• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Стратегическая конфискация. Что сделает государство с "Укрнафтой", КрАЗом и "Мотор Сичью"

Пять мощнейших предприятий переходят под полный контроль государства. Как это повлияет на украинскую промышленность и возможности страны удовлетворять оборонные нужды?

Есть основания надеяться на зарождение в Украине успешной промышленной политики, однако наибольшие прорывы станут возможны только после войны
Есть основания надеяться на зарождение в Украине успешной промышленной политики, однако наибольшие прорывы станут возможны только после войны / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Одна из главных новостей последних дней — решением СНБО и указами президента полностью переведены в государственную собственность пять стратегических предприятий: "Укрнафта", "Укртатнафта", АвтоКрАЗ, "Мотор Сич" и "Запорожтрансформатор". Речь идет не о национализации компаний, а о временном изъятии их акций, которые были в частных руках, на основании Закона Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения".

"Теперь они должны работать 24/7 на нужды нашего государства. Предприятия, которые уже работали, получат больше заказов и больше гарантий от государства по производству продукции. Работа предприятий, которые на сегодняшний день не функционировали, будет возобновлена", — пояснил решение премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

Когда военное положение завершится, собственникам должны вернуть эти активы или возместить их стоимость (на что отводится пять бюджетных периодов, по существу пять лет).

Государство быстро взяло (или усилило) контроль над этими стратегическими компаниями, связанными с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным. За считанные дни там провели общее собрание акционеров и сформировали новые наблюдательные советы, которые назначают менеджмент. Уже известно, что "Укрнафту" и "Укртатнафту" отдали в управление бывшему гендиректору автозаправочной сети WOG Сергею Корецкому.

На фоне этих событий возникают два главных вопроса:

  • Помогут ли изменения в структуре собственности нарастить производство на этих предприятиях, в частности, для нужд обороны.
  • Зачем государству иметь акции, если в условиях военного положения закон разрешает власти устанавливать контроль над деятельностью частных предприятий.

С экономической точки зрения более интересен первый вопрос, поэтому мы сфокусируемся на нем, а второй рассмотрим параллельно.

Реклама на dsnews.ua

Рождение нефтяного гиганта

Источник: Укрнафта
Источник: Укрнафта

ПАО "Укрнафта" — крупнейшая нефтедобывающая компания страны, которая завершила прошлый год с результатом почти 1,5 млн т нефти и конденсата (а также 1,1 млн куб. м природного газа). Еще одно направление работы — розничная торговля нефтепродуктами более чем на 530 АЗС. А у "Укртатнафты" основной актив — Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, разрушенный десятками вражеских ракет. Компании объединяла похожая структура собственности: большинство имеет государство в лице НАК "Нафтогаз Украины", однако 42% акций "Укрнафты" и 28% акций "Укртатнафты" принадлежали фирмам, связанным с олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Также стоит упомянуть президента группы DCH Александра Ярославского, который, по данным СМИ, владел 28%-й долей "Укртатнафты".

Зачем государству забирать эти активы? Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает такой ход вполне логичным. "Укрнафта" — вопрос стратегии. Нефть, которая добывается в Украине, должна идти прежде всего на военные нужды. Перерабатывать нефть внутри страны сейчас невозможно, потому что заводы уничтожены, следовательно, она должна перерабатываться за границей — в Польше, Румынии, Словакии — для обеспечения армейских потребностей. Поэтому закономерна передача ["Укрнафты", — "ДС"] в управление именно Министерству обороны", — сказал эксперт в эфире национального радиомарафона.

Впрочем, ответ, что акции нефтяных компаний изымаются у частников, потому что армии нужно горючее, не полностью удовлетворяет директора группы "А-95" Сергея Куюна. "У государства есть НАК ["Нафтогаз Украины"] и "Укрзализныця", которые могут привезти любой объем, зачем для этого целый завод? Кроме того, на рынке более чем достаточно нефтепродуктов. А главное — "Укртатнафта" разрушена, туда прилетело более 30 ракет. Завод надо отстраивать, это сотни миллионов долларов", — написал он в Facebook.

Впоследствии ситуация стала понятнее. После объявления нового руководителя, которые будет управлять обеими компаниями, а также заявлений СБУ о мерах по обеспечению передачи Кременчугского НПЗ "в рабочем состоянии", стало ясно, что на перспективу планируется создание нефтяного гиганта с интегрированным процессом производства.

"У государства есть добыча нефти и будут мощности по переработке (после войны, когда их отремонтируют). Также государство имеет огромную сеть автозаправок и теперь становится вторым игроком на рынке разливного топлива после группы "Приват". В отличие от нее государство может создать вертикально интегрированную компанию — от добычи нефти до переработки и продажи готового горючего — и влиять на розничный рынок. Следовательно, у нас выстраивается почти саудовская модель управления внутренним рынком нефтепродуктов", — пояснил экономист Алексей Кущ.

Правда, прямо сейчас на АЗС ничего не изменится. По-прежнему Украина будет нуждаться в налаживании каналов транспортировки добытой нефти на переработку за границу, а нужды армии были и будут оставаться первоочередными.

