• USD 42.3
  • EUR 43.3
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Небезопасная миссия

1 января наша страна получит статус полноправного председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Свою главную функцию — предотвра
Реклама на dsnews.ua

1 января наша страна получит статус полноправного председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это некогда одно из самых авторитетных объединений в мире в последнее десятилетие находится в состоянии полураспада. Отсутствие четкого юридического статуса и реальных полномочий свело деятельность ОБСЕ к мониторингу достижений молодых демократий на просторах СНГ.

Свою главную функцию — предотвращение, разрешение и ликвидация последствий военных конфликтов в Европе — организация полноценно не выполняет уже давно. Согласно заявленным планам Киева украинские власти намерены воспользоваться доставшимися полномочиями для исправления этой ситуации. Но поскольку Запад и Россия используют ОБСЕ лишь как инструмент в двустороннем противостоянии, то почетная миссия нашей страны рискует закончиться очередным внешнеполитическим провалом.

Искусство двойных стандартов

Заявку на председательство в организации Киев подал еще в 2005 г. по инициативе команды Виктора Ющенко, на которую Запад в то время возлагал большие надежды. А положительный ответ Украина получила в ноябре 2010 г., когда его преемник Виктор Янукович еще не успел окончательно разочаровать ЕС и США.

К тому же роль ОБСЕ в мире сейчас настолько незначительна, что наиболее авторитетные ее участницы, такие как Великобритания или Германия, смотрят сквозь пальцы на тот факт, что в следующем году в объединении будет председательствовать страна, не раз раскритикованная за нарушение демократических прав и свобод. К примеру, в 2010 г. ОБСЕ возглавлял Казахстан, для которого демократические ценности также во многом являются формальностью.

Ключевые же причины такого отношения Запада к председательству в организации проблемных международных партнеров следует искать в формате самого объединения и геополитических приоритетах мировых лидеров. Несмотря на многочисленные попытки реформировать ОБСЕ, организация по-прежнему остается всего лишь совещательным органом.

Все страны-участницы имеют в ней одинаковый статус, а решения принимаются на основе консенсуса. То есть любое государство может заблокировать невыгодное для него соглашение, резолюцию или декларацию. С другой стороны, решения объединения имеют только рекомендательный характер. Поэтому, даже поддержав мнение большинства в ОБСЕ, в дальнейшем государство вполне может действовать вопреки ему.

Реклама на dsnews.ua

И примеров именно такого поведения отдельных участников организации предостаточно. Например, на саммите объединения в 1999 г. в Стамбуле Россия обязалась вывести военные подразделения с территории Молдовы, но не сделала этого до сих пор, оправдывая собственное бездействие соображениями изменившейся с тех пор внешней оборонной политики.

Во многом такая необязательность стала возможна и благодаря противоречивости провозглашенных ОБСЕ принципов. К примеру, организация одновременно поддерживает сохранение территориальной целостности государств и право народов на самоопределение. Это дает возможность странам-участницам действовать в зависимости от геополитической конъюнктуры. Например, страны ЕС признали независимость Косово от Сербии и право жителей региона на самоопределение. Но при этом не желают признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, отстаивая территориальную целостность Грузии, в состав которой ранее входили упомянутые регионы.

Двойные стандарты — результат глобального геополитического противостояния Запада и России, защищающих в разных частях Европы свои интересы. Собственно, этот фактор и стал главной причиной упадка былого влияния ОБСЕ. Ведь Москва пытается использовать организацию для блокирования растущей военной гегемонии США в Европе в рамках реализации проекта по размещению объектов противоракетной обороны.

Запад, в свою очередь, с помощью отдельных институтов ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы или Бюро по демократическим институтам и правам человека давит на Россию и СНГ. В частности, регулярно обвиняет страны Содружества в нарушении основополагающих демократических принципов и игнорировании прав граждан.

Таким образом, объединение оказалось втянутым в общий геополитический конфликт двух противоборствующих лагерей. Поэтому вполне логично, что наиболее влиятельный в прошлом региональный форум в последние годы превратился лишь в информационную площадку для взаимных обвинений. При этом вопросы безопасности в Европе для ОБСЕ отошли на второй план, о чем свидетельствует и частота встреч стран-участниц на самом высоком уровне.

