Как Нацбанк вышел на "Простор"
Нацбанк активизировал продвижение национальной платежной системы НСМЭП. На днях в ведомстве заявили о ее переименовании в "Простір". Одновременно изменились логотип и слоган национальной платежной системы. В пресс-службе НБУ также сообщили, что в 2016 г. регулятор планирует завершить проект по ребрендингу НСМЭП и обеспечить прием карт этой системы во всей эквайринговой сети Украины. Также в планах развитие бесконтактных платежей, в том числе с применением мобильных устройств, реализация проекта по запуску операций Р2Р-переводов (с карты на карту), проведения операций верификации с помощью карт НСМЭП и развитие электронной коммерции.
В целом на Институтской намерены нарастить количество карт НСМЭП с нынешних 2% до 30% к 2020 г. "Чем активнее мы будем развивать нашу национальную платежную систему, тем проще будет украинским банкам вести переговоры с международными игроками, работающими в нашей стране", — заявил на прошлой неделе директор департамента розничных платежей НБУ Сергей Шацкий.
Методы, с помощью которых Нацбанк продвигает национальную платежную систему, не всегда напоминают честную конкуренцию. Еще в 2012 г. НБУ настоял на выдаче карточек вкладчикам Сбербанка СССР. Тогда было выпущено около 6 млн карт, на которые выплачивались такие компенсации. Но в активном пользовании они не были замечены. Карты просто осели мертвым грузом в кошельках украинцев. В 2015 г. Ощадбанк реализовал зарплатный проект для сотрудников самого регулятора. Им выпустили карты НСМЭП нового поколения с магнитной полосой и чипом на базе открытых международных стандартов. А в этом году эмиссию карт "Простір" решили поставить на поток. Только в конце января Минфин принял постановление, установившее более жесткие критерии при отборе уполномоченных банков, которые получат право выплачивать зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений и проводить соцвыплаты. Одним из требований стало наличие эмитированных банком карточек НСМЭП в размере не менее 10% от общего количества выпущенного им "пластика". Но после того как в банковском сообществе поднялась буря недовольства, заместитель министра финансов Артем Шевалев пообещал упразднить такое требование. Хотя не факт, что в министерстве сдержат слово.
Сейчас участником национальной платежной системы является 51 банк (из 120, зарегистрированных на 1 декабря 2015 г.), в числе которых крупнейшие Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль. К концу 2015 г. почти 80% всех банкоматов в стране принимали карточки НСМЭП с магнитной полосой, а около 70% —карточки с магнитной полосой и чипом стандарта EMV. Карты НСМЭП обслуживаются в 79% платежных терминалов от общего количества на украинском рынке.
Финансисты говорят, что хорошо развитая национальная платежная система может удешевить затраты на обслуживание "пластика" не только для банков, но и для потребителей. Однако на практике до этого еще далеко: участие в НСМЭП особых преференций финучреждениям пока не дает, да и экономия на тарифах весьма призрачная. "Тарифы НСМЭП не намного ниже, чем у международных платежных систем. Сейчас НБУ прорабатывает разные варианты тарификации в зависимости от способа подключения банка", — рассказывает Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" (является участником системы с момента ее появления).
"Из-за необходимости развития инфраструктуры, платежных сервисов и инструментов системы НСМЭП далеко не скоро станет значительной частью этого рынка. Но надеемся, что совместными усилиями с НБУ в 2016-2017 годах ситуация улучшится", — отмечает руководитель по вопросам развития карточных счетов и пакетов услуг Райффайзен Банка Аваль Наталья Гула. Работать с НСМЭП для банкиров весьма хлопотное дело. Хотя в 2013 г. для нее стали использовать технологию, близкую к той, что используют международные системы, финучреждениям все равно приходится дополнительно устанавливать программное обеспечение на сети банкоматов и терминалов, обслуживающих карты международных платежных систем (МПС). Процесс такого подключения требует и затрат, и времени.
"Нам предлагали провести закупку технологии только у одного поставщика и за неадекватные деньги. Мы отказались", — говорит один из банкиров.
Да и уговорить потребителей отказаться от услуг международных платежных систем не так просто. Дело в том, что картами НСМЭП нельзя воспользоваться за границей ни в банкоматах, ни в POS-терминалах. А украинцы, как показывает статистика, предпочитают пользоваться универсальными карточками, которые могут удовлетворить все возникшие потребности, в том числе и при выезде за рубеж.
Зачем Украине нужна НСМЭП
В пользу национального платежного проекта есть несколько аргументов. Во-первых, 98% транзакций с использованием платежных карт украинских банков сейчас проходит внутри страны. Но международные платежные системы (МПС) остаются, по сути, монополистами на рынке, и влиять на размеры их комиссий банкам очень сложно. Если же конкуренция усилится, иностранцам придется идти на смягчение тарифной политики. Во-вторых, все расчеты финучреждений с МПС сейчас проводятся в валюте. Также банки в обязательном порядке по требованию платежных систем обязаны размещать гарантийные депозиты в инвалюте за рубежом. По оценкам банкиров, ежегодное обслуживание в системах международных платежей в докризисные времена обходилось украинским банкам в $75-80 млн. После сокращения количества финучреждений в последние два года эта сумма уменьшилась примерно на треть. Но с учетом нынешних курсовых колебаний и дефицита иностранной валюты, финучреждения охотно сократили бы эти затраты.
С помощью национальной системы платежей НБУ также желает минимизировать юридические риски. Изменения в операционных правилах платежных систем непредсказуемы, а у регулятора нет возможности влиять на международные платежные системы. К тому же, опыт практически мгновенного отключения российских банков от МПС после введения санкций США дал ясно понять, что на случай форс-мажора лучше перестраховаться и иметь свои местные варианты для карточных расчетов.