Антирыночный сговор. Что такое картель и чем он губителен для экономики
У компаний, работающих на одном рынке, и конкурирующих между собой за клиента, всегда есть соблазн скоординировать действия с целью увеличения прибыли. Такое соглашение называется картельным сговором, и штрафы за это могут достигнуть $1 млрд
Что такое картель простыми словами
Картель — это форма монополистического объединения или соглашения, при которой его участники сохраняют свою финансовую и производственную самостоятельность, но договариваются действовать на рынке согласованно.
Как правило, картельное соглашение заключают компании, работающие в одной отрасли. А согласованность действий фирм, вошедших в картель (иными словами — картельный сговор), может касаться вопросов ценообразования на их товары и условий их продажи, раздела сфер влияния и рынков сбыта, регулирования объемов производства, использования патентов или найма рабочих.
Поскольку картель затрудняет функционирование рыночных механизмов в экономике и вредит конкуренции, приводит к повышению цен на товары, то в ряде стран такие сговоры запрещены и караются как нарушение антимонопольного законодательства. Правда, есть случаи, когда создание картелей поощряется — например, если это необходимо для проведения реструктуризации промышленности, стандартизации использования материалов и комплектующих.
Договоренность участников картеля держится либо на доверии, либо на принуждении. Если кто-либо выходит из него, и, например, вопреки обещаниям держать цены, начинает демпинговать, то картель распадается.
Чем отличается картель от синдиката
В отличии от картеля, в синдикате участники договариваются объединить свои усилия, например, создав единые точки сбыта товара, чтобы получить полный контроль над рынком. В результате товар продается через один канал, и если участник синдиката покидает его, он теряет доступ к сбыту и потребителям. Синдикаты являются более устойчивой структурой. Впрочем и создание синдиката может считаться нарушением антиконкурентного законодательства.
Пример — созданный еще в 1887 г. в Киеве синдикат сахарозаводчиков "Сахар", который объединял 171 завод из 219 действующих и более 90% производства сахара в отрасли. Это объединение вошло в историю как одна из первых и наибольших монополий не только на территории Украины, но и всей Российской империи.
Еще один пример синдиката — группа компаний De Beers, которая в конце прошлого века контролировала до 90% мировой торговли алмазами. Независимые от De Beers алмазодобывающие предприятия были вынуждены сотрудничать с синдикатом, чтобы иметь возможность продать свои алмазы на мировом рынке. К 2012 г. доля De Beers на глобальном рынке алмазов снизилась до 40%.
Пример легального картеля в мире
Самым ярким и известным примером картеля может служить ОПЕК — Организация стран-экспортеров нефти, в которую входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Эквадор, Экваториальная Гвинея. Это международная межправительственная организация со штаб-квартирой в Вене. Страны-участники картеля суммарно контролируют около 2/3 мировых запасов нефти и, регулярно встречаясь, вполне открыто договариваются о совместных действиях на нефтяном рынке. Как правило, речь идет о сокращении добычи с целью удержания цен. Кстати, США, несмотря на то, что является одним из крупнейших добытчиков нефти, не входит в ОПЕК — участие в картельных сговорах запрещено американским законодательством и сурово карается.
Борьба с картелями
Основное средство борьбы с картельными сговорами — высокие штрафы. Законодательство в ЕС, регулирующее наказание за картельные в этой сфере, периодически пересматривалось, что каждый раз приводило к повышению размеров штрафных санкций.
Штрафы за участие в картельном сговоре могут быть очень высокими и достигать $500-900 млн. Например, в 2010 г. штраф, взысканный по результатам рассмотрения дела об авиационных грузах в США, составил $1,6 млрд.
Однако картельные сговоры присущи не только "серьезным" промышленным рынкам. Например, в 2015 г. французские власти выяснили, что 11 компаний-производителей, занимавших 90% рынка йогуртов Франции, в течение 6 лет находились в картельном сговоре, договариваясь, когда и на сколько повышать цены на свою продукцию, и как делить между собой рынок. Представители компаний тайно встречались в гостиничных номерах, использовали для переговоров специальные телефонные линии во избежание прослушки. Картель разоблачили лишь потому, что один из его участников, компания Yoplait, желая избежать наказания и штрафа, рассказала обо всем антимонопольному ведомству. В результате участников картеля оштрафовали на 192 млн евро.
Наказание за картельный сговор в Украине
Расследованием картельных сговоров в Украине занимается Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Отечественное законодательство предусматривает, что за совершение антиконкурентных согласованных действий (другое название картельного сговора) компания-участник может быть оштрафована на сумму до 10% от ее оборота за предыдущий год. Однако если участник сговора сообщит о нем в Антимонопольное ведомство, то может избежать ответственности.
Штрафы за картельный сговор в Украине
Приведем всего несколько примеров. В 2015 г. АМКУ установил факт картельного сговора между крупными торговыми сетями, которые работают под брендами "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "БИЛЛА", "НОВУС", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО", и исследовательской компанией АСНильсен Юкрейн. Участников оштрафовали на 203 млн грн.
В 2019 г. АМКУ оштрафовал на 77 млн грн за картельный сговор сети автозаправочных станций WOG, SOCAR и ОККО. Еще раньше — в 2018 г. — АМКУ наказал целую группу компаний за ценовой сговор при продаже сжиженного газа: штрафы составили от 3,5 тыс. до 8,1 млн грн., а общая сумма — 41 млн грн.