Первый пошел. Что известно о российском Темпбанке, который отключили от SWIFT
Российский Темпбанк отключен от международной системы обмена информацией и проведения платежей, так называемой системы SWIFT. Отключили Темпбанк за финансовые операции с Сирией и Ираном.
SWIFT, говоря простым языком, это такой себе банковский кооператив, созданный по бельгийскому законодательству и принадлежащий всем его участникам, а именно - 9 тыс. банков в более чем двух сотнях стран. Каждый банк, включенный в систему расчетов SWIFT, имеет свой персональный код, а система обеспечивает международные платежи между банками-участниками. Ежегодно через SWIFT проходят 2,5 млрд платежных поручений - денежные переводы, межбанковские платежи, переводы ценных бумаг. Другими словами, если банк вылетает из SWIFT, то отправлять и получать деньги за рубеж самостоятельно он уже не может.
По словам главного редактора журнала "Деньги" Александра Крамаренко, после отключения банка от системы SWIFT Темпбанку для осуществления трансграничных платежей придется прибегать к услугам других российских банков, что приведет к удорожанию операций и увеличению сроков их осуществления.
Россия из отключения Темпбанка от SWIFT трагедии пока не делает. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина еще в начале года заявляла, что российская банковская система подготовилась к санкциям - была разработана собственная платежная система "МИР", с которой может работать почти все банкоматы и платежные терминалы страны. Однако специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что заменить SWIFT собственной платежной системой россияне полноценно не смогут.
Несмотря на то что владельцами SWIFT являются сами же банки-участники, министерство финансов США и ЦРУ имеют доступ ко всей информации, проходящей по сети. Такой доступ американцы получили после 11 сентября 2001 года для того, чтобы вылавливать подозрительные финансовые операции на предмет финансирования террористов.
Запад свое давление на российскую банковскую систему через SWIFT начал издалека. Во-первых, он "вырубил" уже падающий банк - еще в апреле этого года Центробанк России ввел в Темпбанк временную администрацию в связи с его неустойчивым финансовым положением. Вкладчики Темпбанка, у которого не оказалось денег для возврата вкладов и процентов по ним, получат деньги из Агентства по страхованию вкладов. То есть простые россияне от санкций Запада не пострадают.
Во-вторых, санкции путем отлучения от SWIFT не задевают политическую верхушку России - основные "контролеры" банка Аркадий Вайнштейн и Дмитрий Митяев не замечены в близости ни к Владимиру Путину, ни к его ближнему кругу.
Однако отключение от SWIFT даже такого захудалого банка означает сигнал от Запада: мы начинаем применять и такой метод давления на Россию. И пусть не смущает, что санкции коснулись лишь Темпбанка. Помните, как россияне хохотали над первыми американскими санкциями? Однако за первыми последовали вторые, потом третьи, с каждым разом все сильнее. Историей со SWIFT американцы показывают, что они ко всем прочим шнуркам-санкциям набросили на шею России еще один. Пока он не давит, но это пока. Всему свое время.
В Темпбанке есть и северокорейский след - в мае российская пресса писала, что Центробанк России вводил ограничения на остатки средств Объединенного банка развития КНДР, размещенных на счетах в Темпбанке.
Кроме того, в истории с Темпбанком прослеживается и украинский след. В частности, среди его акционеров есть два персонажа - выходца из Сирии: братья Хури Имад Мтанюс и Хури Мурадал Мтанюс, владеющие соответственно 3,3 и 3,8% акций банка. Мурадал Хури при этом значится в числе учредителей благотворительного фонда "Руссар" - российской общественной организации, которая оказывает якобы гуманитарную помощь Сирии. Однако представители фонда заявляли в российской прессе, что одной Сирией дело не ограничивается - "Руссар" также оказывает помощь Донбассу. Кстати, руководство Темпбанка было в списке санкций, введенных Порошенко в мае этого года против российских компаний.
В мире есть несколько банков, которые являются крупнейшими так называемыми "корреспондентскими" банками, обрабатывающими большинство международных денежных переводов и платежей. Одним из таких банков является The Bank of New York Mellon - это старейший банк в США, а также крупнейший в мире депозитарный банк с активами в $31,1 трлн. Другой такой пример - JPMorgan Chase. Я призываю "россиян", которые "заявили, что их этот факт не очень беспокоит", позвонить в эти два банка и спросить там, знают ли они что-нибудь о российской национальной платежной системе "Мир". Этот эксперимент будет очень смешным.
Когда путинский банк "Россия" попал под корпоративные санкции, а путинский дружок Геннадий Тимченко попал под персональные санкции США, жена Тимченко не смогла расплатиться за медицинскую операцию из-за блокировки ее счетов, по словам самого же Владимира Путина. Я знаю нескольких человек, которые на тот момент работали в банке "Россия". Они мне тогда рассказывали, что введённые против банка санкции за одну ночь погрузили его в начало 90-х, когда они были вынуждены развозить наличные деньги по Санкт-Петербургу и Москве в бронированных инкассационных автомобилях, и это было единственным способом денежных переводов и прочих транзакций.