В общем-то, можно понять и стремление государства полностью взять эти нефтяные активы в собственность. Напомним, между правительством и крупными частными акционерами этих предприятий много лет продолжался конфликт по поводу подконтрольности менеджмента и объемов уплаты налогов. И не всегда, даже имея большинство акций, государство могло контролировать оперативную деятельность нефтяных компаний. Поэтому в текущей ситуации временное изъятие частной доли из "Укрнафты" и "Укртатнефты" как стратегических предприятий выглядит логично.

Машиностроение. Военные рельсы

Вторая группа компаний, взятых под крыло государства, занимается машиностроением. Среди них столпы украинского ВПК — АвтоКрАЗ и "Мотор Сич", а также чрезвычайно важный для поддержки пораженной Россией энергосистемы Украины "Запорожтрансформатор". Наши эксперты оценивают будущее этих заводов в целом положительно, особенно в перспективе.

"Это работающие предприятия, и у них точно есть потенциал. Если владельцы, которые у них были, не смогли организовать текущий процесс производства на государственные заказы или на рынке, а их собственные интересы доминировали над государственными, то, по моему мнению, государство совершенно справедливо это вопрос урегулировало и теперь должно обеспечить надлежащую работу этих предприятий", — считает доктор экономических наук, председатель правления CMD-Ukraine Игорь Гужва.

Видит возможности для успеха стратегических предприятий в госсобственности и Алексей Кущ: "У каждого из этих предприятий может быть своя стратегия. В общем, это достаточно крупные предприятия, чтобы на их основе начинать строить национальную промышленную политику".

Итак, поговорим подробнее о каждой компании и ее перспективах.

АвтоКрАЗ и "Мотор Сич". Техника для жизни и обороны

Источник: АвтоКрАЗ
Источник: АвтоКрАЗ

Без сомнения, неотложные оборонные нужды планируется удовлетворять на Кременчугском автомобилестроительном заводе (АвтоКрАЗе). В каталоге производителя широкая линейка бронированных автомобилей и тягачей, которыми пользуются ВСУ и Нацгвардия. В частности, партию седельных тягачей КрАЗ-6510ТЭ компания передала армии за месяц до российского вторжения. Именно на шасси КрАЗа боевые машины, РСЗО, САУ "Богдана", береговой ракетный комплекс "Нептун", автокраны, автоэкскаваторы, топливозаправщики, автоцистерны, землеройные машины, транспортная база понтонно-мостового парка и другая армейская техника. Подробная статистика производства засекречена. А еще завод выпускает специальные машины гражданского назначения (тягачи, самосвалы, сортиментовозы). Это единственный украинский производитель большегрузных автомобилей по полному циклу.

Однако ЧАО "АвтоКрАЗ", входившее в группу "Финансы и кредит" Константина Жеваго, несколько лет находится в процедуре банкротства (через миллиардные долги перед "Ощадбанком" и другими финучреждениями), что некоторое время мешало делать заказы на заводе даже для нужд ВСУ. Куда делись кредитные деньги, бравшиеся на строительство завода, до конца неясно, однако известно, что Госбюро расследований подозревало Жеваго в причастности к растрате и легализации 2,5 млрд грн банка "Финансы и кредит".

Но, несмотря на это, завод имеет производственный потенциал, который можно лучше раскрыть в собственности государства. "Господин Жеваго много раз обещал выпустить продукцию и подводил. Либо выпускал несвоевременно, либо по каким-то другим ценам. Нам сейчас не до игр, не до манипуляций. Это должно быть устойчивое, прозрачное, понятное производство", — убежден Игорь Гужва.

К тому же есть важные нюансы по загрузке производственных линий предприятия.

"АвтоКрАЗ зависит на 60-70% от государственного заказа, прежде всего оборонного, или от государственных программ стимулирования покупки национальных грузовых автомобилей. А когда госпрограммы создаются под частный бизнес, это всегда вызывает вопрос: почему именно этому владельцу государство должно, например, компенсировать процентные ставки, то есть работать на его прибыль, а если предприятие государственное — то все логично", — объяснил Алексей Кущ.

Источник: "Мотор Сич"
Источник: "Мотор Сич"

АО "Мотор Сич" производит, ремонтирует и обслуживает военные и гражданские авиадвигатели, в частности для советских вертолетов, модернизирует соответствующую технику. Двигатели используются в украинских ракетных (в том числе "Нептун"), а также будут установлены на тяжелых беспилотниках Akinci турецкой компании Baykar (известной у нас как производитель "Байракторов"). Это активно работающее предприятие: по данным аналитической системы YouControl, его чистый доход от реализации продукции в прошлом году составил 13,7 млрд. грн. Правда компания до последнего работала "на все фронты", поставляя двигатели и запчасти и для российской боевой авиации. В конце концов, в октябре 2022 г. СБУ задержала по подозрению в коллаборационизме и пособничестве государству-агрессору президента "Мотор-Сичи" Вячеслава Богуслаева, который купил акции завода во время приватизации 1990-х, а с 2017 г. пытался продавать его. .

