• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Нашу пшеницу просто не распробовали

Чтобы завоевать перспективные рынки Юго-Восточной Азии, Украина должна приучить тамошних потребителей к вкусу украинской пшеницы
Реклама на dsnews.ua

Время продавать

В прошлом маркетинговом году Украина вошла в шестерку крупнейших мировых поставщиков пшеницы (после США, ЕС, Австралии, Канады и России) с результатом более 10 млн т, а это порядка 7% экспортного рынка данной культуры. В новом сезоне, мы сможем сохранить экспорт, по меньшей мере, на прошлогодней отметке, а то и увеличить отгрузки. Ведь, по прогнозам FAO, объем мирового производства зерновых в этом году снизится почти на 11 млн т (до 707 млн т), что связано с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке и сокращением тамошнего урожая пшеницы. Потребление же, наоборот, вырастет на 12 млн т - до 699, 2 млн т.

Кроме того, ожидается ухудшение качества зерна у его основных продавцов. К примеру, в ЕС из-за затяжных дождей часть урожая эксперты уже "переквалифицировали" из продовольственного в фуражный. У нас же, наоборот, доля продовольственного зерна из года в год растет. И в текущем сезоне, по данным главы аналитического департамента агентства ААА Марии Колесник, она составит около 60% от общего вала.

В то же время украинская пшеница продолжает оставаться относительно дешевой. Ее стоимость на международных биржах как минимум на $8-12/т ниже, чем

3-5% годового роста могут дать также рынки Китая, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Японии. К тому же последняя традиционно закупает пшеницу очень дорого, переплачивая 10-15% от среднерыночной стоимости за нужное ей качество. Освоив эти направления, Украина могла бы нарастить экспорт зерна, по меньшей мере, в 1,5 раза

европейской или американской, что привлекает потенциальных покупателей. Дополнительные шансы нарастить экспорт Украине дает политическая ситуация. В 2013 г. основным нашим конкурентом в борьбе за ценителей причерноморского зерна (в эту группу, кроме украинской, входит российская и казахская пшеница) была РФ, которая смогла продать на мировой рынок порядка 16 млн т. Но в этом году далеко не все прежние покупатели согласятся приобретать урожай у страны-агрессора. И хотя международные санкции на продукцию российского аграрного комплекса пока не распространились, продажи зерна из РФ могут сократиться как минимум на 10-15%.

Масла в огонь подливает и сама Россия, которая не так давно заявила, что успешно реализует на мировом рынке крымское зерно, в частности, продала партию пшеницы объемом 36 тыс. т из оккупированной территории ОАЭ и Кипру. Власти этих стран вынуждены были оправдываться, что, как того и требует международное законодательство, не приобретают зерно из аннексированного Крыма. Поэтому многие просто не захотят рисковать своим имиджем и предпочтут закупать пшеницу из менее проблемных регионов.

Реклама на dsnews.ua

Зерновая география

Список крупнейших продавцов украинской пшеницы в последние годы практически не меняется. По данным Украинской аграрной конфедерации, первые строки в этом рейтинге занимают компании "Нибулон" (1,3 млн т), "Луи Дрейфус Коммодитиз Украина", "Альфред Топфер Интернешнл Украина" (по 1,2 млн т), "Каргилл" (0,9 млн т), "Кернел Трейд" (0,6 млн т) и "Серна" (0,5 млн т). В минувшем сезоне они вывезли из страны более 60% всего экспортного объема. А вот перечень основных покупателей нашего зерна претерпел существенные изменения. К примеру, если, по информации Государственной фискальной службы, в 2011 г. больше всего украинской пшеницы (почти на $23 млн, что составляет 20,8% общей выручки) приобрела Испания, на втором месте была Турция (12,4%), а замыкал тройку Египет (9,4%), то уже в 2012 г. Египет выбился в лидеры, выкупив около трети всех пшеничных экспортных объемов, Испания переместилась на второе место (13,4%), а в тройку крупнейших покупателей попало Марокко (8,3%).

Начиная с 2013 г. европейские страны вообще не фигурируют в перечне ведущих потребителей нашей пшеницы. Зато в него попали Сирия (около 9%) и Южная Африка (порядка 7%). Но главным ценителем украинского зерна вот уже несколько лет кряду остается Египет. В первом полугодии 2014 г. на его долю пришлось 36% всего пшеничного экспорта, а это почти $240 млн. В нынешнем сезоне активна также Иордания, выкупившая около 10% нашего зерна на сумму более $63 млн.
В случае с Египтом нам сыграло на руку плохое качество французской пшеницы, которую также активно закупает правительство этой страны. В экспортных партиях повышена влажность, тогда как египетские требования к зерну весьма жесткие: влажность не должна превышать 12,5-13%, клейковина - не менее 12,5%.

