Дональд — варвар и разрушитель. Вернет ли Трамп мир в 2008 год

Соединенные Штаты объявили торговую войну ЕС, Канаде и Китаю. Станет ли она детонатором нового мирового финансового кризиса? Время для него как раз подоспело, считают экономисты
Фото: EPA/UPG

Последний мировой финансовый кризис мы наблюдали в 2008 г. Прошло почти десять лет, и хотя основные экономические показатели демонстрируют рост, экономисты напоминают: фактор цикличности никто не отменял, а согласно ему, финансовый кризис случается примерно раз в десятилетие. Теперь его могут спровоцировать как экономические факторы (например, торговая война США со всем миром), так и чисто социальные — вроде наплыва мигрантов в Европу.

Растерянное ВТО

За короткое время США умудрились испортить отношения с самыми значимыми экономиками мира. Началось с повышения тарифов на китайские товары. Это как раз было ожидаемо: еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп многократно высказывался за введение специальных пошлин на китайские товары, дескать, КНР за счет дисбаланса в двусторонней торговле наносит урон США. Трамп также обвинял Китай в нечестной торговле, манипулировании курсом юаня и краже американских технологий. Эта риторика запомнилась обещанием Трампа принудить Apple перенести свое производство из Китая в США.

В апреле 2018-го Вашингтон объявлял о планах ввести 25%-ную пошлину на 1300 товаров, поставляемых из Китая, на общую сумму $50 млрд в год. Поначалу китайцы испугались: КНР согласилась покупать больше американских товаров, чтобы сократить дисбаланс в торговле. Также стороны договорились создать механизм по урегулированию торговых споров.

Но потом китайцы отказались уступать. В Пекине заявили, что если новые пошлины будут введены, то КНР возьмет назад обещание покупать больше товаров из США. Одновременно там потребовали отменить многомиллиардные санкции против компании ZTE.

Министр торговли США Уилбур Росс поехал в Пекин на переговоры, но они ничего не дали, и 15 июня Трамп объявил о введении 25%-ных торговых пошлин на китайские товары. По традиции он это прокомментировал в "Твиттере": "Эта мера была принята в свете кражи Китаем интеллектуальной собственности и технологий, а также других несправедливых торговых практик". По данным министерства торговли США, дополнительными тарифами обложены 1102 китайских товара. В ответ власти Китая представили список из 659 позиций американских товаров, на которые вводятся ответные 25%-ные пошлины.

31 мая Уилбур Росс объявил о введении новых импортных тарифов на сталь и алюминий из стран ЕС, Канады и Мексики — 25 и 10% соответственно. В Европе предупредили, что в ответ будут обложены дополнительными пошлинами американские товары на рынке ЕС. Причем самые разные — начиная с апельсинового сока и клюквы и заканчивая джинсами и мотоциклами. Далее Канада вслед за Евросоюзом решила оспаривать в ВТО повышенные тарифы на импорт стали и алюминия. Ну а руководство ВТО вообще, кажется, перестает понимать, что происходит в окружающем мире.

В принципе все ожидали глобальной торговой войны, но считали, что она разразится между США и Китаем, Китаем и ЕС, да и вообще затронет прежде всего Юго-Восточную Азию. Однако все вышло не так, и сегодня основной торговый конфликт разгорается между Европой и Америкой. Европейцы настаивают, что повышение импортных тарифов нарушает нормы ВТО, и начинают разбирательство в торговом арбитраже. Попутно Еврокомиссия составляет перечень американских товаров, которые обложат пошлинами в качестве ответной меры.

Историки проводят параллель с событиями 1930 г. Тогда президент США Герберт Гувер подписал закон Хоули–Смита, которым поднял тарифы на 20 тыс. импортируемых в США товаров. Так Гувер старался выполнить свои предвыборные обещания и защитить американскую промышленность. Но вместо этого товарооборот США со всем миром упал, что толкнуло страну в глубь Великой депрессии.

