Непатриотичные трамваи. Почему ProZorro побеждает коррупцию, но не идиотизм

Коммунальная компания "Киевпастранс" не сделала ничего, чтобы помочь украинским компаниям заработать на поставке 40 трамваев
Фото: autocentre.ua

Транспортную сферу столицы сотрясает очередной скандал - польская компания PESA выиграла тендер, объявленный коммунальной компанией "Киевпастранс" на поставку 40 низкопольных трамваев.

Интриги в скандал добавляет то, что польская компания победила, запросив за 40 трамваев всего на одну тысячу гривен меньше, чем ее конкурент - львовская компания "Электротранс". Грубо говоря, преимущество польской компании - всего один доллар на каждом вагоне. При общей цене поставки трамваев в 1,8 млрд гривен это даже не крохи.

На тендер также подавала документы компания "Татра-Юг", но ее заявку отклонили из-за нарушения условий тендерной документации.

Теперь же львовская компания "Электротранс", так досадно проигравшая в тендере, пытается оспорить его результаты - она подала жалобу в Антимонопольный комитет. В жалобе указывается, что трамваи должны поставляться на условиях DAP согласно Incoterms-2010, а это означает, что иностранный поставщик будет освобожден от уплаты 5% импортной пошлины. Получается, что тяготы по уплате этой пошлины ложатся на заказчика, и заплатит в итоге "Киевпастранс" более 75,5 млн гривен. "Электротранс" указал, что предложение польской PESA не включало все налоги, сборы и обязательные платежи, тогда как если их учесть, то ценовое преимущество находится на стороне "Электротранса". "Мы считаем, что действиями заказчика созданы препятствия для правильного определения цены и установлены неравные условия для предложений резидентов и нерезидентов", - отмечает "Электротранс" в своей жалобе.

Антимонопольный комитет пообещал рассмотреть жалобу, но только в той части, которая касается несоответствия ценового предложения победителя условиям проведенного аукциона. Такая формулировка оставляет широкое поле для фантазии - будет ли учтен тот факт, что уплата импортной пошлины перекладывается на покупателя, то есть, на наш с вами карман, не известно.

Этот тендер вызывает много вопросов - не столько в части справедливости определения победителя, сколько в целесообразности определять его исключительно по ценовым параметрам. Ведь получается, что в результате победы польской компании валюта из Украины уйдет в Польшу, дав хоть крохотный, но все же стимул именно польской экономике: больше налогов в бюджет соседнего государства, больше зарплат польским рабочим, еще больший рост смежных отраслей у поляков, но не в Украине. "В случае з трамваями, Польша на одном контракте получила почти 70 млн долларов экспорта. Для нас это импорт. Для них это плюс в ВВП, для нас - минус", - поясняет эксперт Института Александра Поля Павел Вернивский. По его подсчетам, только за счет одного контракта с Польшей на поставку 40 трамваев Украина нивелирует всю пользу, полученную от недавнего подписания Зоны свободной торговли с Канадой. "Нас погубит не коррупция. Нет. Нас погубит идиотизм", - уточняет эксперт.

Тендер проводился на площадке Prozorro. Согласно процедуре, в ходе торгов претенденты не могут видеть, какие предложения по цене подает конкурент, и, соответственно, не могут отреагировать на это, также снизив цену. Это можно было бы назвать недостатком системы, который дал возможность выиграть тендер польской компании, если бы не одно "но". Процедура закупок через Prozorro разрешает организатору тендера (в данном случае - "Киевпастрансу") вводить и неценовые критерии для определения победителя. Это могут быть как сроки поставки товара, так и сроки гарантийного обслуживания, эксплуатационные затраты или что-то еще, что поможет отдать предпочтение украинской компании. И такие критерии в сумме могут достигать 30%.

Однако "Киевпастранс" решил, что критерий отбора победителя будет только один - цена. Никаких неценовых критериев, которые бы помогли оставить деньги в стране, не прописывалось.

 Впору задать вопрос руководителям коммунального "Киевпастранса" - почему для них поддержка украинских компаний и украинской экономики - пустой звук. Ведь в итоге "Электротранс" не только проиграл крупный тендер, он также потерял возможность развивать свое производство и в дальнейшем конкурировать с иностранными производителями на других рынках.

Разумно поддерживать именно своего производителя, как это делает тот же Европейский Союз, США или Китай. Павел Вернивский пояснил, что в Китае иностранная компания при участии в государственном тендере в конкуренции с национальным производителем может выиграть только при условии, если ее предложение будет на 20% ниже, чем у китайской компании. Есть также ограничения для иностранных компаний, которые собирают или производят товары в Китае - им разрешено участвовать в госзакупках при условии, что за пределами Китая создается не более 50% добавленной стоимости продукции. При этом китайцы не стесняются применять и не совсем честные приемы конкурентной борьбы, если это пойдет им на пользу. Например, даже подписав Соглашение о госзакупках ВТО, по которому Китай должен обеспечить свободный доступ всем игрокам на свой рынок госзакупок, китайцы постоянно его игнорирует, а все сроки переговоров по этому вопросу - постоянно передвигает.

В Украине же люди, тратящие заработанные нами деньги, пока не научились мыслить рационально и оказывать протекцию "своим". Даже если эта протекция - в рамках закона и здравого смысла.