"У "Мотор Сечи" большие перспективы. Если говорить о классической продукции предприятия, то у него сейчас появляется, условно говоря, кластеризация из Baykar. Они у нас планируют производство, и будут ставить [в дроны] наши двигатели. И даже если производство будет у них в Турции с нашими двигателями — это тоже супер", — отмечает Игорь Гужва.

Понятно, что львиная доля продукции "Мотор Сичи" будет производиться по оборонному заказу. Вероятно, компания полностью раскроет потенциал уже после завершения боевых действий. "Это предприятие после войны может производить тяжелые ударные дроны, ну и главное — на его базе можно запустить национальную программу производства украинского многоцелевого вертолета (для нужд МЧС, полиции, медицины и т.п.) вместо того, чтобы покупать во Франции", — прогнозирует Алексей Кущ.

"Запорожтрансформатор". Оборудование для энергосистемы

Источник: Запорожтрансформатор
Источник: Запорожтрансформатор

ЧАО "Запорожтрансформатор" известно как производитель трансформаторного и реакторного оборудования, в прошлом один из мировых лидеров в отрасли (с заявленной мощностью выпуска до 60 тыс. мегавольтампер в год). Сейчас предприятие, входившее в группу "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, находится в процедуре банкротства. Согласно данным YouControl, в прошлом году доход компании от реализации продукции составил почти 1,5 млрд грн (несмотря на это она показала убыток в 356 млн грн). Точное количество производимой продукции неизвестно, однако уже по этим данным понятно, что завод задействовал небольшую часть своей мощности. В последнее время там объясняли снижение темпов выпуска появлением на украинском рынке агрессивных конкурентов из Средней Азии. Интересно, что на украинских гостендерах последний раз трансформаторы завода закупали в 2018 г. (для "Укрэнерго"), большинство выигранных лотов были на услуги и недорогими.

Потребности Украины в продукции "Запорожтрансформатора" очевидны, ведь российские террористические войска бьют по распределительным мощностям объединенной энергосистемы. Прежде всего приходится договариваться о немедленном импорте соответствующего оборудования. "Мы с нашими партнерами ищем возможности получить дополнительные трансформаторы, проводить в ускоренном режиме доставку этих элементов в Украину, проводить ремонтные работы — работаем крайне интенсивно над любыми повреждениями", — уверял недавно советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк.

Изъятие "Запорожтрансформатора" в госсобственность свидетельствует о том, что власть стремится обеспечивать страну критически необходимым для энергосистемы оборудованием и за счет внутренних мощностей (хотя, по некоторым данным, они могли пострадать от российских атак). По понятным причинам не разглашаются точные данные о потенциале предприятия и конкретика относительно повреждений в энергосистеме, поэтому трудно сказать, какой процент внутреннего спроса смог бы удовлетворить "Запорожтрансформатор" в это трудное время. Однако эксперты уверены, что это предприятие может принести много пользы, поэтому государству следует его поддерживать и развивать.

Алексей Кущ считает, что сейчас на заводе можно производить трансформаторы для энергетики, а уже после войны — построить в регионе Запорожья новую технологическую цепочку: от добычи лития до производства электрокаров. "Одна из лучших кластерных моделей развития может быть реализована на Запорожском трансформаторном заводе, если учесть, что в области есть залежи лития… То есть можно добывать литий, затем производить батареи для электромобилей на Запорожском трансформаторном и электромобили на Запорожском автомобилестроительном", — предлагает экономист.

Правда, новый собственник уже начал расставлять преграды для украинской отрасли энергетического машиностроения — правительство отменило пошлины и импортный НДС на электрогенераторы, трансформаторы, электрические аккумуляторы и другое энергооборудование. "С одной стороны, это вроде бы хорошо, но с другой — у нас есть "Запорожтрансформатор", который нужно загружать, и еще несколько производителей энергетического оборудования. Чтобы не получилось так, что наши компании пытаются выжить, инвестируют, создают или сохраняют рабочую силу и платят налоги, а заказ будет отдаваться кому-то другому, поэтому государство должно сформировать политику так: если хотите помогать Украине, в частности с энергетическим оборудованием, то покупайте его у нас, это сократит расходы на приобретение, время, логистику, скорость доставки, поддержит занятость… Когда мы сами для себя будем производить это энергетическое оборудование, мы получим, во-первых, оборудование, во-вторых — работающее предприятие, заработную плату и налоги", — пояснил Игорь Гужва.

Итак, у стратегической пятерки промышленных предприятий, переходящих под крыло государства, появляются новые перспективы. Более того, есть основания надеяться на зарождение в Украине успешной промышленной политики. Однако самые большие прорывы станут возможны уже после войны, а в ближайшее время эти заводы, вероятно, не будут работать на нужды обороны нон-стоп. "Шмыгаль допустил коммуникационную ошибку. Ни одно из этих предприятий не может сейчас работать на оборону в режиме 24/7, потому что окажется под российскими ракетами. Ему следовало сказать, что эти предприятия будут работать 24/7 после войны в рамках национальной промышленной политики, и тогда государство будет играть большую роль, чем до войны", — считает Алексей Кущ.

Хочется верить, что Украина не упустит шанса построить мощную промышленность.

    Реклама на dsnews.ua