Научили не тому. Почему у аграриев кадровый голод при 30 тыс. выпускников в год
Кадровый вопрос испортил АПК
Украина уже состоялась как крупная аграрная держава, но ее потенциал в этой сфере пока не раскрыт даже частично. В среднем по миру выручка с гектара составляет около $1600, тогда как в Украине показатель прибыльности с гектара - около $200. Низкая эффективность украинского агросектора не только следствие неготовности инвестировать в новые технологии, но и результат острой нехватки квалифицированных кадров.
Иначе говоря, нам остро не хватает специалистов, которые хорошо представляют себе, чем современные технологии, используемые в соседних странах, отличаются от тех, которым обучали еще в СССР, ведь не секрет, что до сих пор слишком многие украинские фермеры продолжают хозяйствовать по старинке, имея слабое представление о ходе агротехнического прогресса.
17 аграрных университетов, три агроинститута, две агроакадемии, 86 агроколледжей и техникумов обучают сейчас около 153 тыс. студентов. Из них 90 тыс. - за счет бюджета. Каждый год в распоряжении АПК - 30 тыс. выпускников. А это, по оценкам экспертов, на 20 тыс. больше, чем способна принять отрасль, ради которой старается система образования.
"Более того, те, кто все-таки идет работать по профилю, практически профнепригодны, так как в массе своей не обладают современными навыками, а порой и несовременными тоже, - говорит глава Совета по вопросам аграрного образования при Минобразования и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. - Получается, огромное количество денег государство выбрасывает на то, чтобы в итоге подготовить курьера или работника для ресторана быстрого питания".
Парадокс, но одновременно в стране образовался острый дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей. При этом опытные работники не владеют новыми познаниями в агротехнологиях и чужды инновациям. Те, кому за 40, а это костяк отрасли, тяжело поддаются обучению современным практикам.
К примеру, в ведущих украинских агрохолдингах большинство работников - это люди возрастных категорий 31-45 и 46-55 лет. Такой возраст позволяет активно вносить вклад в развитие компании. Хуже обстоит ситуация с молодыми специалистами, которых в агрокомпаниях всего 18%. А дефицит молодежи создает проблемы при передаче знаний более опытными специалистами.
Сегодня у агрокомпаний возникают трудности в обеспечении сотрудниками производственных профессий: механизаторов, животноводов, водителей и кладовщиков. Отчасти это связано с тем, что существенно возросли требования к представителям этих профессий.
К примеру, далеко не каждый тракторист может устроиться на работу в современный агрохолдинг. Ведь молодежь, которая учится в профтехучилище или даже вузе, зачастую обучается на базе старых МТЗ. И такой специалист абсолютно не готов для работы, например, на технике Fendt или John Deere. Ему необходима адаптация и переобучение. И только через три-четыре месяца такой работник сможет работать эффективно.
Пример решения проблемы
Пока финансируемое государством образование отстает от потребностей рынка, крупным агропроизводителям приходится инвестировать в аграрное образование и в кадровую политику наравне с землей и семенным фондом. И это дает результат: например, Группа компаний Ukrlandfarming вошла в топ-5 работодателей Украины в сфере АПК в рейтинге "Топ-20 работодателей Украины" от журнала "Власть денег".
При отборе учитывался ряд критериев, характеризующих качество рабочих мест и их надежность. В частности, это увеличение числа сотрудников и рост зарплат по сравнению с прошлым годом, возможности для профессионального и карьерного роста. Также принимались во внимание особенности HR-стратегии и HR-политики компании. При составлении рейтинга использовались открытые источники, в том числе официальная информация компаний, сведения на сайтах по трудоустройству, сообщения СМИ, мнения отраслевых экспертов, отзывы работников и соискателей на форумах в социальных сетях.
Сегодня Ukrlandfarming создает рабочие места для более чем 20 тыс. человек. Компания разработала обучающие программы, которые учитывают тенденции развития агробизнеса и базируются на индивидуальных планах развития сотрудников.
Кроме того, свои личностные навыки сотрудники развивают благодаря работе неформального Клуба свободного общения Ukrlandfarming "Антикафе". Там можно участвовать в дискуссионных встречах, обсуждении фильмов, бизнес-играх, учиться новому у приглашенных авторитетных спикеров. В компании также создан Институт внутренних тренеров и наставничества. Участвуя в тренингах и других событиях, сотрудники находят ответы на свои вопросы и развивают карьеру плечом к плечу с опытными специалистами. Существует также проект "Внутренний кадровый резерв" - возможность расти параллельно с ростом компании. Благодаря этому проекту большое количество сотрудников агрохолдинга смогли раскрыть свой лидерский потенциал, развить компетенции и построить карьеру в компании.
Теперь примеру Ukrlandfarming следуют многие участники агрорынка. Причина в том, что изменения на рынке труда диктуют новые требования к работодателям, а сам он очень изменился. Если посмотреть на статистику, еще в 2017 г. на 10 вакансий приходилось 50 безработных, в 2018-м - четыре, а в этом году уже всего три работника на каждые 10 вакансий.
Да, выезд за границу сильно сократил численность безработных в Украине и во многих регионах породил острый дефицит рабочих рук. Следствие этих изменений состоит в том, что при поиске работы кандидаты становятся более требовательными к условиям труда, вопросам медицинского страхования, льгот и пр.
Нестандартный путь
Сейчас, когда готовится к открытию рынок земли, Украина находится в уникальной ситуации: имеется огромное количество мелких собственников участков сельхозземель и практически каждый при желании может попробовать себя в роли фермера. Здесь возникает неожиданная параллель с IT-индустрией - сегодняшним мировым лидером по доходности бизнеса.
В США, Европе, Израиле, в других мировых центрах развития компьютерных технологий буквально культивируется культура стартапов. Государство и частные венчурные фонды всячески стимулируют молодых людей не просто выдвигать технологические идеи, но и создавать небольшие компании для их воплощения - стартапы.
Однако законы экономики неумолимы: становится прибыльным один стартап из десяти. Еще меньше тех, кто со временем превращается в стабильную и крупную IT-компанию, - их количество даже в США исчисляется парой-тройкой десятков в год на всю страну. Остальные банкротятся.
Но люди-то никуда не деваются. И если поинтересоваться, чем обычно далее занимаются основатели провалившихся стартапов, то мы обнаружим, что большинство из них очень достойно трудоустроены в крупнейших IT-корпорациях, занимают там далеко не последние места.
Так работает принцип "за одного битого двух небитых дают". Нет принципиальной разницы, создал ли человек IT-стартап в пригороде Сан-Франциско или небольшую ферму на Житомирщине: все равно за год работы он получил больше практического опыта, чем за пять лет учебы в вузе или работы по найму в своей сфере деятельности. Да и сам этот опыт во много раз более разнообразный, нежели тот, который может получить студент или наемный работник.
Это как раз то, что Украина может себе сейчас позволить - дать людям возможность учиться сельскохозяйственному делу на собственном опыте, экспериментировать, пытаться применять новые аграрные технологии. Хотя, конечно, и для собственных фермерских попыток человеку нужно иметь минимальное сельскохозяйственное образование, иначе результат в любом случае будет предопределен.