BMW и iPhone вместо инвестиций. Как НБУ поощряет "проедание" международной помощи
Национальный банк Украины под руководством Андрея Пышного слишком увлекся удержанием курса гривни, что позволило состоятельным украинцам больше скупать доллары и импортные предметы роскоши

Куда пошла международная помощь
По данным НБУ, наша страна в 2024 г. получила значительную международную помощь в виде грантов и кредитов, ее объем составил $42 млрд. К этой сумме следует добавить еще $3,5 млрд, привлеченных на внутреннем рынке с помощью ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа). Из этой суммы $6,7 млрд было потрачено на погашение и обслуживание валютных кредитов, в том числе по упомянутым валютным ОВГЗ, и $3,4 млрд – на погашение долгов перед МВФ. В результате остается $34,8 млрд, которые Нацбанк продал на внутреннем рынке посредством валютных интервенций.
Расходование валюты, полученной Украиной в 2024 г.

Больше всего тревожит, что более половины этих средств – $19,1 млрд – по сути ушло на нужды населения. В частности, $12,2 млрд купили физические лица в виде наличной и безналичной валюты, преимущественно в банках (отметим, что банки эту валюту покупают за гривню из резервов НБУ). Еще почти $7 млрд пошли на расчеты гривневыми картами за рубежом и снятие наличных в иностранных банкоматах – это поддержка украинцев, которые находятся за пределами нашей страны.
Что тогда остается? Значительную часть валютных расходов занимает непроизводительный импорт, стимулированный искусственно заниженным курсом. К примеру, в 2024 г. в Украине было зарегистрировано 69,6 тыс. новых легковых автомобилей, что на 14% больше, чем в 2023 г. В такой экономической ситуации это вызывает вопрос о приоритетности расходов, поскольку значительная часть этих автомобилей, очевидно, не касается нужд фронта или критической инфраструктуры.
Почему это плохо?
Международная помощь, которая сейчас поддерживает Украину, не может продолжаться вечно. Вероятно, в ближайшие годы объемы финансовой поддержки существенно снизятся, потому что западные партнеры начнут сокращать расходы из-за собственных экономических проблем. Это серьезный риск для Украины, ведь без внешней поддержки платежный баланс станет еще более уязвимым. Экспорт, основной источник валютной выручки, не возобновится мгновенно даже после окончания войны. Значительная часть производственных мощностей разрушена, а восстановление требует времени, капиталовложений и гарантий безопасности.
В такой ситуации политика НБУ не учитывает стратегическую перспективу. Сейчас искусственное удержание курса гривни позволяет населению скупать валюту по выгодному курсу, но это подавляет экспорт, а бизнес сталкивается с ограничениями в валютных операциях. Да и масштабы покупки валюты вызывают вопросы: действительно ли миллиарды долларов приобрели обычные граждане?
Официальная динамика золотовалютных резервов, представленная НБУ (см. график), не должна вводить в заблуждение. Конечно, пока есть приток международной помощи, международные резервы не исчерпываются. Но когда внешнее финансирование сократится, а это непременно произойдет, Украина может погрузиться в глубокий кризис, подобный тому, что произошел после подобной политики 2012–2013 гг. (обратите внимание на обвал в резервах в этот период).
Международные резервы Украины в 2010–2024 гг. $ млрд
Рационально ли тратить значительную долю международной помощи на покупку валюты, оплату расходов за границей и увеличение импорта товаров, не имеющих стратегического значения для государства? В ситуации, когда экономика балансирует на грани, а будущая финансовая поддержка может значительно сократиться, такой подход выглядит не только нецелесообразным, но и опасным для устойчивости страны.
По логике, отмена большинства валютных ограничений для населения должна происходить в последнюю очередь. Приоритет в этом вопросе должен предоставляться бизнесу — тем, кто инвестирует в экономику страны, а не покупателям новых BMW и iPhone. Даже в стратегии смягчения валютных ограничений, разработанной Нацбанком, население упоминается только на третьем этапе — вместе с возможностью выплат по кредитам и инвестициям, кредитования нерезидентов и инвестиций за границу.
К сожалению, вместо профессионального и обоснованного подхода мы наблюдаем преимущественно популистские шаги. Похоже, что Андрей Пышный, вместо того чтобы сосредоточиться на системном регулировании валютной политики, занимается заигрыванием с электоратом, строительством "финансовых крепостей" и забавами с монетами и павербанкингом. В такие игры позволяет играть мощная международная помощь. Но она конечна.