НБУ ослабил хватку. Каким будет новый курс гривни?

Нацбанк корректирует правила игры: с сегодняшнего дня меняется режим курсообразования с "фиксированного" на "управляемую гибкость". Как это будет работать и сколько будет стоить гривня?

Нацбанк будет останавливать движение курса привычным способом — продажей на рынке валюты из своих резервов / Facebook/Андрей Пышный
Cодержание

Что произошло

Национальный банк Украины (НБУ) отменяет фиксированный обменный курс, введенный летом прошлого года. Теперь будет режим "управляемой гибкости". Это логическое продолжение рамочного документа, принятого в июле — Стратегии смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию. Эта Стратегия сложная, но у нее простая цель: помочь финансовой системе и экономике в целом адаптироваться к новым экономическим реалиям, чтобы в будущем легче перейти к плавающему курсу гривни. Простыми словами, в НБУ считают, что нельзя слишком долго удерживать официальный курс на одной отметке, потому что настанет момент, когда придется отпускать — и нацвалюта резко обесценится, упав на экономику. Поэтому ослаблять хватку нужно постепенно.

Режимы валютного курса. Что такое "управляемая гибкость"?

Гривне дадут больше свободы, но курс так и будет определять НБУ. Режим управляемой гибкости — это нечто среднее между фиксированным и плавающим курсом, но ближе к первому.

Объясним механику процесса. При идеальных условиях, на межбанковском валютном рынке, или межбанке (сейчас рассматриваем этот сегмент), курс должен формироваться силами спроса и предложения: чем больше желающих купить, например, доллар, тем он дороже, и наоборот. Но Нацбанку никогда не безразлично, как именно здесь будет двигаться цена. Потому что резкие скачки курса никому, кроме спекулянтов, не нужны: экономика любит предсказуемость. Даже когда курс в Украине был плавающим (как до полномасштабного вторжения) регулятор вмешивался в рынок: продавал валюту, если спрос на нее резко увеличивался, и покупал ее за гривню, когда спрос падал. При этом декларировалось, что НБУ "придерживается тренда" — сглаживает, но не ломает его. То есть не останавливает снижение или повышение курса гривни, а так управляет спросом и предложением валюты, чтобы не было резких скачков или провалов.

С началом большой войны все изменилось. Спрос на валюту возрос, предложение уменьшилось, и доллар легко мог взлететь в космос. Факторов много, но достаточно сказать, что импорт (а это отток валюты) начал резко превышать объемы экспорта (а это валюта в страну). Поэтому Нацбанку пришлось зафиксировать курс сначала на довоенной планке 29,3 грн/$, а с июля 2022 г. — на уровне 36,57 грн/$ — именно столько доллар с тех пор стоил на межбанке. Достигается это простым способом: центробанк вливает в рынок (продает) достаточно валюты, чтобы удовлетворить повышенный спрос на нее. Скажем, с начала 2023 г. НБУ продал на межбанке более $19 млрд, из них $2,69 млрд в сентябре (а купил за 9 месяцев менее $200 млн). Если этого не делать, считали монетарные власти, гривне угрожала бы неконтролируемая девальвация. И вот наконец-то в центробанке решили, что такой риск прошел и можно ослаблять режим. Предпосылки: замедление темпов инфляции (до 8,6% в годовом исчислении), неплохая доходность срочных депозитов в гривне (15% годовых), рост золотовалютных резервов благодаря иностранной помощи (до $40+ млрд),

Управляемая гибкость курсообразования означает, что НБУ на межбанке позволит двигаться числам в паре "гривня — доллар", но до приемлемого уровня, который сам и определяет. Далее он будет останавливать движение курса привычным способом — продажей на рынке валюты из своих резервов (или реже — покупкой, если гривня вдруг начнет укрепляться быстрее, чем нужно регулятору). Главная интрига — какой курс НБУ сочтет приемлемым. Об этом чуть позже. А сейчас спрогнозируем направление: курс начнет двигаться в сторону удешевления гривни, а НБУ сделает этот процесс плавным.

Зачем НБУ сменил режим?

В Нацбанке утверждают, что официальный курс может колебаться в обе стороны, но мы понимаем, что сейчас валютный режим ослабляется, чтобы увеличить доходы бюджета. Если курс гривни снизится, то наши экспортеры, получающие валютную выручку, заплатят больше налогов, а поступающая в валюте международная помощь вырастет в гривневом эквиваленте. К тому же жестко фиксированный курс требовал "сжигания" большего количества золотовалютных резервов НБУ (суммы приведены выше).

В пользу прогноза относительно девальвации есть и политический аргумент: недавно заместитель председателя ОП Ростислав Шурма отметил, что "легкая контролируемая девальвация" будет полезна для экономики, а мы не будем делать вид, что НБУ настолько "независим", что совсем не прислушивается к мнению с Банковой. К тому же давление на него идет со всех сторон. Правительство в бюджет этого года заложило курс 42,2 грн/$, а следующего — 41,5 грн/$. Неудивительно, что министр финансов Сергей Марченко недавно заявил буквально следующее: "Нас беспокоит укрепление гривни. У нас нет никаких фундаментальных факторов для этого. Это минус, о котором мы общаемся с НБУ и МВФ. Это минус для экспортеров".

Каким будет курс гривни?

Можно ожидать, что за доллар будут давать гривни на две больше еще до конца этого года. Прогноз касается всех сегментов. Напомним, что у нас есть межбанковский рынок (который мы рассмотрели выше), связанный с официальным кусом. Есть "карточный" и наличный сегменты. Больше всего отклонился от официального наличный рынок. Сравните: курс покупки на межбанке 2 октября составил 36,57 грн/$, а продажи — 36,93 грн/$, тогда как в обменниках "американца" забирали в среднем за 37,53 грн, а отдавали — за 38,2 грн/$. .

Задекларирована цель НБУ — по возможности уравнять этот разнобой курсов. Кстати, это был еще один резон для смены валютного режима. Но ведь мы понимаем: если разогреется межбанк, то наличный рынок вряд ли будет просто топтаться на месте.

Вот как видят ближнее будущее гривни финансисты:

"НБУ переходит на управляемую гибкость обменного курса. Это значит, что курс будет таким, каким его определит НБУ. Для чего? Чтобы осуществить мягкую девальвацию гривни по просьбе Минфина в пределах 39-40 в течение месяца", — спрогнозировал на своей Facebook-странице экономист, руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

"Девальвация, привет! НБУ наконец-то решил пойти на изменение механизма курсообразования, и это путь управляемой девальвации до необходимых уровней, на которых легче сдерживать курсовые колебания и не так дорого для резервов. Но самой интересной будет механика процесса и принятие регулятором решения, где "вкл", а где "выкл". Кстати, обратите внимание, никакие курсовые ориентиры в сообщении [пресс-релизе НБУ, — "ДС"] не указаны, но на самом деле они есть, потому что когда гривня будет дрейфовать контролируемо вниз, будет точка, в которой НБУ начнет срезать весь избыточный спрос", — пишет финансовый аналитик Андрей Шевчишин.

В то же время, по его мнению, первые недели могут быть спокойны, потому что НБУ даст рынку адаптироваться, будет гасить весь спрос на валюту и "колебания [курса] будут очень ограничены, в диапазоне 5-10 коп.".

Оптимистичнее смотрит в будущее основатель и президент инвестгруппы "УНИВЕР" Тарас Козак. Поделившись впечатлениями от вечерней встречи в НБУ, он заключил, что "в новой курсовой политике в ближайшие месяцы будет мало гибкости и много управляемости", и спрогнозировал наличный курс до конца года у отметки 38 грн/$.