Найдут ли власти 100 миллионов, чтобы спасти Днепр?
Похоже, переговоры по финансированию реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) - единственной системы по очистке сточных вод столицы и нескольких городов Киевской области - подходят к завершающей стадии. В Украину прибыла заключительная миссия Японского агентства международного сотрудничества (JICA), чтобы еще раз изучить детали проекта, который планируется воплотить в жизнь за счет кредита правительства страны восходящего солнца. До 18 февраля миссия будет общаться с представителями украинских министерств, киевскими властями и руководством "АК "Киевводоканал", после чего должно быть принято окончательное решение об условиях предоставления кредита.
Напомним, Кабмин утвердил проект реконструкции станции с общим объемом финансирования 10,5 млрд грн. Правительство Японии заявило о готовности предоставить Украине деньги под 0,1% на 40 лет. Основные условия кредиторов - четкое следование кредитной программе, определение японской стороны генеральным подрядчиком и покупка в стране восходящего солнца оборудования на сумму не менее 30% тела займа. В "Киевводоканале" рассчитывали получить первые деньги еще в 2014 г., однако переговоры явно затянулись.
По последним прогнозам директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Новицкого, кредитное соглашение может быть подписано весной. В таком случае до конца нынешнего начнется реализация первого этапа реконструкции - строительство илоперерабатывающего цеха. Но тут есть нюанс - подготовительные работы должна осуществить украинская сторона, на что нужно более 124 млн грн. И не факт, что в родном отечестве найдутся эти деньги. В прошлом году из необходимых 109 млн грн. было выделено только 5 млн грн. Правда, по словам г-на Новицкого, вице-премьер-министр - министр регионального развития Геннадий Зубко дал поручение Минфину выделить из Государственного экологического фонда необходимые средства. Однако, еще вопрос что на это скажет Минфин.
Но если даже реконструкция начнется в ближайшее время, БСА, первую очередь которой запустили в эксплуатацию еще в 1965 г., останется экологической миной замедленного действия еще на несколько лет, необходимых для строительства и запуска илоперерабатывающего цеха. С его помощью планируется снизить нагрузку на переполненные иловые поля. Там скопилось порядка 10 млн кубометров ила (этот объем более чем в три раза превышает проектные мощности объекта), что создает угрозу для дамб, удерживающих отходы. Сотни тысяч кубометров стоков, ежедневно попадающих на очистку, в любой момент могут оказаться в Днепре. Нынешняя норма, с которой справляется станция - 700 тыс. кубов, но при сильных осадках, если объем превысит миллион кубометров, случится непоправимое.
Весной позапрошлого года на БСА уже имело место ЧП - во время паводка дамбу прорвало. К фатальным последствиям это не привело только благодаря тому, что аварию удалось быстро ликвидировать силами почти шестисот спасателей ГосЧС, военных и сотрудников "Киевводоканала".
Примечательно, но в последние 10-15 лет на БСА были реализованы более десятка разрозненных проектов, которые решали точечные проблемы. На них впустую были потрачены сотни миллионов бюджетных гривен. Например, накануне Евро-2012, чтобы не разочаровывать иностранцев, прилетающих в расположенный рядом аэропорт "Борисполь", смердящие иловые поля решили накрыть пластиковыми "куполами" немецкого производства. Но зимой опилки, служившие фильтром для очистки паров, выделяемых стоками, попросту замерзли. Оборудование не было приспособлено для работы в нашем климате. В тоже время денег, которые были потрачены на подобного рода "понты", вполне хватило бы на те самые подготовительные работы.
Бортническая станция аэрации
БСА - очистные сооружения, обслуживающие Киев и прилегающие населенные пункты (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнидын, Чабаны и др.). Проектная мощность станции - 1,8 млн кубометров в сутки, однако изношенное, в среднем, на 80% оборудование, уже не справляется с такими объемами. После снижения в 90-х годах прошлого века промышленных стоков, нагрузка на мощности БСА снизилась до 700 тыс. - 1 млн. кубометров в сутки. Первый блок станции был построен в 1965 году, второй - в 1976, а третий - в 1987-м. Там используется классическая схема очистки сточных вод: на первом этапе - механическая (с помощью решеток), а на втором - биологическая. По причине износа, на БСА периодически ломается оборудование и прорывает дамбы иловых полей.