Сейчас Трамп действует точно так же, но вряд ли стоит ожидать повторения событий 1930-х. Сегодня производственные мощности не сконцентрированы в определенных регионах, а разбросаны по всему миру. Американский президент старается через введение пошлин на импорт повернуть вспять происходившую два последних десятилетия деиндустриализацию Соединенных Штатов. Однако никто не может точно сказать, сможет ли он восстановить промышленность, которая сокращалась на протяжении десятилетий. Хотя в краткосрочной перспективе это, конечно, может увеличить занятость.

По сути, с подачи Трампа экономисты в США вновь (как и 100 лет назад) начали обсуждать, насколько самодостаточна американская экономика, может ли страна позволить себе автаркию, как она пыталась это сделать в первой половине ХХ в. Причем "новый изоляционизм" виден не только в американской политике, он в целом соответствует общим политическим настроениям в странах "золотого миллиарда", и триумфальный парад правых популистов в странах Европы тому подтверждение. Многие аналитики полагают, что мир оказался просто не готов к стремительной глобализации, сломавшей существовавшие веками границы и барьеры — не только экономические, но и социальные, и культурные.

Война как неизбежность

Экономические оптимисты ожидали от глобализации экономики если не всеобщего процветания, то хотя бы того, что она принесет дивиденды всем ее участникам. Но эти ожидания не оправдались. В результате глобализации разрыв между развитыми и развивающимися странами не сократился, а, наоборот, увеличился. Более того, среди экономистов все более популярно мнение, что этот разрыв или уже непреодолим, или мы у самой точки невозврата.

В частности, становится понятно, почему в Европе мы в последние годы наблюдаем правый разворот в политике. Отдельные граждане, тот самый средний класс, хотят вернуться к простым и понятным временам национальных государств, и сразу находятся политические силы, готовые обеспечить это возвращение. Для таких политиков международные торговые связи — не самоценность, и следствием выяснения отношений на высшем уровне становятся торговые войны.

Как раз такие, как мы видим сейчас: США ввели крупные тарифные ограничения, затем Канада, Мексика и страны ЕС заявили, что введут ответные ограничительные меры. Причем в Европе даже остроумно предложили ввести ответные пошлины точечно — на товары из тех американских штатов, которые голосовали за Трампа. Но понятно, что возникла проблема, решение которой через Всемирную торговую организацию может занять годы. А даже если ВТО и вмешается, то послушается ли Трамп этот международный институт — большой вопрос.

Есть еще одно интересное политическое измерение торговых войн. С подачи политиков-популистов (начиная с того же Трампа) протекционистские меры становятся все более популярны. Тезисы "защитим собственного производителя" или "сохраним внутренний рынок" пользуются успехом у избирателей, которые не очень понимают, что на практике реализация торгового протекционизма ведет к росту цен на внутреннем потребительском рынке.

Возникает вопрос: насколько новая торговая война может сократить глобальную торговлю, которая и так пострадала от финансового кризиса 2008 г.? В период с 1998 по 2008 гг. объемы торговли в мире росли в среднем на 6,5% в год, после кризиса — вдвое медленнее, причем в последние годы рост не дотягивает и до 2%. Теперь же, по оценкам экспертов Saxo Bank, на 2019–2020 гг. мы можем получить и вовсе падение международного торгового оборота на 1,5–2,5%. Понятно, что таким экономически не очень сильным и экспортно-ориентированным странам, как Украина, это не сулит ничего хорошего.

Многие аналитики уже готовы назвать начинающуюся торговую войну "мировой". Одной из причин является то, что странам приходится объединяться в союзы, чтобы принять чью-то сторону в конфликте. Сегодня самостоятельно противостоять экономическому давлению первой экономики мира — американской — способен разве что Китай. Остальным приходится выживать вместе. Страны постсоветского пространства, не сумев вписаться в мировую повестку после распада СССР, объединились в ЕАЭС, собственные торговые и экономические союзы есть у стран Северной Африки, Южной Америки, у арабских стран и т. д.

Самое пока значимое экономическо-политическое объединение в мире — Евросоюз. Объемы торговли между ЕС и США столь высоки (примерно треть мирового торгового оборота), что любые ответные действия европейцев почувствуют на себе не только американцы, но и вся планета. И я бы не делал ставку на Соединенные Штаты в этом конфликте.