Украинские банки могут перенять опыт выхода из кризиса у Грузии
Н.П. На украинские банки давят два фактора. Во-первых, они работают в тяжелейших условиях, когда в стране идет война. Во-вторых, им приходится расплачиваться за то, что ни финучреждения, ни НБУ не извлекли уроков из кризиса 2008 года. Тогда правительство и частные акционеры потратили суммы, эквивалентные 7% ВВП, на дополнительную капитализацию банков. Но даже после этого многие финучреждения не изменили своих стратегий. Они продолжали вести ту же рисковую деятельность, что и до кризиса. Национальный банк смотрел на эту ситуацию сквозь пальцы.
Шесть лет назад регулятор предпочел давить на акционеров банков, чтобы заставить их докапитализировать финучреждения. Ему это удалось в первую очередь за счет акционеров банков с иностранным капиталом. И сейчас НБУ пытается сделать то же самое - усиливает прессинг на акционеров. Но ситуация во многом изменилась. Многие западные банковские группы ушли с украинского рынка. А иностранцы, которые все еще работают в Украине, поддерживают свои дочерние структуры уже не так активно.
НБУ было бы полезно учесть грузинский опыт: на каждый доллар, внесенный собственниками финучреждений, государство предлагало три доллара дополнительного финансирования
Я бы сказал, что действия НБУ хаотичны. Многие из них не дают желаемого результата. Очень важно, чтобы регулятор дал понять рынку, что те экстренные меры, которые сейчас принимаются, носят временный характер и будут отменены в случае их неэффективности, либо когда ситуация улучшится. Яркий пример - требование Нацбанка о 100%-ной продаже валютной выручки. Оно не помогло увеличить предложение валюты на межбанке, и регулятор его смягчил.
"ДС" Опыт каких стран Украина могла бы позаимствовать, чтобы выйти из нынешнего кризиса с наименьшими потерями?
Н.П.
Однозначного рецепта выхода из кризиса нет. Думаю, НБУ было бы полезно учесть грузинский опыт. Хотя в Грузии не обанкротился ни один банк, ситуация в банковской системе была очень тяжелой - отток депозитов составил 27% за 2008-2009 гг. Решающую роль в такой ситуации сыграла консолидация национального и коммерческих банков. Они объединили усилия и создали своего рода стабилизационный фонд, средства из которого помогали выровнять ситуацию во время значительного оттока вкладов. Поддержка предоставлялась и центральным банком, и международными финансовыми организациями (например, ЕБРР), и самими акционерами финучреждений. При этом государство всячески поощряло последних к докапитализации банков. На каждый доллар, внесенный собственниками финучреждений, государство предлагало три доллара дополнительного финансирования. Для этого использовался целый ряд инструментов - от прямых вливаний в капитал до кредитов.
Грузия как суверенный заемщик сейчас имеет возможность привлекать средства на долговом рынке под 4% годовых, а ведущие банки страны фондируются под 5-6%. Соответственно, они могут предложить населению и предприятиям кредиты стоимостью 8-9% годовых
Н.П. Во-первых, структура владения акционерным капиталом банков претерпела существенные изменения. В результате вхождения в капитал государства и международных финансовых организаций, которые делегировали своих представителей в наблюдательные советы банков, банковская система стала намного прозрачней. Во-вторых, кредитные учреждения смогли значительно расширить базу источников фондирования и получили возможность привлекать более дешевые ресурсы. Это повлияло на кредитные ставки: кредиты стали доступней, бизнес получил возможность развиваться. На данный момент Грузия как суверенный заемщик имеет возможность привлекать средства на долговом рынке под 4% годовых, а ведущие банки страны фондируются под 5-6%. Соответственно, они могут предложить населению и предприятиям кредиты стоимостью 8-9% годовых. Это разумная ставка, которая дает заемщикам возможность развивать бизнес.