Могут ли роботы начать новый мировой финансовый кризис
Ошибка или умысел
После августовского падения на китайских фондовых биржах весь мир заговорил о начале кризиса в Поднебесной. И почти незаметным осталось другое событие: спустя несколько недель после обвала комитет по контролю над ценными бумагами Китая начал проверку корпорации Hundsun Technologies, разрабатывающую программное обеспечение для трейдеров. Регулятор посчитал, что коллапс на китайском фондовом рынке спровоцирован одной из программ компании, помогавшей спекулянтам совершать сделки. Речь идет о HOMS, которая якобы позволяла участникам получать заемные средства, превышающие их первоначальный капитал до десяти раз.
Алгоритмические программы действительно не однажды провоцировали кризис на фондовом рынке. Хрестоматийный пример - событие 6 мая 2010 г., названное впоследствии Flash Crash. Тогда в результате ошибки на некоторое время выключилась часть роботов, из-за чего на рынке образовался ликвидный вакуум объемом в 60% от рыночной активности: в течение 5 минут индекс Доу-Джонса упал более чем на 550 пунктов (то есть в два раза). Акции потеряли почти $1 трлн, стоимость ряда компаний, которые оценивались в $50 млн и выше, упала до нуля. Некоторые сделки были впоследствии отменены, но один из аналитиков неспроста назвал произошедшее "финансовым Чернобылем".
Те, кто не верит, что в Китае напортачили роботы, утверждают, что алгоритмические программы могли раскачать только рынок, который к тому моменту уже был неустойчивым. В пользу этой версии говорит тот факт, что, например, американская Virtu Financial, одна из крупнейших "высокочастотных" трейдинговых компаний, получила сумасшедшую прибыль от "черной пятницы" 24 августа. Но, по всем данным, злоупотреблений не наблюдалось, она лишь воспользовалась ситуацией, но никак не стала ее первопричиной.
Как бы там ни было, расследования китайских властей породили очередную волну рассуждений на тему влияния высоких технологий на фондовый рынок. В своем отчете Citigroup констатировала, что активы под управлением роботов за последние три года выросли с примерно $1 млрд до $14 млрд. По прогнозам компании, в течение следующих 10 лет они могут увеличиться до $5 трлн. Хотя более реалистичный прогноз - $1 трлн.
Регуляторы США и Европы еще после 2010 г. сделали свои выводы и частично взяли под контроль новое явление. Так, в Штатах с 2010 г. действует закон Додда-Франка, налагающий запрет на стратегию Spoofing (имитация заявки). Ее суть в том, что недобросовестный участник выставляет ложные крупные заявки на продажу, что приводит к снижению цены. В результате торговые роботы других участников, учитывающие объем предложения данной бумаги на бирже, начинают продавать ее, что дает возможность купить ее дешевле. Запрет на стратегию Spoofing, по сути, сделал обязательной проверку каждой новой автоматизированной системы на предмет соответствия ее алгоритма правилам добросовестной конкуренции.
На фондовых рынках Европы к категории "рыночное манипулирование" уже несколько лет относятся действия участников рынка, заявки которых изменили стоимость бумаг, но были сняты задолго до исполнения. Со следующего года работа системы автоматического мониторинга, которая будет выявлять нечестную алгоритмическую торговлю, начнет свое действие в Европе не только на фондовых рынках, но и на внебиржевых площадках. При этом закон о манипулировании станет применяться по отношению к любым стратегиям, способным дестабилизировать и замедлить работу торговой системы.
Машины грабят спекулянтов
Противники роботизации фондового рынка уверяют, что даже эти меры не помогли регуляторам полностью контролировать роботов. В зависимости от государства доля алгоритмических систем фондового рынка за последние несколько лет выросла до 45-75%. Причем по сути органы контроля могут выявить робота только в высокочастотной торговле (High-frequency trading, HFT). То есть когда понятно, что за одну секунду ни один человек не способен совершить до 2 тыс. транзакций. А вот если робот ведет "длинную игру", то отследить это невозможно. Так что реальная доля алгоритмических программ может быть гораздо выше, а это несет определенные риски.
