• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Обидный рейтинг. Почему борьба с коррупцией не сделала экономику Китая привлекательнее

В ожидании XIX съезда Коммунистической партии Китая осенью этого года, китайские власти прилагают все усилия для сохранения стабильности
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Кроме стабильности, дисциплину в партии и обществе поддерживает и масштабная антикоррупционная кампания - визитная карточка генерального секретаря Си Цзиньпина, направленная, среди прочего, на усиление роли партии в государстве.

В такой ситуации первое снижение за последние 27 лет кредитного рейтинга Moody's, которое случилось на прошлой неделе, вызвало нервную реакцию в Китае. Министерство финансов этой страны обвинило американскую компанию в использовании некорректной методики, в недостаточном знании китайских законов и идеологической ангажированности.Не осталась в стороне и правительственная пресса, поведавшая миру и народу о "двойных стандартах", "ущербной методике" и "сомнительной репутации" Moody's.

Эти обвинения прозвучали, несмотря на то что агентство Fitchеще в 2013-м снизило рейтинг страны до A+, что соответствует новой оценке A1 от Moody's, а агентство S&P в прошлом году сменило прогноз со стабильного на негативный, что означает, что и это агентство может в ближайшее время снизить рейтинг c AA- до A+.

Почему это важно

В минувшем году Китай смягчил ограничения на покупку иностранцами облигаций на внутреннем рынке и собирается запустить "торговую перемычку", позволяющую покупать облигации на материковом рынке через Гонконг. Для привлечения иностранных инвесторов власти Китая также планируют пустить на внутренний рынок международные кредитные агентства, поскольку чересчур высокие рейтинги (зачастую выше AA), присваиваемые китайским компаниям местными агентствами, у иностранцев доверия не вызывают и им приходится заказывать собственные дорогостоящие исследования.

Разница в подходах становится более понятной, если вспомнить, что на прошлой неделе крупное китайское агентство China Chengxin Credit Management Co., 30% акций которого принадлежит Moody's, подтвердило суверенный рейтинг Китая на наивысшем уровне AAA, что на четыре пункта выше, чем A+ или A1.

Снижение рейтинга окажет влияние и на стоимость привлечения кредита для госкорпораций, долги которых по китайским законам не считаются государственными, но которые, как считают эксперты, государство в случае чего будет спасать.

Реклама на dsnews.ua

The Wall Street Journal приводит в пример кредитный рейтинг Moody's для банковской системы Китая в целом, который находится на уровне Baa3 - на границе между спекулятивными и очень спекулятивными бумагами. Этот рейтинг основан на вполне объективных показателях - вроде отношения кредитов к депозитам и контрагентные риски.

Однако благодаря тому, что государство владеет большей частью банковского сектора, фактические кредитные рейтинги китайских банков оказываются такими же, как и у государства - на четыре, а то и пять пунктов выше, чем было бы возможно без "папочки" за спиной.

О растущем скепсисе по отношению к китайскому госдолгу говорит и стоимость страхования пятилетних китайских бондов, которая на 30-111% выше, чем удругих стран с кредитным рейтингом A1.

Дальнейшее снижение суверенного рейтинга или отвязка от него рейтингов госкорпораций, за долги которых правительство формально ответственности не несет, может оказаться для китайских заемщиков довольно болезненным. Особенно сейчас, когда страна ищет возможности компенсировать увеличивающийся отток денег компаний и инвесторов, которые все больше предпочитают хранить деньги за границей.

Именно для того чтобы привлечь иностранцев на финансовые рынки страны чиновники Центрального банка Китая в последние месяцы встречались с инвесторами по всему миру, а также пытались пролоббировать включение Китая в индекс облигаций развивающихся стран от J.P. Morgan Chase&Co.

В чем проблема

Если вкратце - в огромном объеме долга как для развивающейся страны, и, что более важно, в скорости его роста, указывающем на нездоровые процессы, происходящие в экономике.

Да, у Китая по-прежнему есть огромные международные резервы, а доля внешнего долга (и государственного, и частного) чрезвычайно мала. Однако, как считают аналитики Moody's, быстрый рост внутреннего долга, особенно корпоративного, а также ожидаемое замедление роста экономики до 5% в год, начинают влиять на государства.

При этом годы сверхмягкой кредитной политики и агрессивного фискального стимулирования привели не только к накоплению долгов, но и появлению избыточных мощностей во многих отраслях промышленности - от производства стали и до производства стекла. Увеличилось также количество неэффективно работающих компаний-"зомби", неспособных самостоятельно расплатиться по долгам, а иногда даже работать без постоянного притока кредитов.

Так что перед Китаем стоит совсем нетривиальная задача - сдуть пузырь так, чтобы он не лопнул. Пока же, по мнению аналитиков Moody's, предпринятые правительством меры - вроде повышения процентной ставки или борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости - смогут лишь замедлить скорость, с которой накапливаются кредиты.

Поскольку вышеперечисленные факты - не новость, и многие международные организации вроде МВФ, Всемирного банка или Банка международных расчетов уже давно выражают беспокойство по этому поводу, реакция рынков в ответ на понижение рейтинга была сдержанной. Это также объясняется доминирующей ролью госбанков на рынке облигаций, а также тем, что только 1,5% китайских долговых бумаг принадлежат иностранным инвесторам.

Что будет дальше?

Несмотря на то что агентство, снизив рейтинг, изменило прогноз с "негативного" на "стабильный", в устном комментарии, последовавшем после "любезностей" со стороны китайских чиновников и журналистов, вице-президент агентства по вопросом кредитной стратегии заявил, что возможно и дальнейшее снижение рейтинга. Это произойдет в том случае, если "объем кредитов будет расти быстрее, чем мы ожидаем, и приведет к чересчур нерациональному использованию капитала (...) тогда Китай может перестать соответствовать требованиям рейтинга на уровне А1". Впрочем, по мнению агентства, вероятность "жесткой посадки" Поднебесной остается небольшой.

    Реклама на dsnews.ua