Конечно, в нормальных рыночных условиях банк "Россия" прекратил бы свое существование на первые или вторые сутки после введенных санкций. Вместо этого Владимир Путин открыл там счет и дал указания переводить туда его зарплату. За ним на сцену вышел Рамзан Кадыров, тоже открывший там счет. Он написал тогда в своем Instagram: "Руководство США проводит пиар-кампанию банка Россия. Решение о санкциях в отношение банка свидетельствует о том, что это надёжный банк, если он не нравится США. Поэтому я поручил немедленно открыть в этом банке счет для перечисления на карточку моей зарплаты". После этого цирка Путин распорядился положить на депозиты в этот банк астрономические суммы денежных средств нескольких индустрий, включая электроэнергетику. Как вы понимаете, сегодня банк "Россия" - это совсем не банк. И вместо корреспондентских счетов в Bank of New York и JPMorgan, и вместо Visa и MasterCard, банк "Россия" Ковальчука и Ко. стал использовать платежную систему "Мир", переводя, в том числе, зарплаты работникам электроэнергетики на их карточки "Мир". Которые не принимаются даже в "дружественной Турции, где все включено". Та же история характерна и для СМП Банка братьев Ротенбергов, и для ряда других.
Нет, конечно можно и Интернет превратить в "Чебурнет" и говорить, что всё хорошо.
Помню историю, сколько-то лет назад, когда один банк в Макао поймали на сотрудничестве с Северной Кореей. Этот банк совершал некоторые транзакции, которые были запрещены санкционным режимом, наложенным на КНДР. Сам банк попал под санкции, и он был моментально отключен от SWIFTа. Прекратил своё существование в тот же день. Как и должно быть в нормальном мире.
Как только посыпались санкции против путинского режима, летом 2014 года, я составил тематический список того, что происходило в мире, в банковской сфере, в течение только лишь двух лет до этого. Вот этот список:
- HSBC, штраф $1 900 млн., нарушение AML законодательства США/Англии, несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение страновых санкций США
- Standard Chartered, $667 млн., нарушение страновых санкций США
- ING, $619 млн., нарушение страновых санкций США
- Clearstream, $152 млн., нарушение страновых санкций США
- RBC, $33 млн., нарушение страновых санкций США
- Standard Bank, $19 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в Англии и ЮАР
- FirstRand, Nedbank, Barclays, $12 млн., несоблюдение стандартов управления рисками, нарушение AML законодательства в ЮАР
- BNP Paribas, 8 900 млн., сделки со структурами в странах, находящимися под санкциями, в том числе в Судане и Иране
Итак, суммарные штрафы только от казначейства США в отношении банков, только за отмывание денег, слабое управление рисками и нарушение страновых санкций США в 2012-2014 гг. составили около $12 млрд. Это очень, очень большая сумма.
Поэтому в нормальных странах нормальные банки шарахаются от любых "возможностей", которые могут привести к таким огромным финансовым и репутационным потерям. А в России по-другому: это не нормальная страна и не нормальные банки. В некоторых случаях - вообще не банки, а отмывочные астрономических масштабов. Достаточно почитать историю создания, например, того же банка "Россия". Не на его сайте, а на сайте "Радио Свобода", как вариант одного из источников информации.
В 2014-2015 гг. Россию в целом от SWIFTа отключать не стали по двум причинам. Во-первых, введённые санкции остановили Путина там, где они его остановили. Если бы он попытался прорубать сухопутный коридор в Крым, через Мариуполь, и захватывать всё новые и новые области восточной Украины, то, уверен, отключили бы и SWIFT. Но он остановился. Во-вторых, в то время совокупный иностранный валютный долг всех российских компаний составлял $750 млрд. Отключение всей России от SWIFTа, уверен, вызвало бы массовый технический дефолт большинства российских компаний по своим долгам - как минимум, по купонам и процентным платежам, и по тем суммам, которые приходили к погашению. Российские компании-заёмщики просто ссылались бы на форс-мажорные ковенанты, вписанные в долговую документацию.
Международная финансовая система не очень хорошо себя бы почувствовала, если бы в России произошёл массовый технический дефолт по $750 млрд. совокупного долга. Но отключение всей России от SWIFTа продолжает висеть, как Дамоклов меч, над шеей Путина. И он это знает. В том числе и поэтому, среди других причин, "Новороссия" не состоялась.
Но выдёргивать из под SWIFTа некоторые отдельные банки - это пожалуйста, это уже здесь и сейчас. Международные финансовые власти и Минфин США хотят дать знать кредитно-финансовым организациям всего мира, что, например, нарушение страновых санкций, введенных против КНДР, будет иметь очень высокую цену. Как для того банка в Макао, о котором я упомянул выше. А дернется Путин дальше в Украину - и проблемы жены Тимченко покажутся смешными историями ни о чём. Вместо SWIFT, Visa и MasterCard Путин будет насаждать "Мир" во всем "Русском мире", который будет работать по каналам всероссийской паутины "Чебурнет". Примерно дня два. Пока моментально наступивший хаос не сметёт его режим в течение 48 часов.et.