Так, с 1999 г. главы государств организации встречались лишь один раз (в Астане в 2010 г.). Хотя ранее саммиты объединения проходили примерно раз в два года. В итоге региональные конфликты в Нагорном Карабахе (между Арменией и Азербайджаном), Абхазии и Южной Осетии (между Россией и Грузией), Приднестровье (между Молдовой и непризнанной Приднестровской республикой) оказались замороженными. Хотя именно эти вопросы должны составлять повестку дня организации в первую очередь.

Киев снова заставят выбирать

Именно в таких сложных условиях Украине и придется принять в ОБСЕ эстафету председательства. Анонсируя планы Киева, глава Министерства иностранных дел Константин Грищенко уже заявил, что наша страна намерена оживить объединение в части разрешения территориальных споров, а также в противодействии торговли людьми, развитии энергетической безопасности и торгового сотрудничества. Хотя из конкретики Банковая пока лишь предложила поучаствовать в роли посредника в решении Приднестровского конфликта.

План переговорного процесса по этому вопросу был утвержден на последней встрече глав МИД стран — участниц ОБСЕ в декабре. Но его реализация, скорее всего, закончится провалом. Поскольку данный документ, среди прочего, предполагает, что Россия должна вывести свои войска из Молдовы до 2015 г. А на такой шаг, учитывая агрессивную внешнюю политику Кремля в последние годы, Москва вряд ли согласится.

Главной проблемой для Банковой в выполнении почетной международной миссии станет необходимость лавировать между двумя противоборствующими сторонами. В своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин высказал пожелание, чтобы во время председательства Украины в ОБСЕ организация перестала защищать интересы лишь отдельных стран. Также он призвал объединение отодвинуть тему защиты прав человека и других демократических ценностей на второй план и заняться своими "основными обязанностями" — обеспечением безопасности в регионе.

То есть Россия заблаговременно намекает руководству Украины, что в 2013 г. надеется услышать намного меньше политической критики со стороны ОБСЕ в свой адрес. И, учитывая энергетическую и экономическую зависимость от РФ, Киеву придется принять во внимание это пожелание. Запад же, в свою очередь, будет подстегивать нас к более активному продвижению своих стандартов развития демократий на постсоветском пространстве. И нарушение баланса между двумя центрами влияния негативно отразится в первую очередь на самой Украине.

В то же время статус председателя в этой международной организации станет для нашей страны неплохим шансом компенсировать внешнеполитические потери последних лет. Конечно, речь не идет о возможном дипломатическом прорыве, учитывая охлаждение мирового сообщества к этому образованию. Но как минимум улучшить коммуникацию на уровне Евросоюза Банковой вполне под силу, что особенно актуально в контексте возможного подписания соглашения об ассоциации.

Вот только для этого украинским властям придется сделать выбор в пользу западных ценностей, с чем пока у "регионалов" не складывается и вряд ли сложится в ближайшем будущем. А если так, то миссия председательства Киева в ОБСЕ рискует превратиться в простую формальность.

Чем занимается ОБСЕ

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) было создано в 1975 г. как международный форум для поиска компромиссных решений в противостоянии между Западом под эгидой США и социалистическим лагерем во главе с Кремлем. Главная же задача образования состояла в предотвращении открытого военного конфликта между двумя мировыми центрами влияния. Однако после распада СССР вопрос обеспечения безопасности в Европе утратил прежнее предназначение.

С того времени ключевым приоритетом ОБСЕ стало решение локальных территориальных и межэтнических конфликтов, в частности на Балканах и в Приднестровье. Также организация сконцентрировала свое внимание на защите прав человека и содействии формированию гражданского общества в постсоветских странах. Эти цели и легли в основу новой стратегии деятельности ОБСЕ, насчитывающей сегодня 57 стран-участниц.

В октябре 1991 г. был подписан документ, в котором члены объединения впервые согласились с тем, что их обязательства в части защиты прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер. То есть не являются вопросами исключительно внутренней политики, как это было ранее.

Украина присоединилась к ОБСЕ в январе 1992 г. Она стала первой международной структурой, полноправное членство в которой наша страна получила после провозглашения независимости. Участие Киева в этом соглашении, среди прочего, дает сегодня Западу политическое право критиковать наши власти за нарушение демократических принципов управления страной и игнорирование прав граждан.

Последний раз с подобными обвинениями ОБСЕ выступила по итогам недавних выборов в Верховную Раду. По результатам проведенного мониторинга руководство организации пришло к выводу, что парламентская гонка-2012 по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями стала шагом назад в развитии украинской демократии.

    Реклама на dsnews.ua