Во-первых, даже тщательно проверенная программа может дать сбой. Последствия данных поломок могут быть очень значительными. Так, в августе 2012 г. одна из крупнейших американских брокерских компаний, Knight Capital Group, в одно мгновение оказалась на грани банкротства из-за сбоя в работе торгового алгоритма своего биржевого робота. Менее чем за час он уничтожил большую часть ее капитала, "потеряв" $440 млн. Это не только принесло убытки брокерской компании, но и спровоцировало скачок цен на акции 148 фирм.
Поломка может быть и умышленной. Официально зарегистрированных случаев успешных хакерских атак пока не зафиксировано, однако различные инсайды свидетельствуют, что такое уже было, просто пока не удавалось взломать систему крупного трейдера. И можно себе только представить, что может сделать хакер, получи он в управление даже на пару минут робота, управляющего миллиардами.
Во-вторых, работают над законодательным регулированием использования роботов пока только развитые государства. Регуляторы развивающихся стран технически не в силах быстро отследить злонамеренные действия множества алгоритмических систем. И ситуация с китайским регулятором и программой HOMS, описанная выше, наглядно это продемонстрировала. Все способы быстрого и рискового зарабатывания денег на HFT-трейдинге, которые запрещены в США и ЕС, с переменным успехом используются на биржах развивающихся стран. Но это несет риски для всех: хорошие роботы, подключенные сразу к нескольким торговым площадкам в разных странах, способны в течение 2-3 минут перенести панику с одной площадки на весь мир.
В-третьих, с развитием современных биржевых технологий то, чем раньше могли пользоваться только крупные банки и инвесткомпании, становится доступным широкому кругу инвесторов. Появись на рынке программа, ориентированная на то, чтобы положить рынок, и купи ее достаточное количество пользователей - фондовый рынок ждет Армагеддон. В эпоху, когда терроризм все более связан с технологиями, такого сценария исключать нельзя. Но то же самое может произойти и без злого умысла. Дело в том, что робот, как правило, ориентирован на работу в определенных, стандартных условиях рынка. Непредвиденные резкие развороты тренда, повышенная волатильность и др. могут дезориентировать программу, и она начнет совершать убыточные сделки. И помноженные на эффект масштаба, они могут привести к таким же катастрофическим последствиям.
Впрочем, несмотря на опасность, которую таят в себе роботы, отказываться от них полностью никто не планирует. Трейдеры уже осознали, что не могут справиться с потоками информации, которые идут с рынка. Как не могут и оперативно отреагировать на изменения конъюнктуры. Конечно, часть трейдеров еще контролирует роботов, используя их скорее как вспомогательный инструмент. Но таких остается все меньше. Конспирологи утверждают, что если тенденция не изменится, то через десяток лет люди-трейдеры могут совсем исчезнуть и фондовый рынок окончательно станет виртуальным миром, имеющим мало общего с реальной экономической ситуацией.
Единственное, что на данный момент ограничивает роботов - это скорость передачи данных. Но и эту проблему потихоньку решают. К примеру, Hibernia Atlantic вложила $300 млн в прокладку нового кабеля между Лондоном и Нью-Йорком. После его постройки время операции между Лондонской и Нью-Йоркской биржами сократится на 5 мс, а в общей сложности сигнал будет идти менее 60 мс (сейчас максимальная скорость 65 мс). Трейдеры выразили готовность тестировать лазерные технологии NASA, которые совсем недавно были испробованы для передачи сигналов на Луну. Они же готовы оплатить беспилотники через Атлантику, чтобы наладить связь между Нью-Йорком и Лондоном. Этот проект оценивается в те же $300 млн. Такие траты вполне оправданны, ведь дополнительные миллисекунды в высокочастотном трейдинге способны принести миллионы за день. И чем быстрее будут технические возможности роботов, тем меньше шансов останется у живых трейдеров.
Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)