На последнем тендере в середине июля французской пшеницы предлагали крайне мало. В итоге GASC закупила 235 тыс. т румынского, российского и украинского зерна по средней цене $256/т. Всего с начала нынешнего маркетингового года Египет уже законтрактовал свыше 700 тыс. т пшеницы и, как прогнозируют эксперты, выкупит в следующем году более 5,4 млн т урожая. Новые пшеничные тендеры объявляет Иордания. В новом сезоне активизируются и европейские покупатели. Та же Франция для подстраховки уже законтрактовала 25 тыс. т польской пшеницы и сейчас изучает возможность закупки зерна у других стран. Не исключено, что в их перечне будет и Украина. Тем более что в конце июля ЕС предоставил нашим трейдерам лицензии на поставку 40,6 тыс. т пшеницы в рамках беспошлинных квот в размере 950 тыс. т до 31 октября 2014 г.

В ЕС без пошлин попадет менее 5% украинского урожая пшеницы

В начале августа Украина получила дополнительную беспошлинную квоту на импорт в ЕС 49 тыс. т пшеницы. В июле наши экспортеры заявили, что использовали квоту в 191,6 тыс. т. В общей сложности Украина уже выбрала почти половину из выделенных ей 950 тыс. т беспошлинных пшеничных объемов, предоставленных ей Евросоюзом. А ведь экспорт зерна нового урожая еще только начинается. В этом году Украина получит рекордный урожай пшеницы - порядка 23 млн т, что на 5 млн т больше, чем ожидалось ранее. Из них на экспорт пойдет более 10-12 млн т. Уже сейчас понятно, что европейская квота будет выбрана задолго до установленных сроков ее действия

(1 ноября 2014 г.). За "лишние" объемы экспортерам придется платить 95 евро/т, что делает поставки в ЕС экономически невыгодными. Так что основную ставку отечественные трейдеры делают на азиатских и африканских покупателей.

Денежные всходы

Вполне возможно, что в обозримом будущем география украинского пшеничного экспорта будет меняться еще активнее. ЕС, хоть и остается одним из крупнейших покупателей нашего зерна, готов съесть не более 10% общих экспортных объемов, и в ближайшее время эта цифра вряд ли существенно изменится. Ведь европейские рынки практически насыщены. Кроме того, Европа закупает пшеницу мелкими партиями, что невыгодно нашим трейдерам. Более перспективным в этом плане является Египет. Скорее всего, отечественные экспортеры сделают все возможное, чтобы еще больше привязать к себе этого покупателя. Но украинская доля там и так рекордная. А учитывая тот факт, что египетские власти активно борются с коррупцией, подозрения GASC в излишне лояльном отношении к Украине ни к чему. Так что, по прогнозам аналитиков, эта организация попытается диверсифицировать поставки. На этом фоне нашей стране срочно нужны новые рынки сбыта. Тем более что, если верить прогнозам отечественного аграрного ведомства, в ближайшие годы производство пшеницы у нас может существенно увеличиться и достигнуть к 2020 г. 35 млн т. Из них, по меньшей мере, 20-25 млн т нужно будет пристроить на внешние рынки.

Сейчас украинские трейдеры активно присматриваются к рынкам Юго-Восточной Азии. К примеру, потребление пшеницы в Индии растет более чем на 6% за сезон, притом что производство остается стабильным. Это значит, что закупать зерна она будет все больше. 3-5% годового роста могут дать также рынки Китая, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Японии. К тому же последняя традиционно закупает пшеницу очень дорого, переплачивая 10-15% от среднерыночной стоимости за нужное ей качество. Освоив эти направления, Украина могла бы нарастить экспорт зерна, по меньшей мере, в 1,5 раза.

Сейчас поставки в перечисленные страны есть, но они скорее экспериментальные (по 200-500 тыс. т). Проблема в том, что Юго-Восточная Азия традиционно приучена к австралийской и американской пшенице, а там культивируются в основном твердые и полутвердые сорта. Наши климатические условия позволяют наращивать вал в первую очередь мягкой пшеницы. "Она не лучше и не хуже, просто другая. Поэтому новые перспективные рынки следует сначала приучить к этому сорту, а уже потом вести речь о массовых поставках", - говорит директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Подробные попытки уже предпринимаются. К примеру, в Бангладеш несколько лет назад были утверждены в качестве проходных спецификаций для государственных закупок параметры, которым фактически соответствует лишь украинская пшеница. Заслуга такого положения дел, по сведениям трейдеров, принадлежит крупнейшему украинскому зернотрейдеру - николаевской компании "Нибулон" Алексея Вадатурского. Кроме него, зерно в эту страну поставляет также Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (в 2013 г. - более 200 тыс. т). Но без серьезной государственной поддержки о масштабной экспансии на рынки Юго-Восточной Азии отечественным трейдерам можно только мечтать. Большинство местных правительств признают лишь договоренности, принятые на государственном уровне. Наше же профильное министерство пока не очень торопится. По сообщению Игоря Швайки, он сумел договориться лишь об увеличении в новом сезоне поставок украинской пшеницы в Китай.

    Реклама на dsnews.ua