Олег Вдовичен: Два реестра заявок на возмещение НДС: кто будет первым в очереди
На днях Кабмин принял постановление, утвердившее порядок ведения реестров заявлений плательщиков на возмещение НДС. Напомним, в конце прошлого года парламент проголосовал за изменения к налоговому законодательству, согласно которому теперь должно быть создано 2 публичных реестра с хронологической системой возмещения НДС. Первый - для крупных экспортеров, другой - для всех остальных.
На первый взгляд, процедура возврата НДС постоянно усовершенствуется: сначала введено автоматическое возмещение, теперь новые открытые реестры. Но в большинстве случаев, к сожалению, все улучшения сводятся лишь к замыливанию глаз. Проблема в том, что просто так, за "красивые глаза", возмещение этого налога получить практически невозможно. Будь вы хоть трижды экспортер и четырежды добросовестный плательщик налогов с безупречной репутацией, эти факторы играют второстепенную роль, когда речь заходит о бюджетном возмещении.
Причина проста. Единственное, что действительно качественно "улучшается" в вопросе бюджетного возмещения, так это суммы отката, которые нужно "занести", чтоб получить денежные средства на расчетный счет. Если раньше это были какие-то скромные 10% от сумы возмещения, то на сегодняшний день доходит и до 40%. Поэтому сложно себе представить, чтобы процесс возмещения НДС заработал действительно прозрачно.
Что происходит сегодня, когда реестры еще не публичны? Сумма подтвержденного бюджетного возмещения включается в реестре в графы "судебное обжалование" или "выемка документов правоохранительными органами". Таким образом, предприятие не может понять - вроде бы как все подтверждено, а денег к возмещению нет. А реестр представляется таким себе внутренним документом, где налоговики "крутят" в ту или иную сторону, как им удобно.
Попробуем заглянуть в недалекое будущее. Можно с уверенностью сказать, что подобная открытость бюджетного возмещения в любом случае заставит фискалов прибегнуть к уловкам и хитростям касательно ведения Реестра заявлений на возврат сумм бюджетного возмещения. Такая уж сущность работы налоговых органов. Судите сами, сумы ежемесячных налоговых поступлений являются величиной запланированной (отсюда и звонки с просьбой заплатить налог авансом), планируются и сумы доначислений по актам проверок, размер погашения налогового долга и так далее. То же касается и бюджетного возмещения. Не может быть такого, чтобы возмещали столько же, сколько заявили. Всегда общая сума, которая подлежит возмещению, будет заранее предопределяться. А там кто-то "возместится" сейчас, кто-то - в следующем месяце, а кому-то придется ждать "лучших времен" или окончания срока давности...
Таким образом, какими бы красивыми ни казались лозунги о прозрачности процедуры бюджетного возмещения, налоговая служба еще просто не готова к этому, как, впрочем, и не готова вся планово-надутая бюджетная система. К тому же, главное "оправдание" налоговиков - отсутствие денег в бюджете - сейчас актуально как никогда!
Скажем так, новые правила формирования Реестров заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения, конечно, качественно подкрепят исковые требования налогоплательщиков в случае возникновения конфликтных ситуаций. Но говорить о том, что теперь все проблемы бизнеса в вопросах бюджетного возмещения будут решены, по нашему мнению, преждевременно. Лишь когда появится определенная судебная практика по данному вопросу, можно будет говорить о том, помогли ли новые правила защитить права налогоплательщиков. Или, наоборот, позиции фискалов укрепились. Смогут ли новые правила противодейстовать недобросовестным налоговикам - покажет время. Главное, чтобы написанное воплощалось в реальные действия, а не ставало очередной "лапшой" на ушах плательщиков налогов.