агропрома окажутся временными и в следующем году страна вновь откроет границы для импорта. Наше же место на этом рынке смогут занять другие поставщики, в частности, российские или казахские (Украина торгует одной группой зерна с этими странами - причерноморской пшеницей), на продукцию которой хоть и будут введены высокие ввозные пошлины, но эмбарго все же не предусматривается.